Ликует Витебск, веселятся музы

Вчерашний день стал днем открытий — и фестивального пресс-центра, и очередной, мулявинской, звезды на Аллее звезд, и самого Международного форума искусств «Славянский базар в Витебске».

Вчерашний день стал днем открытий — и фестивального пресс-центра, и очередной, мулявинской, звезды на Аллее звезд, и самого Международного форума искусств «Славянский базар в Витебске».

О его значимости говорит ощутимая финансовая поддержка со стороны Союзного государства и, конечно же, нашей республики. Почти 25 миллионов российских рублей выделено в этом году из средств Союзного государства на организацию и проведение фестиваля, а в целом с 1998 по 2009 годы общая сумма финансирования составила около 255 миллионов. Более чем на 400 миллионов белорусских рублей увеличилось и финансирование из республиканского бюджета. Называя эти цифры на вчерашней пресс-конференции, министр культуры Павел Латушко обратил внимание прессы на немаловажную деталь. В результате дискуссий на четырех заседаниях фестивального оргкомитета его члены сошлись во мнении: следует сохранить традиционную программу форума искусств и вернуть кинопрограмму с показом лучших фильмов Украины, Беларуси и России. В этом году Витебск ожидает визита министров культуры всех трех восточнославянских государств и надеется в будущем июле принять у себя их президентов.

Приятную «экономическую» информацию сообщил заместитель председателя Витебского облисполкома Леонид Ковалев. Если в прошлом году на фестивальные концерты было продано только 62 процента билетов, то в этом уже накануне открытия — свыше 90 процентов, на сумму 4,6 миллиарда рублей. Может быть, для широкого зрителя это не столь важно, но для орга-ни заторов форума весьма существенно.

Главным событием пятницы стало торжественное открытие фестиваля в Летнем амфитеатре. По традиции, его участников и гостей приветствовал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Выполнил он и еще одну приятную и почетную миссию: вручил орден Франциска Скорины Юрию Антонову и дипломы лауреатам премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009—2010 годы. Ими стали авторский коллектив в составе народного архитектора России Юрия Григорьева, скульпторов Беларуси Льва и Сергея Гумилевских, скульпторов России Юрия и Григория Ореховых, а также авторский коллектив в составе народных художников СССР Алексея и Сергея Ткачевых. Среди лауреатов — народный художник Республики Беларусь Леонид Щемелев. Великолепное шоу с участием Николая Баскова, Ларисы Долиной, Дмитрия Хворостовского, «Сябров», «Песняров», Ани Лорак, Таисии Повалий и других звезд современной эстрады горячо, на ура, приняла витебская публика. А ночью ее ждала встреча со Стасом Михайловым, который привез в город над Двиной все «Новое и лучшее».

Сегодня в Витебске отмечают День Союзного государства. И начался он со встречи представителей Постоянного комитета, Парламентского собрания и лауреатов премии в области литературы и искусства за 2009—2010 годы с ветеранами Великой Отечественной войны и совместного возложения цветов к Вечному огню на площади Победы. Вечером состоится вручение призов от Парламентского собрания Союза Беларуси и России юным представителям обоих государств — участникам Международного детского музыкального конкурса. А завершится праздник большой концертной программой.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости