Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лидские правоохранители разбираются в «страшном кино», где жестоко обращаются с коровой

На днях в соцсетях появилось видео, снятое кем-то на скотобойне возле Лидского мясокомбината. Живую корову, привязанную за одну ногу тросом, тащили по асфальту за грузовой машиной несколько метров. Перед этим таким же способом ее стянули с высокой бетонной эстакады. «Страшное кино» выложили в интернет, конечно же, не сами участники. А их там было как минимум трое. Возмущенные пользователи взорвались потоком обвинений в адрес живодеров, ведь чтобы почувствовать боль и ужас несчастного животного, не нужно быть зоозащитником.

Фото из архива

Однако нашлись и те, кто цинично пытался объяснить и оправдать действия работников скотобойни: «руками полтонны веса невозможно перетянуть», «да, это норма, а ты бы хотел, чтобы коровку подняли на подушки и понесли на убой?», «не все ли равно вашему брюху, как будет убита эта коровка?». И как финальный выстрел — «одно дело, когда издеваются над животными от нечего делать и другое, когда эта скотина на убой предназначена. Колбаску любите все! Приятного аппетита!».

Разумеется, не все мы вегетарианцы. Знаем, откуда берется мясо в магазине. Понимаем, что у кого-то есть профессия такая — работать на бойнях. Но, прочитав некоторые рассуждения, больше всего пугает цинизм отдельных людей.

Видео было снято 10 января на территории цеха убойного цеха, расположенного по улице Толстого, Лидского филиала Гродненского облпотребобщества, пояснил начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко:

— В рамках уголовно-процессуального законодательства сейчас проводится проверка. У нас есть сотрудники, которые занимаются мониторингом сетей. От них и поступила информация уже с резолюцией руководства УВД Гродненского облисполкома. В пятницу вечером, 10 января, мы приступили к проверке, а в субботу утром направили на место происшествия следственно-оперативную группу. По результатам ее работы и будет дана правовая оценка.

В цехе по убою, где, собственно, и сняли страшное видео, журналисту отказались комментировать ситуацию, пока не разберутся правоохранительные органы.

С 28 января 2015 года в Беларуси действует закон, предусматривающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Оно наказывается общественными работами, штрафом, или исправработами на срок до одного года, или арестом. За аналогичное правонарушение, совершенное повторно либо группой лиц, наказывают арестом, ограничением свободы на срок до одного года или лишением свободы на тот же срок. За истязание предусмотрена административная ответственность.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...