Лига Европы: заявка на плей-офф

Минское "Динамо" и солигорский "Шахтер" оставляют неплохие шансы на выход в плей-офф Лиги Европы

«Динамо» и «Шахтер», показав очень неплохую игру, победили в первых поединках...
Приятно, что и говорить, когда белорусские клубы побеждают в Европе. Такая, знаете, давно забытая радость. Как день рождения в детстве. Последние годы приучили нас к мысли, что, кроме БАТЭ, играть в футбол у нас никто не умеет. Оказалось — могут. И в тот момент, когда для борисовчан настали не лучшие времена, когда игра у них не клеится, бремя лидерства попытались взвалить на свои плечи минское «Динамо» и «Шахтер». Оба клуба накануне, показав очень неплохую игру, победили в первых поединках третьего квалификационного раунда Лиги Европы, оставив себе весьма неплохие шансы на выход в плей–офф.

От «Шахтера» такой прыти, пожалуй, вообще никто не ожидал: 5:2 в гостях — это очень мощно! Тем более что совсем недавно Лига Европы казалась для солигорцев турниром заколдованным — ни разу за все предыдущие годы участия «Шахтер» не преодолел даже первый раунд турнира и не выиграл ни одного матча. А тут — нате пожалуйста: уже выбили из розыгрыша «Дерри Сити», а в четверг обыграли в гостях матерый «Зюлте–Варегем» из Бельгии, который считался в этой паре явным фаворитом. А больше всего ободряет тот факт, что во втором матче подряд команда забивает в ворота соперников аж 5 мячей! 10 голов в двух матчах — результат на загляденье!

«Зюлте–Варегем» был разделан под орех. «Шахтер» его просто уничтожил. Это, наверное, тот случай, когда у одной из команд на поле получалось почти все, и этой командой были белорусы. Сергей Боровский, как всегда по косточкам разобрал соперника, а его подопечные четко выполнили план на игру. «Шахтер» играл вдохновенно. Сядь футболисты в таком настроении писать стихи, так и они вышли бы, наверное, близкими к гениальным. Уже в первом тайме хозяева пропустили трижды, и все голы солигорцев вышли просто на загляденье. Ближе к финишу второго тайма «Зюлте–Варегем» получил еще две пробоины, и хоть старался всеми силами выплыть, кажется, пойдет ко дну. Победу «Шахтера» слегка омрачил лишь факт травмы защитника Игоря Кузьменка, которому в одном из столкновений сломали нос. Игорь покинул поле на носилках и был доставлен в местный госпиталь. К счастью, тщательное обследование не выявило никаких осложнений: до свадьбы, как говорят, заживет!



Значительно превосходило своего соперника и минское «Динамо». Правда, забить минчане сумели лишь однажды: после мастерской подачи Игоря Стасевича с фланга Ненад Адамович забил великолепный гол головой. Почти как ван Перси на чемпионате мира в ворота испанцев. Были у хозяев и еще моменты, но румынский ЧФР отбивался всеми силами и спасся. Впрочем, предстоит еще ответная встреча. И по всему видно, что «Динамо», как и «Шахтер», способно не только выйти в плей–офф, но и всерьез посражаться за место в групповом этапе.

Слова


Илья Галюза, полузащитник «Шахтера»:

— Тактические аспекты игры бельгийцев тренер разжевал нам полностью — все знают, что Сергей Боровский разбирает соперников на десять баллов. Оставалось просто выполнить это на поле. А мотивация на еврокубки сами знаете какая. Вот у меня в этих играх будто крылья за спиной вырастают! За первый тайм сделали свое дело. А во втором могли и еще больше забить. Вообще, счет должен был оказаться 10:4 в нашу пользу. Нам бы немножко хладнокровия и правильного мышления в завершающей стадии атак — забили бы минимум восемь! Не обижаю эту команду — она хорошая. Но мы не допустим прокола дома — и выйдем в следующий раунд.

Ненад Адамович, полузащитник минского «Динамо»:

— Отлично, что оставили ворота на замке в домашнем матче. В ответной встрече обязательно будем играть только на победу. Думаю, что шансы на победу 80 на 20 — в нашу пользу.

Табло. Лига Европы. 3–й квалификационный раунд. Первые матчи.


«Динамо» (Минск) — ЧФР (Румыния) — 1:0 (Адамович, 54), «Зюлте–Варегем» (Бельгия) — «Шахтер» (Беларусь) — 2:5 (Плет, 40, Конте, 75; Галюза, 4, Матвейчик, 12, Старгородский, 45, Януш, 78, Гурули, 90), «Заря» (Украина) — «Мольде» (Норвегия) — 1:1, «Янг Бойз» (Швейцария) — «Эрмис» (Кипр) — 1:0, «Викингур» (Фареры) — «Риека» (Хорватия) — 1:5, «Сплит» (Хорватия) — «Черноморец» (Украина) — 2:0, «Петролул» (Румыния) — «Виктория» (Чехия) — 1:1, «Майнц» (Германия) — «Астерас» (Греция) — 1:0, «Диошдьер» (Венгрия) — «Краснодар» (Россия) — 1:5, «Стьярнан» (Исландия) — «Лех» (Польша) — 1:0, «Сараево» (Босния и Герцеговина) — «Атромитос» (Греция) — 1:2, «Реал Сосьедад» (Испания) — «Абердин» (Шотландия) — 2:0, «Брюгге» (Бельгия) — «Брондбю» (Дания) — 3:0, «Сент–Джонстон» (Шотландия) — «Спартак» (Словакия) — 1:2, «Гредиг» (Австрия) — «Зимбру» (Молдова) — 1:2, «Шахтер» (Казахстан) — «Хайдук» (Хорватия) — 4:2, «Астана» (Казахстан) — АИК (Швеция) — 1:1, «Нефтчи» (Азербайджан) — «Чихура» (Грузия) — 0:0, «Омония» (Кипр) — «Металлург» (Македония) — 3:0, «Динамо» (Москва) — «Хапоэль» (Кирьят–Шмона, Израиль) — 1:1, «Астра» (Румыния) — «Слован» (Чехия) — 3:0, «Рух» (Польша) — «Эсбьерг» (Дания) — 0:0, «Эльфсборг» (Швеция) — «Хафнарфьордур» (Исландия) — 4:1, «Карабюкспор» (Турция) — «Русенборг» (Норвегия) — 0:0, «Млада» (Чехия) — «Лион» (Франция) — 1:4, «Тренчин» (Словакия) — «Халл Сити» (Англия) — 0:0, ПСВ (Голландия) — «Санкт–Пельтен» (Австрия) — 1:0, «Гетеборг» (Швеция) — «Риу Аве» (Португалия) — 0:1, «Броммапойкарна» (Швеция) — «Торино» (Италия) — 0:3.

s_kanashyts@sb.by
Советская Белоруссия №144 (24528). Суббота, 2 августа 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?