Лидеры роста – сахар, хлопок, кукуруза

Индекс 19 сырьевых товаров поднялся в октябре на 4,8 проц. после повышения более чем на 8,5 проц. в предыдущем месяце, которое было максимальным с мая. Лидерами роста по итогам октября стали хлопок и сахар — соответствующие фьючерсы подорожали более чем на 20 проц., за ними следует кукуруза (+17 проц.).

Цены и рынки: обзор октября.

Индекс 19 сырьевых товаров поднялся в октябре на 4,8 проц. после повышения более чем на 8,5 проц. в предыдущем месяце, которое было максимальным с мая. Лидерами роста по итогам октября стали хлопок и сахар — соответствующие фьючерсы подорожали более чем на 20 проц., за ними следует кукуруза (+17 проц.).

Сахар завершил месяц на пике за девять лет — мартовский фьючерс в Нью-Йорке поднялся на 23 проц. в октябре, до 29,12 цента за фунт. 2 ноября цена выросла до 30,6 цента за фунт, что является рекордом за последние 30 лет. Цены на белый сахар на Лондонской бирже увеличились почти на 25 проц. и достигли 750 долларов за тонну.

Резкий рост цен на кукурузу был практически полностью обусловлен ухудшением прогнозов урожая в США при снижении до 14-летнего минимума официального прогноза запасов.

Пшеница в октябре подорожала на 6,4 проц., что стало самым быстрым подъемом с июля. Торги 29 октября закрылись на уровне 7,1725 долл. за бушель (263,52 долл. за тонну). С учетом практически завершившейся уборки в Северном полушарии, прогнозируемый Международным зерновым советом мировой объем производства пшеницы остается в 2010/11 МГ на уровне в 644 млн. тонн, что на 33 млн. тонн (4,9 проц.) меньше, чем в прошлом году. Существенный по сравнению с предыдущим годом спад производства обусловлен главным образом неблагоприятными погодными условиями в ряде стран СНГ, особенно в России.

В прошлом месяце сохранилась тенденция к ухудшению перспектив производства зерновых в мире в 2010/11 МГ. В то время как прогнозы урожаев пшеницы и ячменя за месяц в целом не изменились, прогноз мирового производства кукурузы был уменьшен из-за снижения оценок будущего урожая в США и Китае. По сравнению с сентябрем прогнозируемый объем мирового производства зерна уменьшен на 11 млн. тонн — до 1,73 млрд. тонн, что на 3 проц. ниже прошлогоднего показателя. Наибольший спад отмечен в СНГ, особенно в России, причиной чего стала засуха. В целом же этот спад обусловлен главным образом снижением производства пшеницы и ячменя, которое лишь минимально компенсируется более крупным урожаем кукурузы. В Южном полушарии, за исключением ряда районов Австралии, перспективы урожая пшеницы остаются благоприятными, а в Аргентине улучшились перспективы урожая кукурузы.

Прогноз мирового объема потребления зерна незначительно повышен и теперь составляет 1,79 млрд. тонн, в основном за счет более высоких прогнозов кормового использования зерна в ЕС и США. С учетом прогнозируемого впервые за четыре года превышения потребления зерна над его производством ожидается сокращение мировых конечных запасов на 54 млн. тонн — до 345 млн. тонн. Эта цифра тем не менее все еще примерно на четверть превышает низкий показатель 2006/07 МГ.

Несмотря на то, что с июля цены на пшеницу и кормовое зерно продемонстрировали значительный рост, объем мировой торговли зерновыми в 2010/11 МГ, согласно прогнозу, незначительно превысит суммарный показатель предыдущего года и составит 240 млн. тонн, отражая произведенную в этом месяце корректировку в сторону повышения оценок для кукурузы и пшеницы. Мировой объем торговли пшеницей, как ожидается, уменьшится, однако это сокращение будет с лихвой компенсировано ростом импортного спроса на кукурузу. Предполагается, что дефицит экспорта из СНГ, составляющий около 30 млн. тонн, будет покрыт за счет увеличения отгрузок других экспортеров, особенно США, Аргентины, Австралии и Индии.

Последние несколько недель в мире наблюдалось повышение цен на подсолнечник, что связано с уменьшением предложения. Стоимость подсолнечного масла возросла в Роттердаме до 1360 долл./т, что является самым высоким показателем с августа 2008 года. Европейские аналитики прогнозируют, что в 2010/11 МГ мировое предложение подсолнечника уменьшится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 4 проц. — до 33,9 млн. тонн. Запасы на начало периода составили всего 1,75 млн. тонн. Они существенно уменьшились в Аргентине и странах СНГ. Уровень переходящих запасов маслосемян снизится в 2010/11 МГ на 9,7 проц. — до 1,58 млн. тонн. Мировое производство подсолнечника сократится на 0,5 проц. — до 32,15 млн. тонн. Ожидается, что в 2010/11 МГ переработка подсолнечника в мире уменьшится на 4,3 проц.

Цены на рынке кофе «арабика» подогреваются за счет сокращения его поставок из Колумбии, отмечают эксперты. Давление оказывает также то, что сбор урожая кофе в Индии начнется в середине ноября — на три недели позже обычного, а объемы во Вьетнаме сократятся на 3 проц. Плантации Коста-Рики заражены грибком из-за постоянной облачности и обильных дождей. Институт кофе этой страны заявил о снижении прогнозов по урожаю на 3,5 проц. — с 1,66 млн. мешков (60 кг) до 1,61 млн. мешков. Ростом цен отреагировали мировые биржи на сообщение о решении Мексики и Колумбии обновить фонд кофейных деревьев, так как урожай от новых саженцев будет получен только через 3—4 года. Фунт кофе «арабика» вырос до 2,046 долл. — рекордного уровня с августа 1997 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости