Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Лига чемпионов: номинал и переплата

В России билеты на матч БАТЭ — «Барселона» продают за € 180

Какие проблемы ожидают поклонников главного футбольного турнира Европы

28 сентября на минском стадионе «Динамо» борисовский БАТЭ в групповом турнире Лиги чемпионов по футболу принимает лучший клуб планеты – испанскую «Барселону». В Беларусь приезжают звезды мирового уровня. Желающих посмотреть их игру более чем достаточно. Началась реализация билетов. Пресс-служба белорусской команды объявила, что первыми на борисовском городском стадионе право приобрести их на этот поединок получат владельцы абонементов, а также члены «Клуба болельщиков». Уже в продажу в Борисове и на столичном стадионе «Динамо» поступают «билетные пакеты» — любой желающий сможет заполучить квитки сразу на три домашние встречи БАТЭ. И только после этого возможность приобрести их появится у тех, кто желает попасть лишь на матч с «Барселоной».

Определена и стоимость билетов. На игры с «Барселоной» и «Миланом»: 1-я категория — 250 000 рублей, 2-я — 150 000, 3-я — 70 000. На противостояние с чешской «Викторией» цена, соответственно, 200 000, 100 000 и 50 000 рублей. Будет действовать и ограничение на покупку одним человеком — 2 квитка.

Это сообщение вызвало и немало вопросов. Прежде всего стоимость билетов. Многие не без оснований считают, что она завышена. Хотя другие отмечают, что она не такая уж и большая. Тем более что футбол будет мирового уровня. Отметим также, что на цену влияет и УЕФА. Он устанавливает своеобразную вилку. И россияне считают эти цены приемлемыми. Так, в Петербурге на матч с «Реалом» самый дешевый билет — 5 тысяч российских рублей.

Немаловажен также и вопрос, кому достанутся заветные квитки. Эта проблема возникла еще в 2008 году, когда БАТЭ впервые вышел в групповой раунд Лиги чемпионов. Тогда в Минск приехал итальянский «Ювентус». Матч игрался 15 октября, а билеты поступили в продажу 16 сентября. Около 30 процентов их реализовывалось через кассы стадиона «Динамо», приблизительно столько же поступило на борисовский стадион, еще 35 процентов выделили для реализации организациям по безналичному расчету, а еще 5 процентов – итальянским болельщикам. Уже 17 сентября в кассах Борисова и столицы билетов не было. Продавались они в одни руки без всяких ограничений. Их скупали спекулянты, а затем перепродавали втридорога. На стадион пришло немало людей, не разбирающихся в футболе. А многие настоящие болельщики оказались за бортом. Кроме того, неорганизованность с реализацией билетов спровоцировала беспорядки у касс «Динамо» на играх с «Ювентусом» и «Зенитом».

Глава государства поручил Министерству спорта и туризма Беларуси совместно с руководителями спортивных федераций и спортсооружений выработать единый порядок по ведению билетного хозяйства и реализации входных билетов на соревнования. Правовой нормативный акт был разработан. Однако у спортивного ведомства не было прав утверждать его. И у правительства тоже. Так он и не был принят.

Что изменится сейчас? Возможно, порядка будет больше. Однако уже сейчас понятно: все проблемы не решишь. Матч с «Барселоной» хотят посетить болельщики не только из разных уголков Беларуси, но и из России, Украины. На одном из спортивных форумов прочитал, что даже поляки уже оформляют визы. И разве все они станут приобретать билеты в кассах? Уже появились сообщения, что перекупщики собираются набрасывать к стоимости 200 — 500 тысяч белорусских рублей. Россияне отвечают, что для них эти деньги — сущая чепуха. Кстати, в России через Интернет уже продают билеты на матч БАТЭ — «Барселона». Их стоимость доходит до 180 евро. Как они в Россию попали?

У нас началось бронирование билетов на предприятиях, но только на три матча сразу. Один из интернет-пользователей сообщил, что забронировал их и на игру с «Викторией» готов продать. Конечно же, не по номиналу.

Вызывает некоторое недоумение и то, что можно приобрести только 2 билета в одни руки. А если человек пришел покупать их на всю семью? Несколько раз в очередь становиться? Мои знакомые из Гродно собираются арендовать автобус. В турфирму обращаться не станут. Зачем переплачивать посреднику? Но встает проблема с покупкой билетов на всю группу.

Вопрос этот довольно щепетильный. На одном из семинаров по спортивному праву было заявлено, что Беларуси сегодня нужен качественно новый документ, регламентирующий продажу билетов. Он еще важен и потому, что у нас почти нет электронного распространения, не внедряются современные технологии, мы не изучаем в этом направлении мировой опыт. А за ним далеко ходить не надо: Россия, Литва, Эстония, Латвия, Чехия… К примеру, в той же Москве действует электронная система распространения билетов на концертно-спортивные мероприятия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...