«Лидсельмаш» могут разобрать на запчасти

Мини-футбольный клуб "Лидсельмаш" в третий раз стал чемпионом страны

Эта команда по мини-футболу собирает болельщиков больше, чем «большие» футболисты и хоккеисты вместе взятые
ЕСЛИ бы все игровые виды спорта, развивающиеся в Лиде, сели за одним столом и начали выяснять, кто из них номер один, то выиграл бы мини-футбол. Хоккейная «Лида», вызвавшая к себе всплеск интереса поначалу, в прошлом сезоне стала самой низкопосещаемой командой чемпионата. Футбольная «Лида», которая выступает сейчас в первой лиге, например, на последнем домашнем матче против «Барановичей» собрала «мощную» аудиторию в двести человек. А за тем, как мини-футбольный «Лидсельмаш» позавчера оформлял свой третий — и второй подряд — чемпионский титул в третьем матче финала против МАПИДа (игра — 2:0, серия — 3:0) в лидском спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпия» (при том, что он вмещает около тысячи человек), наблюдало 1.400 зрителей. А еще несколько сотен болельщиков остались на улице, потому что вместить всех желающих трибуны попросту не могли.



МАПИД в нокаут-раунде не мог рассчитывать на своего играющего тренера Алексея Попова, а один из лидеров минской команды Вадим Лушковский вернулся лишь к третьему матчу финальной серии после нескольких месяцев простоя из-за операции. «Лидсельмаш» имеет четверку сильных украинцев, один из которых — Артем Рось — с 8 мячами стал лучшим бомбардиром плей-офф. Да и в целом состав лидского клуба более ровный и сбалансированный. Однако начальник команды Андрей Богдевич, говоря о секрете победы, в первую очередь благодарит болельщиков, которые объективно стали для «Лидсельмаша» дополнительным игроком: 

— Мы сохранили прошлогодний чемпионский состав. У нас очень квалифицированный тренерский штаб во главе с Виктором Тарчило. Но без болельщиков это золото, наверное, не выковали бы. Пусть прозвучит высокопарно, но у нас с ними действительно как одна семья. Допустим, когда мы возвращались после успешного преодоления основного раунда нынешнего Кубка УЕФА, болельщики встретили нас на трассе недалеко от границы. Фейерверки, аплодисменты, шампанское... А как поддерживают на выездах, в том числе заграничных, и тем более в Лиде! Средняя посещаемость наших матчей в регулярном чемпионате Беларуси — примерно 700 человек, а в плей-офф все игры вовсе проходили при аншлагах. На решающем поединке финальной серии стояли в проходах, сидели на ступеньках. И это при том, что вход на трибуны у нас платный, а афиши по городу мы даже не расклеивали... В Лиде сейчас реально мини-футбольный бум.

— Почему «Лидсельмаш» так популярен? 

— Мы открыты к болельщикам. Они к нам могут и на тренировку прийти, и в городе встречаемся. Ну и результат даем. Мы только в 2007 году основаны. Лишь с 2010-го играем в высшей лиге — и за эти шесть сезонов в элите взяли три чемпионства, одну бронзу, дважды вышли в финал Кубка, побеждали в Суперкубке, стали пятыми в Кубке УЕФА — мини-футбольном аналоге Лиги чемпионов. 

В этой параллели, конечно, есть немалая доля условности. Однако аналогия напрашивается сама собой. «Лидсельмаш» в нашем мини-футболе — это все равно что БАТЭ в футболе. Обе команды имеют заводские названия, обе выступают в еврокубках и обе вышли на свой нынешний уровень во многом благодаря людям-факелам, которые горят идеей развития любимых детищ. В Борисове это Анатолий Капский, а в Лиде — генеральный директор ОАО «Лидсельмаш» Юрий Вашкевич.

Андрей Богдевич, который играл за «Лидсельмаш» в чемпионатах города и области и тренировал его в начале пути, во время разговора неоднократно подчеркивает исключительное значение для команды генерального директора завода: 

— Он всегда при команде, интересуется ее делами, болеет. И практически все, чего мы добились в последние годы, — это исключительно благодаря заводу «Лидсельмаш» и в частности Юрию Вашкевичу. 

— Футболисты числятся на заводе? 

— Все оформлены как спортсмены-инструкторы, имеют трудовые и получают зарплату как работники завода. Но у станка, конечно, не стоят. С сезона 2011/12 у нас полностью профессиональный клуб. И у ребят своя работа. Шесть дней в неделю, кроме выходного после игры, они посвящают мини-футболу. В день футболисты тренируются где-то четыре с половиной часа. Практика, теория, видеоразборы — все серьезно.

— Не боитесь, что после этого успешного сезона «Лидсельмаш», что называется, разберут на запчасти?

— Того, что будут приглашать из других белорусских клубов, мы не опасаемся. Даже если кто-то предложит большие, чем у нас, деньги, вряд ли многие игроки уйдут. Это, скорее, сейчас к нам попасть более престижно. Ну а если кто-то получит выгодные предложения из Европы, держать, понятно, не станем. Будем только рады за наших ребят. 

— Кстати, насчет Европы. Как думаете, «Лидсельмаш» уже созрел для того, чтобы сделать на европейской арене еще один шаг вперед?

— Скажем, после решающего матча элитного раунда нынешнего Кубка УЕФА против испанского клуба «Интер Мовистар» все журналисты и специалисты, присутствовавшие на пресс-конференции, стоя приветствовали нашего вратаря. Да и соперники, с которыми мы встречались в Европе, высказывались о нас уважительно. Пятое место в Кубке УЕФА — это высшее достижение белорусов в еврокубках со времен «Дорожника», но тогда была другая система. Будем рады добиться еще большего. Но чтобы выходить в «Финал четырех» или даже претендовать на победу в еврокубке, нам нужна поддержка городских властей и других спонсоров. Пока же этого нет. Вся ноша финансирования лежит исключительно на плечах титульного спонсора. А времена в экономическом плане сейчас непростые.

Итого

«Лидсельмаш» выиграл золото, победив МАПИД в трех матчах финальной серии: 1:0, 2:1, 2:0 (в овертайме). Бронза чемпионата страны по мини-футболу досталась «Столице», которая в серии за третье место взяла верх над гомельским ВРЗ.

bakerenko@sb.by

Фото vk.com/sportlida
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?