Ликбез по правилам

Кто имеет право получить пенсию человека после смерти?

Кто имеет право получить пенсию человека после смерти?

— Вместе с мужем мы прожили 32 года. Но расписаны, правда, не были. Когда он умер, мне отказались выдать его пенсию. Аргументировали тем, что мы не состояли в законном браке. Неужели я не имею никаких прав, прожив с человеком бок о бок столько времени? Детей у нас с ним не было, его братьев и сестер нет в живых. Получается, мне и помочь некому. А я бы так хотела поставить мужу памятник. Эти деньги могли бы стать для меня хорошим подспорьем.

Татьяна ДУБЕНЬ, д. Райца

Получить пенсию, причитающуюся человеку и оставшуюся недополученной из-за его смерти, действительно могут лишь члены семьи умершего, которые проживали вместе с пенсионером на момент смерти. А это — муж, жена, дети, родители. Для этого нужно оформить письменное заявление и представить документы, подтверждающие супружеские (родственные) отношения, их совместное проживание. Только в этом случае им выплатят недополученные суммы пенсии.

— Поскольку у Татьяны Дубень нет документов, подтверждающих супружеские отношения, выплата недополученной пенсии невозможна, — комментирует ситуацию председатель Кореличского районного исполнительного комитета Виктор Шайбак. — Но Татьяна Константиновна может быть признана членом семьи умершего в судебном порядке, а после этого обратиться в управление по труду, занятости и социальной защиты за недополученной пенсией.

Кстати, с требованиями о выплате недополученной пенсии можно обращаться в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. По истечении этого срока на пенсию могут претендовать только его наследники.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости