Ликвидирована утечка сернистого ангидрида на Гомельском винодельческом заводе

Сообщение об утечке сернистого ангидрида поступило в МЧС 26 июня в 19.51. Через пять минут первые подразделения спасателей были на месте.

Выяснилось, что из транспортного металлического баллона емкостью 250 л происходит испарение паров сернистого ангидрида. Баллон находится на открытой площадке хранения тары на территории предприятия, заполнен сернистым ангидридом на 10 проц. (25 л). Утечка происходила из отверстия диаметром 5 мм, образовавшегося вверху баллона около запорного вентиля. Работники МЧС отверстие заглушили специальным приспособлением.

Для предотвращения возможного распространения вещества они создали так называемую «водяную завесу». Для стравливания сернистого ангидрида баллон поместили в каркасную емкость, которую наполнили водой, добавили едкий натр (соль) и открыли вентиль. Сернистый ангидрид при прохождении через воду образует соль, которую можно без всяких ограничений утилизировать, рассказали БЕЛТА в пресс-службе МЧС Беларуси.

В результате никто не пострадал, технологический процесс не нарушен. В момент возникновения инцидента на территории предприятия находились три человека, которые до прибытия подразделений МЧС самостоятельно ее покинули.

Наиболее вероятная причина произошедшего — коррозия металла транспортного баллона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости