Минск
+14 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

Самые большие стартовые сюрпризы в чемпионатах Беларуси по футболу прошлых лет

Лиха беда — начало

Еще два года назад «Энергетик-БГУ» играл в первой лиге, а в прошлом сезоне до последнего не знал, сохранит ли место в элите. И вот после трех стартовых туров чемпионата-2020 «студенты» с максимумом возможных очков оказались в гордом одиночестве на вершине турнирной таблицы. Чем не повод вспомнить стартовые сюрпризы прошлых чемпионатов?

Все вперед!

Весной 1996 года минская «Атака-Аура» проводила только второй сезон в высшей лиге. Заняв годом ранее высокое четвертое место, коллектив под руководством Якова Шапиро решил замахнуться на более грозные вершины. С Андреем Дроздом в воротах, Леонидом Кучуком и Павлом Родненком в защите, Александром Ермаковичем и его тезкой Лисовским в центре поля, Игорем Гуриновичем в нападении — не команда, а сказка. Стартовый натиск принес 7 подряд побед с общей разницей мячей 10:3. На этом, правда, радужная серия сменилась волнообразными результатами, а на финише сезона команда и вовсе проиграла 9 матчей из 10. Как итог, только 6-е место в чемпионате. 

«Локомотив-96» и сезон-97

Нынешний «Витебск» за свою долгую историю успел побывать и «Красным знаменем», и «Двиной», и КИМом, и «Локомотивом-96». В 3 из 4 первых чемпионатов витебляне попадали в призеры, однако постепенно результаты пошли на спад. И вот в сезоне-1997 «Локомотив-96» выдал 5 побед и 1 ничью в 6 стартовых матчах. Затем стали проскакивать поражения, хватало и ничьих, но в целом темп сохранялся (например, летом одержали 5 побед подряд). Лидером команды был Максим Разумов, проведший все матчи и отличившийся 13 раз, а в высшей лиге в тот год дебютировал будущий ветеран оте­чественного футбола Игорь Трухов. Итоговых 59 очков в 30 играх хватило, чтобы никому не отдать третью ступеньку пьедестала. 

Ты помнишь, как все начиналось?

В следующем сезоне в высшую лигу впервые вышел клуб, без которого долгие годы будет невозможно представить пьедестал, — БАТЭ. В трех первых турах дерзкий новичок обыграл «Молодечно», слонимский «Коммунальник», новополоцкий «Нафтан-Девон» и оккупировал первую строчку. Примечательно, что двумя голами в тех матчах отметился только начинавший большой путь в футболе Виталий Кутузов. Постепенно БАТЭ поддался темпу скорее прилежного середняка, нежели ярого борца за медали, но, выдав на финише 11 побед в 14 матчах, занял итоговое 2-е место. В следующем сезоне случилось первое из пятнадцати грядущих чемпионств.

Дерзкий старт — дерзкий результат

Трижды попадавшая в число призеров, но занявшая в 1999 и 2000 годах 8-е и 9-е места соответственно «Белшина» не относилась к числу фаворитов сезона-2001. А зря: пять стартовых матчей были выиграны с общей разницей мячей 9:0. Победную спесь слегка сбили поражения от мозырской «Славии» и БАТЭ, но они оказались скорее отрезвляющими — дальнейший ход по дистанции был образцово-показательным и принес первое и пока единственное чемпионство в истории бобруйчан. А лучшим бомбардиром команды с 10 мячами стал нынешний главный тренер «Руха» Александр Седнев.

Торпедная атака

Старты следующих четырех сезонов полностью остались за торпедовскими коллективами. В 2002 году за здравие начало минское «Торпедо-МАЗ»: 6 побед
в 7 стартовых поединках. В июне у «автозаводцев» случился спад — 2 ничьи и 2 поражения. Выровняв крен, «Торпедо», в рядах которого завершал карьеру Сергей Герасимец, а лучшим бомбардиром с 6 мячами стал известный впоследствии судья россиянин Владислав Безбородов, заняло итоговое 4-е место. 

Годом позже быка за рога взяли представители Жодино. Однако 3 виктории на старте не получили серьезного продолжения — 6-е место с 13 победами в 30 матчах. Примечательно, что в каждом из стартовых матчей отличался Юрий Мархель, брат нынешнего главного тренера нашей сборной, также входящий в ее тренерский штаб, в итоге с 16 мячами ставший лучшим бомбардиром команды.

Излучавшие жизнь

Еще один из исчезнувших с футбольной карты коллективов, достойный ностальгических воспоминаний, — ждановичская «Дарида». Состав на сезон-2006 радовал глаз сплавами молодости и опыта, белорусского и зарубежного: опытные Александры — голкипер Плотников и защитник Лухвич, армянин Карен Мурадян, бразильцы Вагнер и Николас, форвард Дмитрий Коваленок. Волею календаря клуб из Минского района должен был сразиться с борисовским БАТЭ, минским «Динамо» и солигорским «Шахтером» уже в стартовых турах. «Хуже не придумаешь», — сказали бы многие, но не дружина Людаса Румбутиса, обыгравшая всех троих фаворитов и добывшая в 5 стартовых матчах 4 победы и 1 ничью. Команда решила не сбавлять обороты и завершила первый круг на самом гребне волны — 28 очков в 13 матчах и первое, совместно с БАТЭ, место. К сожалению, на второй круг запала у дружины из Ждановичей уже не хватило — лишь 2 победы и только 8-е итоговое место. Хотя и оно оказалось лучшим в истории клуба.

Как сложится сезон для лихо начавшего «Энергетика-БГУ»? Окажется он подобным успехам «Белшины» и БАТЭ или устремится в направлении результатов «Дариды»? Поживем — увидим. 

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...