Лихачам не поздоровится!

Камеры, беспристрастно фиксирующие нарушение скоростного режима, планируется узаконить. Соответствующий проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях Палата представителей рассмотрит уже в июне...

Камеры, беспристрастно фиксирующие нарушение скоростного режима, планируется узаконить. Соответствующий проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях Палата представителей рассмотрит уже в июне.


Так называемые «дистанционные штрафы» — это мировая практика, причем вполне себя оправдывающая. У каждой развилки патруль ГАИ не поставишь, а на ровной дороге так хочется притопить педаль газа. Последствия могут быть самыми серьезными. Механизм, правда, пока не проработан. Хотя, когда на шоссе стали появляться предупреждения о видеофиксации скорости, многим автолюбителям стало очевидно: «фотоштрафы» не за горами. На трассе Брест — Москва, например, лихачей уже давно снимают на видеокамеры. Но где именно нарушителей встречает «зоркий глаз», пока приходится только догадываться. Раскрывать секреты в Госавтоинспекции, понятное дело, не спешат. Впрочем, водителей больше интересует другое: кто и как будет признан виновным в нарушении ПДД и кому придется платить штраф за превышение скорости. Ситуации ведь бывают разные...


— Информацию о нарушении получит собственник автомобиля, ему же предъявят штраф, — комментирует Николай Андрейчук, член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно–правовым вопросам. — Но если на фотографии будет четко видно, что автомобилем в этот момент управлял кто–то другой, то оплатит штраф именно сидевший за рулем.


А что делать, если фотография получилась нечеткой, а владелец авто не может доказать «алиби»? Тогда собственник машины «по умолчанию» признается нарушителем, и ему вышлют квиток на оплату штрафа. Дальше — разбирайся сам.


Технические моменты после принятия поправок будет разрабатывать МВД. Впрочем, видеофиксаторы в тестовом режиме уже работают. Автомобиль, превысивший скорость, приборы выделяют в потоке автоматически. Информация мгновенно поступает в центр управления в Минске. Ранее в Госавтоинспекции планировали рассылать уведомления о нарушении и об уплате штрафов по почте.


Впрочем, и сейчас лихачам стоит ожидать подвоха отовсюду. Например, из проезжающего мимо автомобиля. Кто знает, а вдруг в салоне сидят инспектора спецподразделения «Стрела», которые скрупулезно фиксируют нарушения при помощи специальных портативных приборов?


— У нас несколько разновидностей подобных устройств, — уточняет заместитель начальника спецподразделения ДПС «Стрела» Николай Игнатович. — Мы можем тут же остановить нарушителя и предъявить ему видео- или фотоизображение. Отвертеться не удастся, хотя некоторые все же пытаются доказать, что ехали с абсолютно другой скоростью. Даже жалобы на нас писали. Тщетно! Ошибки исключены. Например, прибор «Арена» устанавливается под таким углом, что в кадр попадает только один автомобиль. А вообще, подобные радары «просвечивают» одну и ту же машину за доли секунды несколько раз (данные должны совпасть с точностью до километра) и только затем показывают на экране скорость.


Кстати


Депутаты также предлагают штрафовать на сумму от 350.000 до 1.750.000 рублей владельцев клубов или дискотек, которые пропускают на ночные мероприятия несовершеннолетних детей, а в случае систематических нарушений и вовсе лишать лицензии. Ограничения не касаются, например, проведения выпускных вечеров.


Зри в корень!


«Визир» — это видеокамера, совмещенная со скоростемером. Поможет уличить лихачей не только в нарушении скоростного режима. Прибор зафиксирует авто, водители которых проигнорировали правила проезда перекрестков, забыли пристегнуть ремень, а также пешеходов, перешедших дорогу в неположенном месте.


«Арена». Вы наверняка видели треногу, установленную на обочине. Бывалые водители уже знают: как правило, в нескольких сотнях метрах от нее ожидает патруль ДПС. Все просто: на треноге установлена фотокамера, которая передает снимки на ноутбук сотрудника ГАИ. Если кто–то превысил скорость, система просигнализирует. Остается притормозить нарушителя.


«Автоураган» — одно из недавних приобретений ГАИ. Система распознает автомобильные номерные знаки. В поле ее зрения в первую очередь попадут водители, которые скрываются от правосудия или не имеют права садиться за руль (допустим, лишенные водительского удостоверения за пьянку). Прибор сканирует любые номера, обращается к милицейской базе и подсказывает инспектору, какую именно машину остановить. А параллельно выдает на экран данные о потенциальном нарушителе.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...