Лики святых из Дрибина увидят в Милане

На Рождество коллекция икон из Дрибина будет выставлена в Милане

Историко-этнографический музей в небольшом райцентре Дрибине на Могилевщине в одночасье снискал известность не только в округе, но и далеко за ее пределами. Коллеги из Брестского областного краеведческого музея передали в дар дрибинчанам коллекцию из 129 икон с ликами святых, которые были конфискованы таможенниками при попытке их вывоза за границу.

Немало времени реликвии XVIII—XX веков провели в хранилище, пока специально под них не был подготовлен экспозиционный зал (на снимке). С просьбой поделиться коллекцией к руководству Дрибинского историко-этнографического музея обращались представители строящегося в райцентре православного храма. Однако местные власти решили, что старинные иконы должны принадлежать музею, быть достоянием широкого круга граждан, в том числе отечественных и зарубежных туристов.

Как рассказала корреспонденту «Р» научный сотрудник музея Татьяна Черепович, итальянские коллеги, недавно посетившие музей, попросили разрешения на организацию выставки дрибинских икон к рождественским праздникам в старинном Милане.

В Италию отправлено описание всех раритетов, готовится пакет документов, необходимых для вывоза ценностей за границу. Все расходы по организации выставки итальянская сторона берет на себя, а вырученные от экспозиции средства намерена перечислить в бюджет Дрибинского района.

Фото: Николай ТИТОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...