Лидские мегапроекты

Без преувеличения: город в преддверии Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2010» представляет собой своеобразную большую строительную площадку. Работа кипит повсюду. Возводятся новые сооружения, реконструируются и ремонтируются старые здания. Рабочие укладывают тротуарную плитку, асфальтируют улицы, облагораживают жилые дома и водно-парковые зоны, озеленяют территории.

За три недели до начала «Дажынак-2010» город совместными усилиями преображается строго по графику.

Без преувеличения: город в преддверии Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2010» представляет собой своеобразную большую строительную площадку. Работа кипит повсюду. Возводятся новые сооружения, реконструируются и ремонтируются старые здания. Рабочие укладывают тротуарную плитку, асфальтируют улицы, облагораживают жилые дома и водно-парковые зоны, озеленяют территории.

СКОЛЬ масштабное ведется строительство, хорошо видно и из окон здания райисполкома. Как-то сразу и не верится, что строители к означенному сроку смогут справиться с поставленной задачей и оставят в подарок лидчанам заметно обновленный и помолодевший, радующий глаз город. Однако председатель Лидского райисполкома Андрей Худык нисколько не сомневается в том, что все объекты будут сданы своевременно.

—Времени осталось немного, но и объем работ уже небольшой, — говорит он. — На сегодня фактически выполнено 80 процентов работ. Строители трудятся дружно, самоотверженно, со знанием дела. На некоторых объектах работы ведутся круглосуточно.

В комплекс мероприятий по подготовке города к «Дажынкам» включены строительство и реконструкция двухсот двадцати различных объектов. На некоторых работы уже полностью завершены. Сейчас на строительных площадках Лиды трудятся почти 4700 рабочих из шестидесяти организаций. В основном это представители предприятий Гродненщины. Небольшая часть строителей привлечена из других областей и города Минска. Это работники специализированных организаций, без которых хозяевам «Дажынак» нынче никак не обойтись.

Не остались в стороне от нужного дела и сами лидчане. Они также активно помогают наводить красоту в городе. Жители города охотно выходят на субботники: красят фасады, ограждения, убирают мусор, наводят порядок на собственных подворьях. Все хотят видеть свой город уютным и красивым.

При подготовке районного центра к главному празднику хлеборобов планируется освоить 350 миллиардов рублей. Источники поступления финансовых средств самые разные. Это республиканский и местные бюджеты, собственные средства предприятий и организаций, деньги, заработанные на субботниках, пожертвования граждан.

Знаковый объект для города —  замок Гедимина, ставший его своеобразной визитной карточкой.  Он почти в центре и до недавнего времени был в развалинах. В последние годы районные власти начали его восстанавливать собственными силами. Но денег оказалось недостаточно. Благо, что Лида была выбрана столицей республиканских «Дажынак». Поэтому реставрацию замка включили в план мероприятий по подготовке города к празднику. Сегодня здание заметно преобразилось и встает в новой красе. По мнению председателя райисполкома, обновление замка имеет большое значение как в деле патриотического воспитания подрастающего поколения, так и в плане привлечения туристов.

— Нормативный срок реконструкции Лидского замка — четыре года, — поясняет главный инженер строительно-монтажного треста № 19 г. Лиды Константин Василючек. — К фестивалю будет восстановлена галерея и юго-западная башня, сделано благоустройство. Сегодня на объекте заняты 140 рабочих треста. Трудятся круглосуточно. Ночью включаем искусственное освещение. Чтобы привести замок в идеальный вид, необходимо будет осуществить художественные работы. А это, как известно, занятие очень хлопотное. На что потребуется немало времени.

— Благодаря проведению в Лиде «Дажынак» нам удалось воплотить в жизнь давнюю идею, — продолжает разговор председатель Лидского райисполкома Андрей Худык. — Соединить улицы Энгельса и Победы через почти непроходимое болото. Новая дорога позволила улучшить безопасность движения транспорта в городе, значительно сократить путь между упомянутыми улицами.

“ДАЖЫНКІ” стали прекрасным поводом для строительства в городе ряда спортивных сооружений, о которых раньше приходилось только мечтать. Буквально в чистом поле выросли Ледовый дворец, зал игровых видов спорта, футбольный стадион. Здесь можно будет проводить даже международные соревнования. Кроме того, хорошая собственная спортивная база даст возможность растить в Лиде мастеров спорта, которые будут достойно выступать не только в первенстве Беларуси, но и на спортивных аренах за пределами страны.

Рядом с районным Домом культуры вскоре будет построена главная сценическая площадка, на которой развернутся основные праздничные события. Как заметил Андрей Павлович, у 100-тысячного города до сих пор не было нормальной площадки, где бы можно было проводить массовые и зрелищные мероприятия. Площадь (а здесь они обычно проходили) вмещала не более пяти тысяч человек. Строящаяся площадка возле Дома культуры рассчитана на аудиторию в четыре раза большую. Причем только посадочных мест тут будет около пяти тысяч.

Обустраивается и протекающая рядом река Лидея, а также Курган Бессмертия. Недалеко от них пройдет лыже-роллерная трасса.

Для того чтобы воплотить в жизнь некоторые проекты и задумки, пришлось снести около четырех десятков частных жилых строений. Их хозяев переселили в новый 110-квартирный жилой дом. Кроме того, по специальной программе строительства квартир ныне в Лиде планируется ввести в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров жилья. Это на 24 тысячи больше, чем в прошлом году.

Обновлены все учебные заведения и детские дошкольные учреждения. Вместо неэффективно используемого кинотеатра «Октябрь» появился Дом ремесел и традиционных культур. Его директор Елена Щелина рассказала, что основная цель центра — возрождение, обучение и сохранение белорусского наследия в ремеслах, обрядах и национальной культуре. Здесь распахнут свои двери гончарные мастерские, мастерские изделий из соломки, пошиву одежды из лоскутков и другие. Планируется открыть выставочный зал, где будут представлены этнографические экспозиции, а также выставка изделий современных народных умельцев. Появится магазин сувениров, а также национальное кафе.

ПРОГУЛИВАЯСЬ по улицам нынешней столицы «Дажынак», мы остановились у недавно появившейся здесь скульптурной композиции. Символ Лиды — царь зверей лев — держит ключи от города, приглашая на праздник многочисленных гостей.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»,

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

НА СНИМКАХ: мастер Лидского ПМК-169 Дмитрий ЗАГОРОДНИЙ с главным инженером  Владимиром ЛАБЕЦКИМ, бригадиром Виктором КОПКОВИЧЕМ и ведущим специалистом по кадрам Лидией СЕМЙОН во время планирования работ по реконструкции кинотеатра «Октябрь» под  Дом народных ремесел (справа налево); председатель Лидского райисполкома Андрей Худык; главный художник фестивальных площадок Лидия ШАХ обсуждает эскизы дизайна площадок с главным режиссером и автором общего сценария республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2010», заслуженным деятелем культуры Беларуси Владимиром СЕРГЕЙЧИКОМ и исполнительным директором Марией ЕВТУХ (справа налево); каменщик ОАО СМТ-19 СУ-104 Станислав РОУБО  кладет кирпичную стену Лидского замка; рабочие устанавливают светоиллюминацию; мощная строительная техника в городе; лидчан радуют перемены; реконструкция кинотеатра «Октябрь» под «Дом народных ремесел».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости