Лидеры стран ЕАЭС по итогам саммита в Бишкеке подписали 11 документов

Лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам саммита в Бишкеке подписали 11 документов, сообщает БЕЛТА.



В частности, было принято решение по обращению Молдовы о предоставлении ей статуса страны - наблюдателя в союзе. Также были утверждены основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов союза на 2017-2018 годы. Кроме того, лидеры одобрили ротацию двух членов коллегии Евразийской экономической комиссии и внесли ряд изменений в регламент ее работы. Также главы стран союза утвердили результаты внешнего аудита в органах ЕАЭС в 2016 году и приняли распоряжение о времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета. Оно состоится 11 октября 2017 года в Москве.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал важным получение принципиального согласия лидеров Евразийского экономического союза на получение его страной статуса государства - наблюдателя при ЕАЭС и выразил уверенность, что соответствующее решение будет оформлено в ближайшее время. "Для нас сегодняшнее событие очень важное", - сказал он на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Игорь Додон отметил, что согласно всем соцопросам большинство граждан страны открыто выступают за интеграцию с ЕАЭС. "Я понимаю, что у ЕАЭС нет опыта предоставления статуса наблюдателя, мы своего рода первопроходцы, - подчеркнул президент Молдовы. - Но я хочу поблагодарить президентов пяти стран за то, что сегодня вы приняли принципиальное решение и согласны рассмотреть эту заявку и в ближайшее время принять решение. Я уверен, что это только первый шаг для более углубленных интеграционных процессов", - сказал Игорь Додон.

Он также добавил, что действующее соглашение Кишинева об ассоциации с ЕС не противоречит заключению других договоренностей, в том числе - с ЕАЭС.

Фото: БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости