Лидерское настроение

Интервью с руководителем Кореличского райпо Галиной Михайловской

В 2005 году, когда председателем правления Кореличского райпотребобщества стала Галина Михайловская, райпо по итогам финансово-хозяйственной деятельности заняло 14-е место в области. В 2006 году оно уже было на 6-м месте, в 2007-м – на 4-м. По итогам работы за 2008 год кореличские кооператоры разделили с дятловчанами первое место. За счет чего был сделан такой рывок, как удалось стать лучшими в области — об этом рассказала председатель правления Кореличского райпо Галина Михайловская (на снимке).

— Цена вопроса на самом деле велика. Было трудно всем. Самое главное то, что коллектив поверил: мы сможем победить. Настроить людей на рабочий лад было не так просто. На тот момент ситуация в коллективе складывалась сложная.  Мы не меняли кадры, просто на ответственные участки поставили людей со стажем, более активных и настроились на работу.

— Как вы пришли в потребкооперацию?

— Я закончила институт народного хозяйства, по образованию бухгалтер. Работала главным бухгалтером в ПМК, затем в райфин­отделе. Как-то довелось проверять комбинат бытового обслуживания, после чего председатель райисполкома предложил возглавить комбинат. Были проблемы, но мы смогли с ними справиться. А через три года мне снова предложили поменять работу, на этот раз возглавить райпотребобщество.

— С чего начинали?

— С экономии. Приходилось экономить на всем. Конечно, было сложно, сказывался недостаток собственных оборотных средств, неплатежи, товарный голод. Не было даже своего административного здания. Когда появились первые результаты труда, я сказала людям: посмотрите, мы станем первыми. И теперь у нас это получилось. Конечно, если бы не помощь облпотребсоюза и местных властей, сделать это было бы сложно. Нам дали бюджетную ссуду, что позволило восстановить платежеспособность. Мы знали, что ее нужно возвращать, а значит, двигаться вперед. Если раньше мы были должны всем и вся, то теперь – никому. А это тоже залог успеха, когда с тобой хотят работать партнеры, ведут диалог на равных. Но все это благодаря людям, целому коллективу, один ничего не сделаешь.

— Не так просто в одночасье поднять экономику целой многоотраслевой структуры.

— Мы начали  с издержек, то есть с экономии. Причем не только в плане энергосбережения, но по всем ресурсам – трудовым, финансовым, материальным. Я проверяла все, начиная от списания бензина по путевым листам до расхода электроэнергии по каждому объекту. Вплоть до каждого маленького объекта довели нормативные показатели. Пришли к тому, что на самом деле экономить можно и на этом беречь достаточно серьезные ресурсы. Все это сказалось на результатах работы. Когда-то была картотека 600 миллионов рублей, а по итогам работы в 2008 году заработали 668 миллионов рублей прибыли. Около 240 млн. руб. собственных средств пошло на текущие ремонты. Уделили серьезное внимание структуре товарооборота. Начали торговать брендовыми, востребованными товарами с высокой торговой надбавкой. У нас достаточно высокий уровень валовых доходов при достаточно низком уровне издержек.

— Вы достаточно много средств вкладываете в реконструкцию торговых объектов, текущие ремонты. Что было сделано за последний год?

— В прошлом году мы освоили 940 млн. руб. капитальных вложений. Основной упор, конечно же, делали на агрогородки. В 2008 году работали в г.п. Мир и СПК «Оюцевичи». В Мире меняли только кровли, а в Оюцевичах практически делали новый магазин, добавили холодильного, поменяли торговое оборудование и получили классный объект. Как результат, товарооборот увеличился в два раза. Там же построили новую точку общепита. Назвали кафе «Надзея» в надежде на то, что молодежь туда пойдет. Отремонтировали гастроном в Кореличах, полностью оснастили новым оборудованием магазин «Спадарожнiк». Вкладывали деньги с таким расчетом, чтобы они быстро окупились. В Мире отремонтировали «Хозяюшку», вложили 78 млн. рублей и тоже получился хороший магазин. Для создания удобств покупателям и увеличения розничного товарооборота перевели на самообслуживание магазины в деревнях Турец, Воронча, Цирин, Оюцевичи, в г.п. Мир. Дополнительно открыли 9 отделов по продаже непродовольственных товаров. За год купили 30 единиц холодильного оборудования.

— Что планируете сделать в этом году?

— Планы на этот год грандиозные. Хотим сделать ремонт ресторана. Райисполком под это выделил 100 млн. рублей бюджетной ссуды. В центре Кореличей сделаем большой хороший магазин с элементами кулинарии. Ведутся работы в мебельном магазине «Фермер», сделали там автономное отопление от котельной, работающей на местном топливе. Заканчиваем ремонт в административном здании. Основные работы будут вестись в агрогородках. В Малюшичах нужен новый мини-магазин. В апреле пустили еще один, шестой, автомагазин. Причем машина заходит и в те деревни, где есть магазины, но не всегда пенсионеры могут туда дойти. Вскоре планируем купить еще один автомагазин.

— Какие взаимоотношения у вас сложились с районными властями, помогают они вам?

— Учитывая то, что наш район сельскохозяйственный, а потребкооперация имеет достаточно серьезный удельный вес в объеме оборота, местная власть не может оставаться равнодушной к нашим проблемам. Во-первых, мы платим достаточно много налогов в бюджет, во-вторых, в хорошем смысле слова у нас такая местная власть, которой до всего есть дело, это очень здорово. Наш председатель райисполкома знает всех работников райпо по имени и отчеству. Часто вопросы торгового обслуживания населения заслушиваются на заседаниях сель­исполкомов, райисполкома. Внимание – самое серьезное. И самое главное, помощь реальная. Например, мы сделаем хороший ремонт магазина — райисполком помогает благоустроить. Что касается заместителя председателя райисполкома по экономике Александра Турчина, то не было дня, чтобы он не помогал решить какой-то вопрос. Самое главное, к нашей власти можно заходить с вопросом и выходить всегда с ответом.

— Есть у вас отрасль, которой хочется уделить побольше внимания? Как вы расставляете свои приоритеты?

— Наша структура близка к классической: правление райпо, ЧУП «Продторг» и ЧУП «Кооппром». На сегодняшний день «Продторг» можно рассматривать как обыкновенную часть райпо. Если раньше такая структура нужна была, чтобы наполнить магазины товарами, иметь побольше денег, то сегодня райпо платежеспособно,  у нас нет долгов, поэтому можно уже присоединять этот кусочек. Но пока мы этого делать не собираемся. А вот что касается комбината кооперативной промышленности, то его надо рассматривать как самостоятельную структуру, потому что это производство, там должны быть свои службы.

— Прошлый год принес вашим хлебопекам «золото» на республиканской выставке, и это при том, что у вас нет нового современного оборудования. В чем секрет успеха?

— Когда-то реализация продукции комбината кооперативной промышленности в районе была очень низкой. Пока шла реконструкция пекарни, этот рынок мы упустили. В район стали возить хлеб из Минска, Лиды. Когда ввели пекарню в строй, начинать было очень сложно. Опять же помогли местные власти. На всех сельских собраниях говорили о том, чтобы наш хлеб продавать в магазинах, вели диалог с индивидуальными предпринимателями. Мы тоже отнеслись серьезно к продвижению своей продукции. Практически во всех центрах хозяйств провели выставки-дегустации. Рассказывали про свой хлеб, выслушивали пожелания людей и обновляли ассортимент. На сегодняшний день если просмотреть заявки хлебокомбината, то в каждой не менее 17 наименований изделий. В 2007 году на республиканском смотре качества хлебобулочных изделий за хлеб «Янтарный» наши хлебопеки получили бронзовую медаль, а в 2008 году на республиканском смотре качества кондитерских изделий «Ласунак-2008» кекс «Ореховый» удостоился золотой медали. Наши победы — это результат нашего труда.

— На концерты в Мир приезжают тысячи людей. Вы способны самостоятельно обслужить людей на таких массовых мероприятиях?

— На первых порах мы даже не могли представить, что сможем работать в таком режиме. Начинались праздники с одного дня, потом два, последний длился четыре дня. Длительные праздники – это очень сложно, мы даже ставили палатку, в которой люди отдыхали по очереди. Сегодня я уверена, что мы сможем справиться. Праздники, как правило, начинаются во второй половине дня, есть время для подготовки. Мы начинаем готовиться к празднику в Мире за месяц, каждый человек знает, чем он должен заниматься.

— Есть у вас мечта?

— Я мечтаю построить кондитерский цех. Теперь у нас производство старое, в него никогда не вкладывались деньги, а работают там классные, высококвалифицированные кондитеры, которые могли бы достойно представлять свою продукцию на рынке. Учитывая то, что я местный житель, — как говорят, где родился, там и пригодился, то я болезненно отношусь ко всему, что происходит в районе. Если что-то не так сделаешь, люди сразу скажут, и родители мои здесь живут, не хочется их подводить.

— Другие райпотребобщества области, видимо, наступают вам на пятки и тоже хотят быть первыми. Удержать достигнутые позиции будет непросто.

— Да, самое главное — удержаться. Учитывая то, что в экономике планирование идет от достигнутого, то тому, кто работал слабее в предыдущем году, проще подняться в следующем. А финансы, экономика предприятия всегда скажут за себя. Если работать прибыльно и выдерживать экономические показатели, — тогда можно говорить о месте, которое ты занимаешь в отрасли. Хотя побеждать, конечно, хочется. Когда говоришь людям, что мы заняли первое место, у них появляется настроение работать еще лучше. Я благодарна всему коллективу, что мы поверили в себя и так сработали. Чтобы удержаться на достигнутом, самое главное — доверять друг другу. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter