Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Лидеры ЕС не достигли сделки по бюджету

Главы государств и правительств Евросоюза не смогли достичь соглашения по семилетнему бюджету сообщества, которое лишилось более 70 миллиардов евро взносов после выхода Великобритании из состава ЕС. Об этом сообщил представитель Евросовета Баренд Лейтс, пишет РИА Новости.

— Заседание Евросовета возобновится в 10.00 (12.00 по минскому), — сказал он, отметив, что глава Евросовета Шарль Мишель продолжит проводить двусторонние переговоры с лидерами отдельных стран ЕС, чтобы сблизить позиции.

В четверг вечером, спустя пять часов после начала экстренного саммита, Мишель приостановил заседание для проведения двусторонних переговоров с главами государств и правительств, так как было очевидно, что представленный проект бюджета на 2021—2027 годы практически никого не устраивает. Более того, глава Европарламента Давид Сассоли сразу же заявил, что он является неприемлемым, а евродепутаты никогда не одобрят его в таком виде.

Известно, что Шарль Мишель уже провел двухсторонние встречи по бюджету с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Последняя, как рассказали журналистам источники, уже покинула здание Евросовета и поехала отдыхать в отель, пообещав вернуться, когда это будет необходимо.

Бюджетный план ЕС

Экстренный саммит ЕС, открывшийся в четверг в Брюсселе, посвящен многолетнему бюджетному плану сообщества. С 2021 года бюджет ЕС в результате выхода Великобритании потеряет 11 миллиардов евро ежегодных платежей, поскольку эта страна была вторым после Германии чистым донором сообщества. Лидеры ЕС должны принять решение, насколько в результате вырастут платежи стран-доноров и уменьшатся дотации странам-получателям европейских средств в 2021—2027 годах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...