Лидирует русский язык. За ним — математика

В нынешнем году у абитуриентов Могилевской области в большом почете естественные науки.

Вот уже больше недели градус напряжения в восьми местных вузах и колледжах, на время ставших пунктами тестирования, выше среднего. Учебные аудитории «оккупировали» вчерашние школьники, делающие первые шаги к высшему образованию. Насколько они окажутся успешными? Хватит ли баллов для поступления? Вопросов у абитуриентов сегодня больше, чем ответов.

Первые точки над «i» будут расставлены спустя несколько дней, когда станут известны первые результаты. А пока, отмечает начальник регионального центра тестирования по Могилевской области Александр Довгалев, можно констатировать: абитуриентов нынче меньше, чем год назад. В 2011-м было зарегистрировано 46 с лишним тысяч заявок на прохождение тестовых испытаний. В нынешнем — 44 тысячи с небольшим.

— Если сделать раскладку по предметам, то самым популярным остается русский язык: его сдавали более 11 тысяч человек, что соизмеримо с прошлогодними данными. А вот на математику зарегистрировалось на 800 абитуриентов меньше. Тем не менее она — на втором месте по востребованности. В нынешнем сезоне тестирование по математике прошли около 10 тысяч ребят, — рассказала ответственный секретарь областной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2012 году Елена Рабыко. — Значительно больше в сравнении с прошлым годом желающих сдать тесты по химии и биологии. Учитывая, что количество заявок на прохождение испытаний по этим предметам колеблется в пределах от 2,4 до 3 тысяч человек, то «прибавка» в сто с лишним выпускников заметна.

Чтобы абитуриенты смогли правильно распределить свое время и продумать ответы, в каждой из аудиторий, где проходит тестирование, в обязательном порядке висят часы.

— Это ребят дисциплинирует, — считает Александр Довгалев. — Мобильники они ведь сдают при входе, а чувство времени есть не у каждого.

Правда, некоторые «смельчаки», хотя и знают многолетние правила, все равно пытаются пронести с собой сотовые, за что сразу лишаются права поступления в этом сезоне. Еще более солидный список тех, кто почему-то не появился на тестировании. К примеру, только на математике в нынешнем году недосчитались 368 абитуриентов.

— Если причина уважительная и подтверждена документально, ребята смогут пройти испытание в дополнительный день, — говорит Елена Рабыко.

В региональном центре тестирования, приемных комиссиях, областном Комитете госконтроля, специалисты которого традиционно следят за ходом вступительных испытаний, всегда готовы ответить на вопросы, разрешить возникшие проблемы абитуриентов и их родителей. За помощью и советом обратиться можно и по телефону, и по Интернету. К слову, электронная форма «переговоров» сама по себе в какой-то мере позволяет оценить степень «подкованности» выпускников — как минимум в русском языке. Когда кандидаты в студенты спрашивают, где и как им «регестрироваться», уточняют, будут ли применяться «новые провила белоруской арфаграфии», понимаешь: высокие баллы по этому предмету получат далеко не все.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?