Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Ермошина: проверяем даже отметки в паспорте

Предвыборная агитация стартует с момента регистрации. Седьмого октября завершится выдвижение претендентов на депутатское кресло, еще 10 дней избирательное законодательство дает избиркомам на проверку данных и регистрацию кандидатов. Таким образом, кандидаты в депутаты смогут начать свою агитационную кампанию 17 октября. Об этом заявила сегодня на встрече с журналистами в пресс-центре БЕЛТА Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

При этом Председатель ЦИК отметила как широкие возможности, которые дает Избирательный кодекс Беларуси всем участникам выборов, так и необходимость строгого следования каждого букве и духу закона:

— Скажем, у нас не имеет никакого значения факт проживания кандидата в депутаты не по адресу его прописки. Главное  факт его проживания на территории Беларуси. Но если человек учится на очной форме обучения где-либо, например, в Кракове и живет там довольно длительное время, кандидатом в депутаты он стать не сможет. При проверке поданных для регистрации документов проверяются даже соответствующие отметки в паспорте, говорящие о датах пересечения государственной границы.

Напомним, 5 августа Президент подписал указы № 293 и № 294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года. Указами предусмотрено, что Центризбирком в соответствии со своими полномочиями организует проведение выборов и осуществляет контроль за исполнением избирательного законодательства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...