Народная газета

Лигу медом намажут

Что обещает футбольным сборным Лига наций

Сборная страны по футболу, похоже, решила избавить своих поклонников от остатков иллюзий. Каждый год они ждут от команды искрометной игры, а на выходе получают унылое зрелище. Каждый новый отборочный цикл перед национальной командой ставятся большие задачи, она всякий раз стремится вверх, но больно падает вниз. Меняются игроки, меняются тренеры — но ничего не меняется в принципе. И недавние 0:4 в матче со шведами и 0:3 в игре с македонцами не говорят, а кричат в подтверждение этих слов.


Фото Рейтер
Некоторые молодые болельщики сборной еще не появились на свет, когда она провела свой самый удачный отборочный цикл. Дело было на самой заре двухтысячных. А с тех пор — как отрезало.

Сейчас много говорят: виновата система. Имеется в виду, конечно, система подготовки белорусских футболистов, проблемы с тренерскими кадрами и полями для тренировок. Но, быть может, стоит хотя бы пару слов сказать о системе отборочных турниров. Когда попадаешь в одну группу с Францией, Голландией, а заодно и Швецией, то невольно перестаешь витать в облаках, а заодно и понимаешь свой потолок. Конечно, внимательный читатель с ходу возразит: мол, каким образом на нашу сборную повлияло расширение до 24 команд числа участников Евро, ведь она проигрывает Люксембургу и не смогла занять в группе даже третье место?! Все это будет правдой, конечно. Но небось не случайно в УЕФА решили в следующем году начать новый турнир для сборных — Лигу наций?! Значит, понимают тоже, что только жестким отбором на крупнейшие мировые состязания справедливость в футболе не найдешь.

И, кстати, знаете ли вы, что благодаря Лиге наций одна путевка на Евро-2020 гарантирована одной из 16 самых слабых команд континента?! Согласно предварительному рейтингу, в эту малопочтенную компанию входит нынче и наша сборная. А что если в этом ее главный шанс?

Что нам известно о Лиге наций сегодня?

Весной 2014 года УЕФА опубликовал предварительный формат будущего турнира, который начнется в сентябре 2018 года. Согласно ему, 55 европейских команд будут разбиты на дивизионы от “A” до “D”. В дивизион “A” попадут 12 лучших команд, следующие 12 команд образуют дивизион “B”, следующие 14 — “C”, и 16 аутсайдеров — дивизион “D”. Каждый дивизион будет разбит на 4 группы: в двух сильнейших лигах группы будут состоять из 3 команд, “C” — из 3 и 4, “D” — из 4. В сентябре, октябре и ноябре 2018 года в группах пройдут двухкруговые турниры. Победители групп дивизиона “A” в июне 2019 года разыграют победу в Лиге наций между собой. Победители групп остальных дивизионов получат места в дивизионах рангом выше следующей Лиги наций; занявшие последние места в группах соответственно упадут рангом ниже (кроме дивизиона “D”).

Как выглядели бы дивизионы Лиги наций сегодня?

Последний промежуточный рейтинг УЕФА для национальных сборных был составлен 14 ноября 2016 года по завершении осенней программы отборочных матчей ЧМ-2018 (не путать с отдельным рейтингом ФИФА). Если бы состав дивизионов Лиги наций определялся им, то картина выглядела бы следующим образом...

ДИВИЗИОН “A” (четыре группы по три сборные) — Германия, Франция, Бельгия, Португалия, Швейцария, Испания, Англия, Италия, Хорватия, Польша, Ирландия, Украина.

ДИВИЗИОН “B” (четыре группы по три сборные) — Голландия, Россия, Исландия, Венгрия, Уэльс, Босния и Герцеговина, Швеция, Греция, Словакия, Австрия, Израиль, Словения.

ДИВИЗИОН “C” (одна группа из трех сборных и три группы по четыре сборные) — Северная Ирландия, Румыния, Чехия, Турция, Албания, Дания, Черногория, Сербия, Болгария, Шотландия, Норвегия, Литва, Азербайджан, Кипр, Финляндия.

ДИВИЗИОН “D (четыре группы по четыре сборные) — Беларусь, Эстония, Грузия, Армения, Латвия, Фарерские острова, Казахстан, Молдова, Люксембург, Македония, Косово, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар.

Официальный состав групп будет объявлен по окончании европейской квалификации к чемпионату мира — 2018 в ноябре 2017 года, поэтому у сборных еще есть все шансы подняться дивизионом выше или опуститься ниже.

Фото Рейтер

Как из Лиги наций можно будет пробиться на Евро-2020?

Напомним, что через три года финальный турнир чемпионата континента будет весьма необычным. Вместо одной или двух стран его примут сразу 13 европейских государств — от России и Азербайджана до Ирландии и Великобритании, а матчи пройдут на 13 стадионах 13 городов. С 2016 года в финальном турнире участвуют 24 команды. Для их определения из всех европейских сборных будут сформированы 10 групп, в которых будут определены по две сильнейшие команды. С учетом того что осенью 2018-го будут играться матчи Лиги наций, отборочный турнир уместят в один 2019 год (по два тура пройдут в марте, июне, сентябре, октябре и ноябре). А вот дальше планируется самое интересное. Четыре оставшихся места среди финалистов Евро-2020 достанутся сильнейшим командам каждого дивизиона Лиги наций. Эти команды будут определены в ходе дополнительного плей-офф, который пройдет в марте 2020 года. Участие в стыковых матчах примут 16 сборных — победители каждой из четырех групп каждого из четырех дивизионов Лиги наций. Если к тому моменту они уже квалифицируются на Евро через стандартный отборочный цикл, их пропуск в стыковые матчи достанется следующей лучшей команде в дивизионе, а если будет необходимо, то пропуск в “стыки” будет передан даже дивизионом ниже.

Товарищеские матчи совсем исчезнут из календаря?

Практически да, хотя не полностью. В ходе консультаций с УЕФА ассоциации и тренеры сборных ранее часто высказывали мнение, что товарищеские матчи не обеспечивают должной спортивной борьбы. Лига наций, конечно, даст сборным матчи более высокого значения и накала. Сильнейшие получат возможность завоевать еще один трофей. А сборные со скромными возможностями, к коим мы вправе отнести и нашу, наконец избавятся от сложностей с подбором соперников на товарищеские матчи. УЕФА, кстати, обещает, что совсем такие игры не исчезнут. Да, их все сложнее будет вписывать в и без того перегруженный календарь, но наверняка командам потребуются проверочные игры для подготовки к крупным турнирам (чемпионату мира, Кубку конфедераций и т. п.), а также для сравнения себя с командами с других континентов. Кто же откажется сыграть с бразильцами, например?!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости