Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В УП «Северный» Городокского района травы убрали уже с 1000 гектаров

Лидеры получают солидные премии

В УП «Северный» Городокского района травы убрали уже с 1000 гектаров — 40 процентов к плану. Директор Сергей Титов, который за неполных четыре года сумел вывести хозяйство на передовые позиции, так объясняет ускоренные темпы кормозаготовки:

— Длительная засуха несколько повлияла на урожайность трав. Поэтому стараемся быстрее их скосить, чтобы потом взять полноценный второй укос. И, конечно же, главное — заготовить качественный корм, успеть сохранить все питательные вещества.

Механизатор Александр ПЕТРОВ и главный агроном ПК «Ольговское» Владимир МИХАЙЛОВ обсуждают качество корма.

Отменно налажен уборочный конвейер. Участники жатвы дважды в день обеспечены питанием: горячее в обед и полдник. Но основное — материальная заинтересованность. За перевыполнение нормы заработок начисляется вдвойне. В итоге можно получить до 1,5 тысячи рублей. Поэтому люди стараются. Так, механизатор Владимир Макаренко начинает работу в 6 утра и заканчивает в девять вечера, скашивая за день до 18 гектаров, а это почти две нормы. В лидерах Александр Трубский, который получил новую косу шириной захвата 3,1 метра. Поддержать коллег вышел ветеран Александр Козаков.

Отличается на пресс-подборщике Василий Бендиков, который закатал в стретч-пленку более 300 тонн сенажа. Всего же рассчитывают заготовить 2 тысячи тонн первоклассного корма.

Свыше 600 гектаров трав, или более трети от необходимого, успели убрать в ПК «Ольговское» Витебского района. Здесь создан отряд из лучших механизаторов-косцов в составе Дмитрия Гапоненко, Сергея Бредова, Алексея Шенделева и Михаила Гаврилова, которые обеспечивают сполна фронт работ для Александра Комаровского и Александра Галушко, работающих на кормоуборочных комбайнах.

Особо благодарит главный агроном Владимир Михайлов молодого механизатора Александра Петрова, который на пресс-подборщике успел закатать в стретч-пленку 200 тонн сенажа и 40 тонн сена.

К слову, все участники зеленой жатвы получают от хозяйства не только денежное вознаграждение, но и овощи: капусту, картофель, морковь, свеклу. А механизаторы зерноуборочных комбайнов вдобавок к этому и зерно.

Между тем облсельхозпрод и обком профсоюза работников АПК организовали соревнование механизаторов по сенокошению, ворошению, измельчению, отвозке, прессованию. В каждой группе определяют троих победителей. Первая премия — 40 базовых величин, вторая — 30, третья — 20.

Уже есть первые итоги за прошедшую неделю. У механизаторов, работающих на кормоуборочных комбайнах, лучшими названы Юрий Почетовский из ОАО «Маяк-Высокое» Оршанского района, подобравший 4482 тонны зеленой массы, а также его земляк из СПК «Лариновка» Евгений Мельницкий и Геннадий Евсеев из ОАО «Возрождение» Витебского района, отставшие от лидера буквально на сотню тонн.

На работе с пресс-подборщиком пока нет равных Артему Цветинскому из КУП СХП «Леонишино» Верхнедвинского района, который закатал в стретч-пленку 1100 тонн сенажа.

Среди сельхозпредприятий уверенно лидирует СПК «Лариновка», где уже заготовлено 14 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС, или плюс 6 центнеров кормоединиц к уровню прошлого года.

Впервые соревнования проводятся и между интеграционными структурами.

saulich@bk.ru

Фото Нины СТОЛЯРЕНКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...