31 мая на Мстиславщине освятят храм, который восстанавливали 10 лет

Лик творит чудеса

В мстиславской деревне Пустынки завтра освятят церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Событие знаковое, ведь от монастырского комплекса, основанного в 1380 году, в начале XX века осталось немногое: разбитая колокольня да стены храмов, поросшие бурьяном и совсем обветшавшие без людского присмотра. Но в 2003-м с благословения владыки Могилевского и Мстиславского Софрония тут снова поселились монахи, начали возрождать обитель. Огромную финансовую помощь в сохранении памятников истории и культуры оказало государство: в 2005-м открыли восстановленную церковь Рождества Божьей Матери, а в 2010-м приступили к реконструкции церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в далеком 1865 году. И вот через 10 лет ее реставрация завершилась. 

Накануне официального открытия храма в Пустынках побывали собственные корреспонденты «СГ» по Могилевской области.


БЕЛОСНЕЖНАЯ колокольня, упирающаяся в голубое небо на входе в обитель, полуразрушенный древний Успенский храм из красного кирпича, возрожденные церкви и братские корпуса, монахи в черном облачении, цветущие яблоневые сады… Здесь дышится иначе: забываются тревоги, мирская суета… 

А известен Свято-Успенский Пустынский монастырь, ныне переживающий второе рождение, далеко за пределами Могилевской области. Сюда едут паломники из Беларуси, России, Украины. Верят: это уединенное место напоено особой благодатью. Ведь в 2003-м, как только здесь снова поселились монахи, в одной из древних построек на стене появилось изображение Христа. Лик, проступивший через несколько слоев облупившейся штукатурки и порази­тельно напоминающий отпечаток знаменитой Туринской плащаницы, называют нерукотворным. И он с каждым годом все отчетливее и ярче, а при определенном освещении очи Христа становятся голубыми. Люди припадают к нему с молитвами, просят о сокровенном и даже, говорят, исцеляются. Причем лечит не только чудодейственный образ, но и источник Свято-Успенского монастыря. 

— По преданию именно этот источник спас мстиславского князя Симеона Лугвена. Ему, в молодости потерявшему зрение, приснился старец, который посоветовал отправиться в Пустынь, найти там родник и из него омыть глаза. Князь сделал так и — прозрел. Но чудеса на этом не закончились, — повествует научный сотрудник Мстиславского районного историко-археологического музея Ирина Малько. — В ветвях липы, что росла рядом с источником, Симеон увидел икону Богородицы. В память о чуде повелел возвести на этом месте храм, а чуть выше источника заложить монастырь. Икону, которую почитали впоследствии и православные, и католики, и лютеране, поместил в часовню. Увы, она, украшенная драгоценными камнями, бесследно исчезла в начале XX века.

Судьба Пустынского монастыря непростая: в 1601 году перешел к униатам, а православным вновь стал лишь в 1839-м. Кстати, изначально здешние церкви были деревянными, но, после того как в XIX веке на территории монастыря появился кирпичный завод, храмы стали каменными. В 1870-м при обители основали церковное крестьянское училище. В 1905—1906 годах на территории расположились больница и амбулатория, а в 1925-м в монастыре поселили детей-сирот — так был образован Пустынский детдом. А до этого боровшиеся с религией большевики вывезли отсюда имущество, включая иконы, приказали сбить кресты с куполов…

Сохранились свидетельства очевидцев о том, как из монастыря выгоняли прежних постояльцев. Один из них, иеромонах Филипп, уезжать не пожелал и принял мученическую смерть: сперва подожгли дверь в его келье, затем сам храм — Филипп сгорел заживо.

Нерукотворный лик на одной из стен Пустынского монастыря.

И ХОТЯ в годы Великой Отечественной монастырь не пострадал, но время и люди его не щадили: большевики не раз пытались пустить церкви под бульдозер. Уже едва ли удастся восстановить Успенскую церковь, разве только законсервировать… А вот Покровский храм возродили. Он лучше сохранился во многом благодаря тому, что после войны в его стенах размещался детдом. А еще здание отапливалось: в подвальном помещении была печь (большая редкость для храмов), тепло от которой поднималось на верхние этажи. 

— Мы очень рады, что этому месту даровали вторую жизнь, — благодарен священник Пустынского монастыря, иеромонах Илларион, который вместе с другими монахами с самого начала помогал возрождать обитель. — В 2005 году в монастыре состоялся первый постриг. А сегодня тут 12 человек: 5 монахов, плюс послушники, трудники. Вместе ведем хозяйство: есть огород, где сажаем овощи, своя пасека, недавно заложили сад — яблони, вишни. Еще у нас около 40 кур, свое молоко, сыр, масло от нашей коровы Марты. 

Монахи благодарны всем, кто вносит свою лепту в возрождение этого святого места. А всего с 2010 года, по словам заместителя председателя Мстиславского райисполкома Игоря Мельникова, на эти цели потрачено более 5 миллионов 347 тысяч рублей: 

— Реконструкция и реставрация Покровской церкви шла 10 лет за счет республиканского и областного бюджетов. За это время восстановили архитектурный облик старинного здания, по максимуму сохранив его аутентичность, в том числе лепнину. Возрождение святыни было делом коллективным. Много раз проводили здесь субботники, молодежь благоустроила один из источников, заложила фруктовый сад. Помогали и меценаты. Житель Магнитогорска подарил монастырю несколько колоколов. Пустынки популярны у паломников, но с открытием Покровского храма, надеемся, станет еще больше желающих прикоснуться к старинным тайнам древнего монастыря. И сам он получит второе дыхание: духовное, культурное, туристическое.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей