Лихорадка от Эболы

Ученые считают, что уже к концу октября вирус Эбола может добраться до Великобритании и Франции

Лихорадка от Эболы

Мир, похоже, в шаге от того, чтобы начали сбываться опасения ВОЗ. Специалисты Северо-восточного университета в Бостоне, пытаясь смоделировать распространение эпидемии лихорадки Эбола, вынуждены были уточнить свой прогноз. И краски сильно сгустились. Если первый сценарий предполагал, что в странах Западной Африки число жертв увеличится за полгода в 1,5 - 2 раза, то сейчас речь идет о том, что буквально за считанные недели, к 24 октября, количество зараженных может достичь отметки в 38.500 человек. При том, что, по данным ВОЗ, пока зафиксировано 7.492 случая заболевания, почти половина - со смертельным исходом... И если раньше возможность экспорта вируса оценивалась как весьма эфемерная, то теперь специалисты заявляют, что к концу октября вирус с вероятностью 75% окажется во Франции, с вероятностью 50% - в Великобритании. В США уже вообще не до прогнозов. В критическом состоянии госпитализирован техасец Эрик Дункан, вернувшийся из Либерии, по меньшей мере 100 человек, контактировавших с ним, проходят проверку. Заразился во время командировки и внештатный сотрудник телеканала NBC News. 


Хотя инфекцию пытаются удержать в пределах Западной Африки, она со дня на день может прилететь на другие континенты очередным авиарейсом. Здесь многое зависит от интенсивности авиатрафика: скажем, его снижение на 80%, полагают эксперты, уменьшит опасность как минимум вдвое. В России рейсов в страны, охваченные эпидемией, мизер, в Беларуси прямого сообщения с ними нет вовсе, поэтому обе страны угрозу оценивают как чрезвычайно низкую. Но если вирус действительно перекинется на Францию и Великобританию, то это, конечно, все меняет. Готовы ли мы встретиться с Эболой лицом к лицу?


В пресс-службе Государственного пограничного комитета корреспондента "СБ" заверили: если пограничники видят, что гражданин прибыл из страны, где была зафиксирована вспышка лихорадки Эбола, то обязательно проводится дополнительный контроль:


- Осмотр прибывшего, опрос на предмет плохого самочувствия, высокой температуры - если подозрения все же остаются, то подключаются медики. Такой алгоритм действий для сотрудников пограничной службы был отработан ранее и хорошо зарекомендовал себя во время вспышек в мире "птичьего" гриппа, атипичной пневмонии. 


В национальном аэропорту первый барьер на пути зловредного вируса - небольшой прибор, дистанционный тепловизор, который с небольшого расстояния измеряет температуру тела, сигнализируя о проблеме красным контуром. Что интересно, штатный врач-эпидемиолог и вовсе может контролировать ситуацию по монитору. И, конечно, повышение температуры, которое он зафиксирует, - один из тревожных звонков. Если же при более тщательном осмотре налицо будут и другие характерные симптомы, то пассажира направят в один из двух имеющихся изоляторов. В общем, пока о вирусе Эбола здесь говорят исключительно в сослагательном наклонении...


Завезти смертельно опасную инфекцию теоретически могут африканские студенты из стран, причисленных ВОЗ к источникам повышенной опасности. Однако у нас учатся только выходцы из Нигерии, которая не является очагом эпидемии, нет там и животных, переносящих этот вирус. Всего таких студентов в стране около 400, из них 72 - в Минске. Причем только 28 ездили на каникулы на родину. По словам начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Юрия Федорова, принят специальный документ, в соответствии с которым учащиеся из Нигерии сразу определяются под эпидемический и санитарный контроль. Ведут его в студенческой поликлинике # 33. Алгоритм по прилете был такой: доскональный врачебный осмотр в тот же день, только после этого разрешали отправиться в общежитие, где потом 3 недели (инкубационный период развития лихорадки) ежедневно надо было посещать здравпункт. В обследовании иностранных студентов задействовали двоих терапевтов, плюс подключили врача-инфекциониста, лаборантов, заведующих терапевтическими отделениями. Кстати, медики всех профилей сдали по лихорадке Эбола зачеты. На тот случай, если худшие подозрения все же подтвердятся, в поликлинике есть даже кабинет с современным оборудованием, куда можно вызвать специальную медицинскую бригаду. К счастью, прибегать к такому варианту не пришлось. Поскольку к занятиям нигерийские студенты приступили в сентябре, то, по всем расчетам, в особых мерах предосторожности необходимости не будет. 

Людмила ГАБАСОВА.

gabasova@sb.by

Антон КОСТЮКЕВИЧ.

akostyukevich@sb.by

Фото Рейтер.

Советская Белоруссия №191 (24572). Вторник, 7 октября 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Варвара_К.
- М-да… Прогноз, по правде говоря, неутешительный  еще две-три недели, и вирус в Европе. До таких событий как в фильме-катастрофе, конечно, не дойдет, и вакцину обязательно найдут, но до тех пор могут погибуть еще многие и многие… Как вообще можно было допустить, чтобы зараза распространилась так быстро? Это упущение медиков или политиков?
пенсионер, Минск
Там, где бедность, голод, невыносимые условия для жизни – там и болезни, эпидемии, мор… Когда человечество победит нищету – исчезнут и опасные лихорадки.
Svetlana
Нашим санитарным службам надо быть начеку. Достаточное количество соотечественников регулярно бывает за рубежом, и если болезнь действительно появится в Европе, то нужно удвоить бдительность. Потому что – легче предупредить. Я читала, что в поликлиниках проверяют иностранных студентов. Это правильно, но как быть с теми, кто мог контактировать с гражданами африканских государств в ближнем или дальнем зарубежье?
v.p.k.
Если о проблеме говорят и пишут – уже обнадеживающий признак. Значит, работа идет. Ну да, придется поостеречься… Но, полагаю, тут больше простых человеческих страхов, чем реальной опасности. В Африке – да, там сложная ситуация. Но в Европе и у нас совсем другой уровень медицины, и профилактика развита. Думаю – сумеем себя оградить…
Александр,Бобруйск
Однако здравствуйте.Все говорят---лихорадка Э-бола,а раньше говорили-ЭбОла,не знаю,как правильно,но скажу,что от свиного гриппа умерло 18 тыс.человек,от малярии каждый год умирает от 1,5 до 3 млн. чел.,показатель смертности от простого гриппа от 0,01% до 0,2% населения планеты,а это что-то около 7 млн. чел.,так было всегда,сколько существует грипп,а это 100 лет! Ну а теперь скажите,что страшнее,ведь человечеству без разницы,от чего оно умрёт,ведь скажешь грипп,не звучит на слух,а вот лихорадка ---это,да,да ещё какого-то ЭбОла---это да,пугает своей новизной и неизвестностью,на этом  можно хорошо заработать.............
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?