Народная газета

Лихая музыка в атаке

До чемпионата мира по футболу осталась всего неделя

Ущипните меня. До чемпионата мира по футболу осталась всего неделя, а мы молчим и ничего не рассказываем. Надо исправляться.

Ущипните меня побольнее, чтобы дошло. И захотелось закричать, что Большой Футбол уже у наших границ. Что Месси, Роналду и Салах вот-вот спустятся со своих небес на российскую землю, и закружится-понесется лихая музыка атаки.

Щипайте-щипайте, не стесняйтесь. Вон в России как сегодня щипают свою команду и главного тренера! Даже не щипают, а кусают, рвут на части. Бывавший в разных переделках кипер, а ныне коуч Станислав Черчесов отражает удары как может, а они все сыплются и сыплются. Поделом, конечно: прямо сейчас у россиян худшая серия матчей среди всех участников чемпионата мира — семь игр без побед. В двух последних матчах (против Австрии и Турции) российские футболисты попали в створ всего один раз. Черчесов меняет схемы и расстановки, но от перемены мест слагаемых сумма не изменяется: на поле играет не слаженный ансамбль, а сборище барабанщиков. За все время работы Черчесов проверил в деле 50 футболистов. Последним неделю назад стал главный ветеран сборной почти 39-летний Сергей Игнашевич, который, между прочим, станет чуть ли не единственным участником мундиаля, связанным с Беларусью: в детстве много времени проводил у бабушки под Солигорском. 

Гол Александра Самедова в ворота сборной Турции
Фото Рейтер

Черчесов рулит два года, а результат выходит нулевой. Обозреватели изголяются на тему его упорства в заблуждениях, а некоторые даже говорят о скорой отставке. Неужели тренера команды хозяев могут отправить в отставку меньше чем за неделю до старта чемпионата мира? А вы разве не знаете, что в России возможно все и даже больше?

Щипайте, кусайте! Прочувствовать чемпионат можно разными способами, и политика будет в этом ряду не лишней. В Европе, например, много вспоминают Сочи-2014 и последовавшие вслед за Олимпиадой события в Крыму. В Англии (которая с некоторых пор уже вроде как не совсем Европа) поднимают тему расизма и заявляют о готовности чуть ли не останавливать матчи в случае появления на поле бананов. В Аргентине вспоминают Англию и старый конфликт вокруг Фолклендских островов. Помните, дело было в 1982-м, а эхо раздалось в 1986-м, когда Марадона забил рукой Бога, а на трибунах случились столкновения аргентинских и английских фанатов? Аргентина тогда много раз заявляла, что взяла реванш на футбольном поле за поражение в войне на островах, и, может, именно поэтому прямо сейчас не стала вмешиваться в другой конфликт — палестино-израильский. В субботу в Иерусалиме должен был пройти матч Израиль — Аргентина, но его не будет. Палестинские активисты, которые сжигали футболки и угрожали самому Месси, добились желаемого — аргентинцы дали задний ход.

Не хотите щипаться — пощекочите. Чтобы смешно стало и немного нервно. Бравые мексиканские парни, например, перед отлетом в Европу прошлись по самому краю, когда, говоря по-нашему, “сняли хату” и завезли в нее алкоколь и веселых женщин. Вот только прокололись — попали в прессу и теперь пребывают под нешуточным прессом.

Аргентинцев в Иерусалиме ждали поклонники и вот такие противники
Фото Рейтер

Сколько таких историй еще подарит нам скорый мундиаль? Сколько раз мы расскажем о немецких футболистах, которым на время чемпионата мира запретили пользоваться социальными сетями, чтобы не выложили, чего не положено?! Сколько раз упомянем, что главный тренер чемпионов мира Йоахим Лев на турнире в России запретил игрокам совместное проживание с женами и подругами (хотя в Бразилии четыре года назад было ровно наоборот), хотя официально ничего не имеет против того, чтобы защитники и нападающие виделись со своими спутницами для “чашки кофе” или “короткой прогулки”. Сколько раз напишем, что игрокам сборной Нигерии строжайше запрещено знакомиться с русскими женщинами, и сколько раз уточним, что это правило не распространяется на Джона Оби Микела?! И знаете, почему? Да потому, что у него есть жена и она — русская.

Ущипните меня! А не хотите щипать меня — щипайте пульт. ТВ-программа уже полна футбольных трансляций. Смотрите — не пропустите. Начало в следующую пятницу в 18.00.

infong@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...