Лиха беда начало

Минское «Динамо» не смогло пробиться в плей-офф Континентальной хоккейной лигиВсе началось с того, что в Беларуси долго не могли определиться с участием в КХЛ. Сначала высказывалось мнение, что дебютный сезон надо пропустить. Ведь чтобы включиться в такой масштабный проект, нужен и соответствующий подбор хоккеистов, и приличный бюджет. Затем, когда до старта Лиги оставалось всего пару месяцев, позиция Минска кардинально изменилась: в КХЛ надо участвовать непременно с первого розыгрыша.

Белорусская команда создавалась практически с нуля, что, естественно, вызвало спешку и ошибки. «Динамо» никак не могло угадать с тренером. Сначала ставку сделали на американцев, но она не сыграла. Пола Гарднера пришлось уволить за злоупотребление спиртным, когда он еще не провел ни матча. Джим Хьюз продержался у динамовского руля семнадцать туров и за это время загнал команду на последнее место в турнирной таблице. В конце концов на помощь был призван российский специалист Василий Спиридонов.
Были трудности и с составом. Заполучить ведущих игроков национальной сборной «Динамо» попросту не успело. Пока в Минске определялись с участием в первенстве, те уже заключили контракты с российскими клубами. Стали искать легионеров. Наприглашали их немало, особенно из Северной Америки. Однако с началом чемпионата варягов пришлось выгонять одного за другим. По ходу сезона сменилось и руководство клуба. На пост гендиректора пришел Александр Белый – человек, отдавший хоккею 40 лет жизни. Ему-то с единомышленниками и пришлось исправлять ситуацию: приглашать новых игроков,  договариваться с Василием Спиридоновым,  возвращать болельщиков в опустевший Дворец спорта,  предпринимать другие чрезвычайные меры.
После окончания дебютного для «Динамо» сезона в КХЛ корреспондент «СВ» попросил Александра БЕЛОГО подвести первые итоги участия в проекте и поделиться планами на будущее.
– Команда заняла 22-е место среди 24 участников. Пословица про первый блин, который комом, получается, справедлива?..
– Признаться, мне эта метафора не очень нравится. Давайте говорить о том, что у нас получилось в дебютном сезоне, а что нет. По сути, мы вспоминали то, что было в советское время, – высокий уровень игры, напряженная конкуренция, дальние перелеты, переполненные трибуны. Некоторые хоккеисты, кто помнит СССР, знакомы с такими условиями. Но в нашей команде немало молодежи, для которой все это в диковинку. Им пришлось многому научиться.
– Что, на ваш взгляд, все же получилось у «Динамо» в КХЛ?
– Уже само то, что мы играем в Лиге, большой успех. И ни один здравомыслящий человек с этим спорить не будет. Хотя, конечно, критиков хватает, особенно таких, кто любит кричать из-за угла. Но меня всегда интересовало: если вы такие умные, почему не предлагаете свои программы развития хоккея? Не буду повторяться о том, что у нас не получилось и почему – об этом уже много сказано. Назову лишь главные причины. Сначала тренерская чехарда и просчеты в селекции. Потом – череда травм. От них, конечно, никто не застрахован, однако в динамовском лазарете побывали 14 хоккеистов! Объясняется это прежде всего молодостью хоккеистов.
– А почему в клубе так много молодежи?
– В белорусском хоккее идет смена поколений. Многие опытные хоккеисты заканчивают со спортом, а вот есть ли у них достойная смена – это вопрос. И мы хотели найти на него ответ. То есть дали шанс молодежи показать себя, понять, что такое настоящий хоккей, к чему надо стремиться.
– Когда команду тренировал Джим Хьюз, трибуны Дворца спорта были полупустыми. После того как пришел Василий Спиридонов, ситуация изменилась в лучшую сторону.
– Хьюз пытался привить команде типичный североамериканский хоккей. Но далеко не всем болельщикам такая игра по душе. Наши люди предпочитают хоккей советский – осмысленный, красивый, комбинационный. 
– Что помешало «Динамо» провести нормальную селекцию?
– Большинство клубов приступило к формированию составов задолго до старта чемпионата. Мы же занялись этим, когда лучшие игроки были уже разобраны. До последнего момента не было ясно и то, на какой бюджет может рассчитывать команда и будет ли она вообще участвовать в КХЛ. Многие именитые белорусские игроки – Антоненко, Угаров, Костюченок и другие – ждали от нас предложений. Однако мы не могли им дать каких-то гарантий. Потому ребята уехали в российские клубы, и за это их нельзя упрекнуть. К тому же «Динамо» является базовым клубом для национальной сборной, что налагает на нас ряд дополнительных обязательств. Мы должны предоставлять игровое время сборникам, натаскивать молодежь. Российские клубы не занимаются этим. Они работают лишь на результат.
– Насколько страшен клубу финансовый кризис?
– Ситуация более или менее стабильная. Мы знаем бюджет на два ближайших года, благодаря чему можем просчитывать свои финансовые решения. Однако размер нашего бюджета по-прежнему является одним из самых скромных в КХЛ.
– Вы пришли в «Динамо», когда сезон уже начался и команда переживала глубокий кризис. Почему вы решились на такой шаг?
– Под моим руководством «Динамо» становилось чемпионом Беларуси. Эта команда мне небезразлична. Когда ей понадобилась моя помощь, я не мог остаться в стороне.
– С вашей помощью клуб добился определенного прогресса…
– А с чего вы взяли, что мы добились прогресса? Мы лишь немного наладили игру. Подправили «наследство», которое нам досталось. Однако задачу попадания в плей-офф никто не отменял. Команда ее не выполнила. Молодость игроков, травмы и т.д. – это слабое оправдание. Нам еще предстоит в деталях разобраться, почему все так произошло.
– Какие команды впечатлили в этом сезоне вас больше всего?
– Если честно, меня впечатлили все команды лиги. И это неудивительно. Мы провели небольшое исследование: проанализировали все клубы КХЛ на предмет участия их игроков в топ-турнирах – таких, как чемпионаты мира (юношеские, молодежные, взрослые), в российской суперлиге и НХЛ. Это все опыт, который определяет уровень игрока. Так вот, белорусские хоккеисты оказались самыми «необстрелянными».
– Как вы можете охарактеризовать сегодняшнее отношение белорусов к КХЛ?
– Нормальное отношение. Разговоры, зачем нам это надо, прекратились. Сегодня в КХЛ хотят играть и другие белорусские клубы. Значит, они увидели, что такое настоящий хоккей.
– Какие цели ставит «Динамо» перед собой на следующий сезон?
– Будем бороться за 10–12-е места. Однако для этого необходимо еще хорошенько поработать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter