Лидеры и аутсайдеры: отрыв колоссальный

"СГ" занялась сравнительной аналитикой в производстве говядины

ПРОДОЛЖАЕМ начатый в минувшую субботу разговор об итогах животноводческой отрасли за полугодие. И если в первой публикации мы попытались проанализировать полярные результаты в производстве молока в Берестовицком и Ушачском районах, то сегодня займемся сравнительной аналитикой в производстве говядины.

Таблица с показателями комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота опубликована в «СГ» 2 августа. В ней – 80 хозяйств. В одном получают на откорме больше килограмма привесов в день, а во  втором едва ли не в пять раз меньше. Такой колоссальный отрыв стал возможным потому, что целая группа аутсайдеров «героически добивается» птичьих привесов на комплексах КРС. Как такое  вообще возможно? Кто ответит за провалы? И почему они не берут пример с лидеров? 

Итоги работы комплексов по выращиванию и откорму КРС за январь-июль 2016 года:


ОАО «Парохонское» Пинского района — 4-е место

ОАО «Следюки» Быховского района — 78-е место


Привесы высокие, а финотдача низкая. Надо смотреть в корень – закупочные цены


ВЫСОКИЙ бетонный забор длиною в сотни метров. За ним – бесконечные ряды животноводческих помещений, складов и сенохранилищ, сенажных и силосных траншей. Начальник комплекса № 3 по выращиванию и откорму крупного рогатого скота ОАО «Парохонское» Анна Романович приглашает за проходную: 

— Сейчас продолжаем заготавливать корма. Сенажные траншеи заполнены, на очереди – силосные. С полей свозят солому в тюках, которая закладывается на хранение.


Ветврач Любовь Романюк, животноводы Антонина Пилевич и Вадим Полховский

ЗАМЕЧАЮ, что взвешивание и разгрузка МТЗ-82 с прицепом, доставившим за раз 12 тюков, занимает не больше 5 минут. Следом к погрузчику подъезжает другой транспорт, штабеля тюков под навесом, защищенным от ветров и дождей с трех сторон, растут прямо на глазах. Анна Романович поясняет, что заготовка кормов идет постоянно. Особое внимание их качеству. Ведь это одна из важнейших составляющих стабильных привесов животных на откорме. В «Парохонском» они, кстати, одни из самых высоких в республике. В среднем по хозяйству за первое полугодие составили 1007 граммов в сутки – на 40 граммов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На комплексе № 3, где содержится 6 тысяч голов крупного рогатого скота, результаты еще лучше. Здесь быки каждые сутки прибавляют в весе по 1050 граммов. Красивые, упитанные – хоть на выставку отправляй. 

И при этом ухаживают за ними всего девять животноводов. Плюс – два подменных работника. 

Каждый присматривает в среднем за 640 животными. Следит за тем, чтобы корма после раздатчика были распределены равномерно, чтобы хватало воды, в помещениях поддерживался необходимый микроклимат. 

Уровню организации труда на комплексе можно позавидовать. Учтена каждая мелочь, начиная от заготовки кормов и заканчивая удалением навоза. Почти все процессы механизированы. На 18 животноводческих зданий, в которых стоит скот, предусмотрено 16 сенажных и силосных траншей, 8 сеноскладов, 2 помещения для хранения комбикормов, 2 навеса для работающей на комплексе техники. Въезд постороннему транспорту сюда запрещен. Единственное исключение – для машин, задействованных на заготовке кормов. 

В каждую траншею загружают от 2,8 до 3 тысяч тонн зеленой массы, тщательно трамбуют, укрывают пленкой. Время закладки – не больше полутора суток. При строгом соблюдении технологии отменное качество кормов гарантировано. Используют их фактически до следующей осени. При этом расход сенажа, сена, силоса, комбикормов один из самых низких в области. На комплексе № 3, к примеру, он составляет 6,8 центнера кормовых единиц на 1 центнер привеса. 

В чем секрет такого результата? В сбалансированности рациона и высокой питательности кормов. Сроки их заготовки в «Парохонском» выдерживают безупречно. Сенажа заготовили уже достаточно на зимовку, но одновременно с уборкой зерновых продолжают косьбу трав. Нынешним летом, особенно во второй его половине, дожди проходят с завидной регулярностью. Подкормив угодья, в хозяйстве рассчитывают взять с них щедрый третий укос. 

КОМПЛЕКСУ 4 года, но сегодня он выглядит как новый. А ведь отсюда на Пинский мясокомбинат реализовали уже не одну тысячу голов скота. Спрашиваю у Анны Романович, как удается поддерживать объект в идеальном состоянии? Секрет, оказывается, прост. Период откорма быков благодаря высоким привесам составляет в среднем 16 месяцев, что гораздо меньше, чем на большинстве комплексов. В одном сарае содержится по 320 голов. Когда их масса достигает 450–500 килограммов, животных сдают на мясокомбинат. В помещении проводят дезинфекцию и через сутки заселяют молодое пополнение.

— Мясо зачастую идет на экспорт, — рассказывает Анна Романович. – Оно светлое, питательное. Опытные покупатели (в основном россияне) легко отличают его от мяса быков, которых растят по 2 года, а то и дольше. Вот почему очень важно, чтобы животные давали максимальные привесы. Благодаря этому мы имеем возможность производить больше мяса и лучшего качества. 

Буквально в понедельник из ОАО «Парохонское» на Пинский мясокомбинат отправили очередную партию животных. Опустевшие «квартиры» уже занимают другие обитатели.


Животновод Сергей Гришко на комплексе с первого дня его работы

Животноводы Антонина Гилевич, Николай Зельман, Сергей Гришко на комплексе трудятся с момента его открытия. Бычки, кстати, спокойно реагируют на присутствие людей, которые за ними постоянно ухаживают. Стоит возле них появиться посторонним, как тут же раздается громкое мычание. К чужим они относятся настороженно, хотя большого стресса не испытывают, отмечает ветврач Любовь Романюк. Вот если их перегонять из помещения в помещение, то аппетит и, как следствие, привесы могут на время упасть. Впрочем, к транспорту, который раздает корма или чистит навоз, животные привычны. Как и к людям, работающим на нем. 

ПРИ том уровне производства, который достигнут на комплексе, добиваться более высоких результатов непросто. И все-таки они есть. За год суточные привесы увеличились на 80 граммов, снизился, хоть и ненамного, расход кормов. Главный бухгалтер ОАО «Парохонское» Галина Дубина подчеркивает, что экономят здесь на всем. Благодаря четкой организации труда, механизации большинства процессов уменьшили штат животноводов, зато повысили им зарплату. В среднем они получают около 700 рублей. Для транспортировки сена, сенажа, соломы сами изготовили прицепы, более грузоподъемные и экономичные. Людей на работу доставляют спецтранспортом. Благодаря этому все технологические операции проводят вовремя. Особое внимание уделяют дисциплине труда. 

Но даже при этом выйти на нормальную окупаемость мясной отрасли хозяйству сложно. В течение последних лет закупочные цены практически не повышались. Ресурсы хозяйства почти исчерпаны. Крупного рогатого скота в «Парохонском» более 23 тысяч голов, в том числе 4,5 тысячи коров. На откорме получают килограммовые привесы, а от реализации продукции остаются чуть ли не в убытках. 

Молоко для хозяйства – самый прибыльный продукт. Рентабельность достигает 60 процентов. Если хоть незначительно, но поднимутся закупочные цены на мясо, стабильный плюс даст и его производство. Не только в привесах, которые уже на пике, но и в выручке. Это, кстати, проблема для многих сельхозпредприятий, где технологическая цепочка на комплексах выдерживается от а до я, но должной финансовой отдачи не наблюдается. 

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru

Фото автора 

Долги в кормушки не положишь. Кто спасет быков от банкротов?


АКЦИОНЕРНОЕ общество «Следюки» Быховского района уже года три в списке стабильно убыточных. В кандалах почти 80-миллиардных долгов, сельхозпредприятие смиренно ждет исполнения процедуры банкротства. Поэтому третье место в конце общереспубликанской турнирной таблицы среди комплексов по выращиванию крупного рогатого скота — вполне закономерный итог, и иного результата в данной ситуации быть не могло.

Подобную тактику ожидания «помилования» путем банкротства и санации избрали 318 сельхозпредприятий страны. Разными путями они шли к подобной стабильной убыточности. Теперь их судьбу должен отрегулировать Указ № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».




Картина первая. 

Убытки по наследству

— Я считаю, что этот комплекс, где всего 69 быков и 181 телка, вообще не должен фигурировать в итоговой таблице. Причем здесь они только «прописаны», а фактически — с апреля находятся на круглосуточном выпасе, — парировал на серию моих вопросов директор сельхозпредприятия Анатолий Капашилов.

Год назад ОАО «Следюки» он принял с огромными долгами. Как решился на этот шаг, спросить, честно признаюсь, не осмелилась. Факт остается фактом. Отказываясь говорить о предшественниках, в чью бытность наращивались долги, Анатолий Григорьевич конкретизировал лишь то, что руководителей за последние шесть лет «Следюки» меняли трижды. Падение по производству говядины составило минус 750 тонн.

В пассиве хозяйства 78 миллиардов рублей кредиторской задолженности, из них 23 уже взыскиваются через суд. 38 миллиардов «Следюки» задолжали сельхозпредприятиям района, которые первое время еще протягивали руку помощи, но теперь просто не имеют права это делать, чтобы не обанкротить собственную экономику.

— Эти замороженные в наших долгах суммы уже разоряют экономику моих кредиторов, — продолжает описывать экономическую катастрофу хозяйства Анатолий Капашилов. — Огромные деньги мы должны холдингу «Агромашсервис», еще не начинали платить по лизингу за трактора, приобретенные несколько лет назад. При всем желании эти предприятия не смогут на годы отсрочить долги, потому что они нанесут урон своему финансовому положению.

Сегодня через расчетный счет обанкротившегося хозяйства проходит только заработная плата (средняя по хозяйству в уборочную пору — 310 рублей). Даже если некое подразделение срабатывает прибыльно, деньги не поступают — списываются долги. То есть оборотных средств у хозяйства нет и быть не может. Сейчас запчасти для техники, концентраты для животных приобретаются по бартеру за зерно.

Картина вторая.

Уроки голодной зимовки

В последнюю зимовку «Следюки» входили с запасом кормов по 19 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Мизерные их остатки шли на поддержку дойного стада хозяйства в 700 голов. В декабре быки, которых на комплексе было тогда 400 голов, стали голодать — в кормушках была только солома. Привес, соответственно, в зимние месяцы был 120—170 граммов. На мясокомбинат скот уходил нетехнологичным весом до 300 килограммов.

Эта ситуация прогнозировалась осенью прошлого года после двухмесячной засухи, которая на песчаных быховских почвах безжалостно сожгла весь травостой. Даже заливные днепровские луга дали лишь один нищенский укос. Все, вплоть до рапсовой соломы, положили в ямы. Кукуруза высотой 15—20 сантиметров положение спасти не могла.

Что делать руководителю сельхозпредприятия в подобной ситуации, когда еще и счета арестованы? В какие бить колокола? Вопросы риторические. Крепких хозяйственников, способных на неординарные действия в форс-мажорных обстоятельствах, единицы. Да и им было тяжело избежать жесткой бескормицы прошлогодней зимовки.

В этом году в «Следюках» зерна планируют получить на 60 процентов больше прошлогоднего — порядка 4 тысяч тонн. Сегодня уже заготовлено 19 центнеров кормовых единиц, еще 12 добавится за счет кукурузы. Сенажа хватит накормить молочное стадо, продуктивность которого, к слову, тоже невелика — надаивают в сутки 11 килограммов молока от коровы. Но именно оно дает те 30 миллионов неденоминированных в день, половина из которых остается на зарплату работникам.

Картина третья.

Прошлое и будущее откормочного шлейфа

Дело в том, что комплекс по выращиванию и откорму КРС в «Следюках» не один. В этом крупнейшем быховском хозяйстве еще несколько лет назад полноценно работал шлейф откорма. Комплекс «Рыжковка» принимал быков уже на второй стадии откорма, а до 200 килограммов их выращивали на комплексе «Днепр», который в мае прошлого года был передан в аренду Могилевскому комбинату хлебопродуктов.

— Мы так обросли долгами дебиторов-сельхозпредприятий, что пришлось заняться быками, забирая их за долги, — прокомментировал директор Могилевского КХП Сергей Любенков. — Поначалу, пока не сформировали кормовую базу на месте, себестоимость производства говядины была очень высокая. В этом году мы арендовали в «Следюках» 1000 гектаров лугов, посадили кукурузу на 450 гектарах. Около 15 миллиардов рублей вложили в текущий ремонт, приобретение скота стоило нам 9, содержание и выращивание — 17 миллиардов рублей. Из вложенных средств 5 миллиардов пока вернулось в казну предприятия.

Теперь некондиционный скот из комплекса «Днепр» не выходит — вес реализации быков минимум 420 килограммов. Сегодня здесь содержится 2300 быков. К концу года стоит задача поставить на откорм 3 тысячи голов. Постепенно увеличиваются привесы — в среднем за семь месяцев животные прибавляют по 670 граммов в сутки. Валовый объем продукции выращивания за 7 месяцев в денежном выражении составил 6,7 миллиарда рублей, валовое производство — 330 тонн.

Забрать у акционерного общества «Следюки» второй откормочный комплекс «Рыжковка», чтобы и его вытянуть, Могилевский комбинат хлебопродуктов не готов. Но самое оптимальное решение для судьбы этого животноводческого объекта — именно передача в аренду. А пока территория откормочного комплекса содержится в полном порядке: три сарая на ремонте, остальные животноводческие помещения готовы принять на откорм 950 голов скота хоть завтра.

Диана ГАРАНИНОВА

gardiana@tut.by

Фото автора

 КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Александр ТАРИМА, начальник отдела ветеринарии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома:

— Там, где сформировано технологичное кормление, условия содержания — будет и результат. Мне есть с чем сравнить, в прошлом на откормочном комплексе «Днепр» были постоянные проблемы — то недокормы, то болезни. Теперь здесь работают профессионально.

Михаил ХРАМЧЕНКО, генеральный директор РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие»:

— Я считаю, что стратегия по формированию крупных комплексов по откорму КРС абсолютно верная. Надо заниматься выращиванием КРС профессионально. Специализация позволит значительно увеличить рентабельность производства говядины. У нас есть пустующие скотоместа. К тому же частично будут решены вопросы неплатежей и дебиторских задолженностей. На комплексе «Днепр» сейчас привесы достигли 700 граммов. На обычных животноводческих предприятиях — 480—500 граммов.

Сергей АНДРУШ, заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома:

— Мы избрали тактику укрупнения животноводческих комплексов по производству говядины, чтобы сконцентрировать все силы на соблюдении технологических регламентов. К 1 сентября 14 таких комплексов должны быть закомплектованы под полную мощность. А выращивая по десятку быков в каждом сельхозпредприятии и получая привесы по 300 граммов, мы вовсе завалим производство. Откормочный комплекс «Рыжковка» ОАО «Следюки» с нынешним поголовьем — это, скорее, откормочная площадка. Само хозяйство не может осилить этот объект, но возможности найти арендаторов мы не исключаем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?