Лики и лица праздника

Сегодня открывается «Славянский базар в Витебске»

Витебск дождался своего звездного часа. Сегодня здесь открывается XXVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Торжественно поднимут флаг фестиваля. Вместе с ним на флагштоках взметнутся в небо 36 флагов стран — участниц музыкального форума. На главной улице стартует шествие мажореток и барабанщиц, а вечером на сцену Летнего амфитеатра в концерте торжественного открытия выйдут эстрадные звезды. Чем же будет удивлять Витебск целую фестивальную неделю?

Летний амфитеатр — одна из семнадцати творческих площадок «Славянского базара в Витебске».
Фото БЕЛТА

Главные события: конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск–2017», детский музыкальный конкурс и День Союзного государства. А еще — театральные встречи, «Город мастеров», выставочные проекты. Один из них, «Великий Рембрандт», где представлены 69 подлинных гравюр знаменитого голландца, уже открылся в Художественном музее. Там же можно будет увидеть уникальные фрагменты росписи стен Спасо–Преображенского храма в Полоцке, обнаружить и сохранить которые помогла реставрация.

Кстати, многие проекты и элементы оформления будут отсылать зрителей и гостей фестиваля к истокам белорусской культуры. Касается это и главной сценической площадки — Летнего амфитеатра. Благодаря известному российскому художнику–сценографу Александру Холоднову, а также его коллегам из разных фирм, которые привезли 9 машин оборудования и светодиодных экранов, способных не только светиться, но также двигаться, зрители обнаружат в оформлении сцены мотивы славянских рун.

Фото БЕЛТА

Еще один фольклорный штрих — моноспектакль «Дорожка моя...» лидера белорусского этно–трио «Троица» Ивана Кирчука, который выступит в программе «Кукольного квартала» 15 июля. А вот отведать блюда национальной кухни милости просим на «FestПикник» у концертного зала «Витебск». Такой пикник на «Славянском базаре» пройдет впервые.

Новый фестивальный рекорд постараются установить 10 фотографов, которые в день открытия планируют запечатлеть одну тысячу самых ярких его моментов. Увидеть результат фотоспринта «10х100 кадров» можно будет 14 июля в сквере Маяковского возле дирекции фестиваля.

Этим вечером на сцену Летнего амфитеатра в концерте торжественного открытия выйдут самые известные эстрадные звезды.

Мероприятия «Славянского базара» будут проходить на 17 фестивальных площадках. Такое впечатление, что фестиваль везде! Это происходит благодаря уличным артистам, участникам двух относительно молодых, но уже полюбившихся фестивальному зрителю проектов. Я имею в виду «Кукольный квартал» и «Фест уличного искусства «На семи ветрах».

Артисты кукольных театров из Беларуси, России, Украины и Швеции обещают, что интересно будет не только детям, но и взрослым. Что же касается уличных постановок, то среди них — традиционная народная комедия «Петрушка» Московского театра кукол, а также визуальный перформанс витебской «Ляльки» с двухметровыми марионетками и ангелами под названием «Шагал. Исход». Работу, основанную на картинах всемирно известного художника, 130–летие которого, к слову, продолжат отмечать в Витебске во время фестиваля, можно будет увидеть поздно вечером 16 июля на Пушкинской площади. Там же, а еще на улицах Суворова, Толстого, в сквере Маяковского и парке Фрунзе, развернутся основные действа феста «На семи ветрах». «Живые» статуи, вдохновляющие музыканты, энергичные танцоры, мечтательные художники и поэты, повелители огня захватят Витебск в чарующий плен. А по вечерам у Пушкинского моста почитателей уличного искусства будут встречать «Странствующие куклы господина Пэжо». Это название театра российского участника феста.


В этом году у гостей фестиваля будет замечательная возможность познакомиться с Витебском и его окрестностями. С 11 по 17 июля в городе организуют работу трех туристско–информационных центров. Их места расположения — Ратушная площадь, а также улицы Пушкина и Ильинского. С помощью их работников можно будет попасть на пешие и автобусные экскурсии. В том числе бесплатные. Ну а кто захочет отдохнуть от городской суеты, сможет съездить в музей–усадьбу Ильи Репина «Здравнево». Ежедневно от ратуши будут отправляться 3 автобусных рейса.

Директор Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар» Александр Сидоренко считает, что форум стал поистине народным фестивалем:

— Многовекторность «Славянского базара» позволяет найти что–то свое любому зрителю. Если кто–то скептически относится к эстраде, поп–звездам, он может сходить на выставки, в театр, на инструментальный концерт, стать зрителем и участником какого–то уличного проекта. Многожанровость — это верность традициям. В этом плане, наверное, фестивалей, равных «Славянскому базару», больше нет.


ДОСЛОВНО

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

— Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» давно и заслуженно занимает место среди важнейших культурных событий мирового уровня.

Самое активное участие в фестивале неизменно принимают артисты и творческие коллективы из России. Во многих семьях стало традицией каждое лето приезжать в Витебск, чтобы не только отдохнуть, но и получить заряд культурных впечатлений — посмотреть постановки лучших театров, услышать любимых исполнителей, посетить выставки. Очень ценно то, что в Витебске россияне и белорусы общаются, лучше узнают друг друга. Единение народов начинается со знакомства и взаимопонимания конкретных людей. «Славянский базар» — именно то событие, которое приумножает тесные связи между Беларусью и Россией. Много ли городов на карте, куда людям хочется возвращаться вновь и вновь? У Витебска это получилось. В нем есть уникальное настроение, которое передается тысячам гостей фестиваля, этим стоит дорожить.


С 1998 года на «Славянском базаре в Витебске» у Союзного государства особое место. В календаре есть день, который посвящен Союзному государству. Мы обсуждаем то, что уже сделано, и задачи, которые стоят перед нами. Неизменно отдаем дань памяти героям Великой Отечественной, проводим пленэр в усадьбе Ильи Репина «Здравнево» и приглашаем гостей города на концерт.

На «Славянском базаре» вручаются специальные дипломы и призы «За творческое воплощение идей дружбы между народами Беларуси и России». Эти призы учреждены Постоянным комитетом Союзного государства для участников творческих программ, организаторов мероприятий и представителей СМИ.

Желаю всем участникам и гостям фестиваля и концерта Союзного государства интересных встреч, открытия новых имен, ярких впечатлений.

К СЛОВУ

Пройдут на фестивале также выставка–ярмарка малого бизнеса, праздник Cредневековья «Вялiкая харугва» и «Славянский забег».

svg–vt@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?