Лидия ПЕТРИЧИЦ: «Пела «Лісапет» и следила за Президентом, как он среагирует...»

ВЕРЕСНИЦКИЙ центр традиционной культуры расположен в самом «сердце» деревни. На крыльце подремонтированного недавно здания — несколько велосипедов. «На чем ездим, про то и поем», — привечает с порога солистка народного ансамбля народной песни «Верас» Лидия ПЕТРИЧИЦ. Саввична, так ласково односельчане называют народную певунью, и сам «Верас» — настоящие знаменитости в Житковичском районе. Своими частушками и шуточными песнями самодеятельный коллектив «зажег» на сцене даже республиканского уровня. Например, на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2013» в Жлобине вересницкие артисты «отожгли» с юморными песнями «Гром-бабы» и «Лісапет». Да так, что все гости хватались от смеха за животы.

И на «Дажынках-2013» в Жлобине, и на «Зове Полесья» в Лясковичах полесский коллектив «Верас» Житковичского района своим юмором и народной самобытностью буквально «зажигал» на сценах

ВЕРЕСНИЦКИЙ центр традиционной культуры расположен в самом «сердце» деревни. На крыльце подремонтированного недавно здания — несколько велосипедов. «На чем ездим, про то и поем», — привечает с порога солистка народного ансамбля народной песни «Верас» Лидия ПЕТРИЧИЦ. Саввична, так ласково односельчане называют народную певунью, и сам «Верас» — настоящие знаменитости в Житковичском районе. Своими частушками и шуточными песнями самодеятельный коллектив «зажег» на сцене даже республиканского уровня. Например, на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2013» в Жлобине вересницкие артисты «отожгли» с юморными песнями «Гром-бабы» и «Лісапет». Да так, что все гости хватались от смеха за животы.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, «Гром-бабы» Лидия Петричиц привезла в коллектив из санатория: отдыхала в Украине — там от ровесниц и «подцепила» эту песню. Но пока «Гром-бабы» не первое произведение в шорт-листе коллектива. Самая известная песня, по мнению Саввичны, это нашумевший хит «Лісапет»:

— Песню эту поем уже лет пять-шесть. В прошлом году отбирали нас на «Зов Полесья» (фестиваль этнокультурных традиций, который проходит раз в два года в агрогородке Лясковичи Петриковского района. — Прим. авт.). Вызвали нас в Речицу на отчетный концерт, мы представили там три номера, а выбрали отчего-то комический «Лісапет». Пели ее уже потом перед Президентом на фестивале. Это для меня была большая гордость — увидеть главу государства так близко. Я только на Президента и смотрела, когда солировала в «Лісапете», и следила за тем, как он реагирует. Он улыбался — а мне его улыбка только азарта поддавала.

Заинтригованная супер-хитом, я попросила Лидию Саввичну спеть мне «Лісапет». А она и не отказалась: «Музыка народная, слова тоже». И Саввична начала исполнять. Текст песни мы приводим с сохранением особого полесского диалекта.

Есть, конечно, кроме «Лісапета», и свои хиты у «Вераса» — «Широкая нива», «Шли коровки в дубровку», «Вересница», «Вёсачка мая» и многие другие. Песни по жанрам разные, шуточные — в большинстве своем сочинения Саввичны. Лидия фактически как пришла в коллектив, так тут репертуаром и заведует. Подбирает только то, что «на душу ложится», как говорит Саввична. Преобладают песни с острым взглядом на окружающий мир, на сельскую жизнь. Естественно, «фишка» «Вераса» — не только юмор колоритный, частушки и шутки-прибаутки, но и сам уникальный полесский диалект.

А НАЧИНАЛОСЬ все в 1953 году, хотя первые участники коллектива утверждают, что создан ансамбль был несколько раньше, еще в 1948-м. Уже позже работницы МТФ «Вересница» решили организоваться в небольшой песенный коллектив. Это был своеобразный клуб для тех, у кого душа пела. Обладая природной страстью к песне, и Саввична втянулась в ансамбль. Ее пригласили организовать коллектив.

«Лісапет»

Прадавала самагон, прадавала,

Трохі грошай я сабе назбірала.

На базары лісапед я прыдбала —

Найкруцейшай на сяле баба стала.

Прыпеў:

Лісапет мой, лісапет:

Двухкалёсны і высокі.

І званок вялікі е,

Скуранэ сядло шырокэ.

На багажнік пакладу

Два мяшкі з-пад буракоў,

Я лячу цераз сяло

Лісапетам, нібы танкам.

Я ганяю па сялу і балдзею,

А спыніці лісапет шчэ не ўмею.

А на раме кум сядзіць і рагоча.

Я кажу яму: «Гад, злязай!» А ён не хоча.

Прыпеў.

Гарцавалі па сялу аж да ночы.

Абдымае мяне кум і ласкоча.

А каму якое дзела да тога,

Што катаю па сялу я кума свога.

Прыпеў.

Як я з горкі лісапет разагнала,

Там якась паскуда камень паклала.

І зрабілі з кумам мы файнэ сальто,

Ён — зубамі,

                       я — грудзьмі до асфальту.

Прыпеў.

Тут увесь мой лісапет і распаўся,

Дзякуй Богу, кум жывы хоць застаўся.

Ды за тэ цяпер крывы і бяззубы,

Але ён мне і такі дужа любы.

Прыпеў.

 

— В третьем классе я пела в школьном хоре, а в пятом в первый раз вышла на сцену. А когда в колхозе появился коллектив, не долго думая, поспешила туда, — говорит Лидия Петричиц.

Саввична — настоящий народный самородок. Уроженка Вересницы, она без всякого музыкального образования сама сочиняет песни и частушки.

— Талант у меня природный. Мама, Мария Адамовна, ни одного класса школы не окончила, а у нее частушки как из рога изобилия сыпались всегда. Весь мамин род музыкальный — мои дяди народными инструментами владели. Рассказывали даже, когда тут еще пан Ковалевский был, в наш дом приходили сельчане, как нынче в клуб, попеть на «вячорках» да музыку послушать. А мой дед Адам известным на всю округу скрипачом слыл.

Семь лет Саввична ходила на ферму петь в новоиспеченный коллектив. Вместе сельчанки репетировали. Находили и совсем старый фольклор. Какое-то время спустя пригласили «Верас» в клуб. Бог послал Лидии Петричиц еще и помощника — Виктора Колосько. Тогда в большую деревню Вересница Виктор Ефимович приехал работать директором в музыкальную школу. Колоритный, первый парень на деревне, баянист с профессиональным музыкальным образованием, Колосько начал тоже заниматься «Верасом» (сейчас он художественный руководитель коллектива).

УДИВИТЕЛЬНАЯ Лидия Петричиц — педагог с более чем 40-летним стажем. Всю жизнь учила сельских детей немецкому языку. После окончания института вернулась в родную деревню — и не жалеет. Учитель от бога, а теперь ветеран педагогической работы, как и прежде, живет в своем маленьком домике в Вереснице.

Саввична — человек старой закалки: перед жизненными неурядицами никогда не пасует. Клуб далековато от дома находится? Со своими шутками-прибаутками талантливая сельчанка садится на велосипед и мчится на всех скоростях в центр деревни. Пропустить хоть одну репетицию для нее — значит прожить день зря.

— Меня часто приглашают в школу рассказать сельским детям о творчестве нашего самодеятельного ансамбля. Видя перед собой такую подвижную бабулю, дети удивляются, дескать, сколько же мне лет? А я задаю школьникам загадку, мол, у меня педагогического стажа  41 год, 50 лет я в художественной самодеятельности. Кто подсчитает возраст? Дети наперебой выкрикивают: «Вам 91?» — «Нет. А почему я так хорошо сохранилась, дети? Потому что с песней всю жизнь не расставалась!» Мне до 100 лет еще 30 надо прожить, — все юморит Саввична.

Пенсионерка, кстати, самая старшая в «Верасе». Из 14 человек — участников коллектива — только четверо на заслуженном отдыхе. Но голосистые полешуки и полешучки из ансамбля удачно спелись и сыгрались вместе уже не один год. Аккомпаниаторы-мужчины не менее колоритные: играют на баяне, контрабасе, домре и бубне. Любому своему концерту участники очень рады: «Мы, пенсионеры, в любую погоду — куда ни задай маршрут — поедем. Жаль только, что своим автобусом наше учреждение культуры не располагает», — говорят участники коллектива.

СВОЕГО автобуса Вересницкий центр традиционной культуры действительно не имеет. Деньги идут на ремонт здания. Здесь заменили окна, перекрыли крышу, поменяли проводку, закупили новую музыкальную аппаратуру. Обновилась также «одежда» сцены, в зрительном зале (в советское время в нем выступали даже «Песняры») морально устаревшие сиденья заменили на новые, мягкие. В этом году в здании Вересницкого центра традиционной культуры, где проходят дискотеки для молодежи, танцевальные вечера и спортландии для детей, перестелили пол.

Помимо «Вераса», на базе центра работает вокальный детский ансамбль, есть кружок эстрадного пения, драматический детский кружок и другие. Молодежь приходит в любительское объединение «Современник». Темы для заседаний — по интересам. Недавно, например, обсуждали новые направления в современной музыке. Культработники центра (их пять человек) инициируют и проводят для сельчан разнообразные тематические акции к юбилейным датам. 27 сентября в Вереснице — большой праздник деревни. Но, конечно, на всех сельских концертах гвоздь программы — ансамбль «Верас». Его участницы, кстати, — и художественный руководитель Мария Блоцкая, и директор центра Светлана Ляшкевич.

– НАС РАДУЕТ, что вместе со всем этим обновлением у нашего ансамбля, который с 2000 года защищает звание «народный», появились новые концертные костюмы — недешевое удовольствие для сельчан, — отмечают культработники. — Одежду для артистов пошили как раз к «Дажынкам-2013» в Жлобине. До этого выступали в старых костюмах, которые в 70-е годы прошлого века еще нам купило тогдашнее хозяйство — колхоз имени Жданова. Старейшие участники «Вераса» до сих пор с благодарностью вспоминают руководителя хозяйства — Михаила Александровича Якубовского. Таких людей мало земля рождает: всегда на концерты к нам в клуб приходил, ни одного не пропускал.

Сейчас ансамбль «Верас» активно репетирует перед новогодними праздниками: для сельчан готовит программу. По плану репетиции — каждую неделю, а сейчас и по воскресеньям собираются народные таланты в центре культуры. Недавно ансамбль «зажигал» даже за границей: пригласили спеть для тружеников села Брянской области России. Несколько раз снимались для белорусских телеканалов: после этого и приглашения выступить на столичных корпоративах посыпались.

— Так, может, вам на какие-то конкурсы двигаться? — интересуюсь у Саввичны.

— Да, нам говорили, мол, на «Евровидение» куда-нибудь пробивайтесь, как «Бурановские бабушки». Мое мнение — молодые пусть едут. А нас тоже, где мы выступаем, добрым словом поминают, — показывает Саввична многочисленные дипломы участников и лауреатов разных областных и республиканских конкурсов и фестивалей. — Своими песнями, своими частушками мы подбадриваем сельчан, простых тружеников, пенсионеров. Сочинила такую частушку:

Каб пасеяць, абрабіць,

Трэба добра ногі збіць

І з паўлітрай у руках —

Ой, пабегаць па палях.

Гэта так было раней,

А цяпер — яшчэ мудрэй.

І з паўлітрай, і з саляркай

Прыся ў поле і не «каркай».

— Кажется, сама жизнь вынуждает шутить над нашим деревенским бытием, — резюмирует Саввична. — А что? Так веселее…

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора и из архива отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Житковичского райисполкома

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости