Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Сборная страны по футболу сегодня проведет в Бресте товарищеский матч с венграми

Лига наций: разговор у западных ворот

Вот уж июнь в разгаре, а футбольная сборная намерена показать себя белорусскому зрителю впервые в сезоне. Сегодня в Бресте наши играют с венграми.

ФОТО ABFF.BY

Что сказать об этом матче до его начала? Прежде всего то, что это будет одна из последних репетиций перед стартом загадочного во всех смыслах турнира под названием Лига наций. Состязания эти придумали в УЕФА в качестве альтернативы традиционным товарищеским матчам, однако для белорусской сборной они превратились в своеобразную идею фикс, и теперь мы не перестаем слышать, что перед нашими футболистами поставлена задача выиграть свой дивизион лиги и тем самым завоевать путевку на Евро–2020. Для начала, правда, нужно сдюжить в группе с Люксембургом, Молдовой и Сан–Марино.

Венгры с этой точки зрения весьма любопытный соперник. Именно эту команду называли одним из открытий прошлого чемпионата континента, однако с лета 2016 года утекло столько воды, что сейчас никто не удивляется отсутствию венгерской сборной среди участников скорого чемпионата мира. Эта команда тоже переживает непростые времена, свидетельством чему недавние неудачи в матчах с командами Андорры и Фарерских островов. Как водится, в Будапеште первым делом поменяли тренера, но, как и у нас, никакого особого эффекта от этого не получили.

Наш главный Игорь Криушенко готовит сборную к осенним испытаниям очень основательно. Уже отринуты прошлогодние кадровые эксперименты, ставка делается на проверенных бойцов и тех, кто выдвинулся на первые роли в этом сезоне.

Ну вы и сами их прекрасно знаете.

Вратари: Андрей Горбунов («Динамо» Минск), Александр Гутор («Динамо» Брест), Денис Щербицкий (БАТЭ).

Защитники: Игорь Шитов («Астана», Казахстан), Денис Поляков (АПОЭЛ, Кипр), Михаил Сиваков («Амкар», Россия), Максим Володько (БАТЭ), Олег Веретило, Алексей Гаврилович (оба — «Динамо» Брест), Сергей Матвейчик («Шахтер»), Александр Павловец («Торпедо–БелАЗ»).

Полузащитники: Сергей Кисляк («Иртыш», Казахстан), Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Дмитрий Бага (все — БАТЭ), Павел Савицкий («Динамо» Брест), Иван Маевский («Астана»), Юрий Ковалев («Шахтер»), Александр Карницкий («Тосно», Россия).

Нападающие: Максим Скавыш (БАТЭ), Денис Лаптев («Шахтер»), Антон Сарока («Динамо» Минск), Евгений Шикавка («Слуцк»).

Новичков в нынешнем составе сборной, по сути, всего двое — голкипер Щербицкий и лучший бомбардир чемпионата Шикавка. Евгений вообще стал подлинным открытием весны, на его счету 6 забитых мячей — на один больше, чем у остальных форвардов сборной, вместе взятых. Кто–то помнит Шикавку по прошлогодним «Крумкачам», а кто–то вспомнит и более давние времена, когда он работал мерчандайзером на фабрике «Слодыч».

Игорь Криушенко, у которого на пресс–конференции спросили, даст ли он новичку шанс, ответил так:

— Я сторонник того, что если людей вызываю, то нужно дать возможность всем сыграть. Тем более у тех, кто вызывается постоянно, достаточно плотный график был. Особенно у игроков БАТЭ и брестского «Динамо». Поэтому ротацию, хочешь не хочешь, придется делать. Несмотря на то, что я говорил, что мы всегда стремимся к положительному результату, но все равно новичкам дам возможность сыграть.

Брест, надо признать, готовился к матчу сборной ни шатко ни валко. Череда обидных неудач тамошнего «Динамо» (которое упустило две подряд победы в чемпионате на последних минутах) уже вынудила руководство этого амбициозного клуба отменить городской парад в честь победы в Кубке страны. Билеты на сборную начали продавать только в понедельник, и не скажешь, что их хватали как горячие пирожки. Наверняка эта навалившаяся на Брест вселенская печаль сегодня вечером найдет свое отражение и на стадионе «Брестский». Но все–таки давайте напомним: давненько сборная не играла в Бресте и вообще неизвестно, когда сыграет в следующий раз.

Так что лучше все–таки давайте встретимся в 20.00. Или на стадионе, или у телевизора.

Антон СЕРЕБРОВ.

К сведению

В этом году наша сборная провела два товарищеских матча и в обоих победила. 23 марта в Баку была обыграна команда Азербайджана — 1:0, а 27 марта в Любляне словенцы — 2:0. После встречи в Бресте с командой Венгрии белорусы сыграют 9 июня в Тампере с финнами.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи