Лидерский почерк

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЕ стало победителем на республиканских «Дажынках» среди главных инженеров, операторы зерносушильного комплекса заняли первое место на областном празднике хлеборобов. «Беловежский» — лучший в районе по итогам соревнования на уборке зерновых и зернобобовых. Все отрасли «Беловежского» прибыльны. В 2012 году получено 73,6 миллиарда рублей чистой прибыли (в 2011-м — 40 миллиардов). Рентабельность составила 17,3 процента.

В минувшую пятницу в ОАО «Беловежский» Каменецкого района подводили итоги сельхозгода и чествовали лучших работников

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЕ стало победителем на республиканских «Дажынках» среди главных инженеров, операторы зерносушильного комплекса заняли первое место на областном празднике хлеборобов. «Беловежский» — лучший в районе по итогам соревнования на уборке зерновых и зернобобовых. Все отрасли «Беловежского» прибыльны. В 2012 году получено 73,6 миллиарда рублей чистой прибыли (в 2011-м — 40 миллиардов). Рентабельность составила 17,3 процента.

ОАО «Беловежский» входит в десятку флагманов белорусского АПК. Тем не менее, говоря о работе в минувшем году и, безусловно, отмечая достижения лучших работников, директор ОАО Юрий Мороз основное внимание акцентирует на том, что не удалось сделать и почему.

Интересуюсь результатами в растениеводстве. Юрий Мороз скромно отмечает, что «в целом неплохо сработали». Хотя в 2012 году собран небывалый урожай зерновых, рекордный даже для «Беловежского». Валовой сбор зерна составил более 39 тысяч тонн при средней урожайности 61,3 центнера на круг. Благодаря чему свиноводческий комплекс практически полностью обеспечен зернофуражом на год.

— Неплохо себя показал в этом году рапс, его урожайность составила 30,5 центнера с гектара. Но это далеко не предел, — убежден Юрий Мороз. — В лучшие годы мы получали более 40 центнеров, поэтому в нынешнем должны обеспечить не менее 35—40 центнеров с гектара.

Хуже всего сработали по сахарной свекле: 451 центнер на круг — это урожайность не для «Беловежского». Наш уровень — не менее 550—650 центнеров с гектара. Агрокультура подвела: посеяли не так, как надо, подкормили неправильно.

Не все хорошо и с кукурузой: собрали 13112 тонн при средней урожайности 104,9 центнера с гектара, что ниже уровня прошлого года. Радует заготовка травяных кормов. Погодные условия и грамотные агротехнические мероприятия позволили получить три укоса трав за сезон и заготовить 21197 тонн сенажа. Практически 60 процентов заложено в полимерные рукава. В нынешнем году высокопродуктивные сенокосные угодья планируем увеличить.

— Юрий Дмитриевич, а каковы главные результаты основного производства «Беловежского» — свинины?

— В минувшем году 108-тысячный свиноводческий комплекс дал 72 процента, или 364 миллиарда рублей выручки. Продано 19340 тонн, что на 820 тонн больше, чем в 2011-м. Среднесуточный привес по стаду вырос до 544 граммов (+16 граммов к 2011 году) при снижении расхода кормов на центнер привеса: 3,89 центнера кормовых единиц против 4,03 в прошлом году.

Справился со своей задачей — передачей поголовья на откорм — цех воспроизводства. В этом заслуга всего коллектива, который слаженно работает под руководством Ларисы Химич. Продуктивно сработал цех откорма под руководством Владимира Потоцкого — получена 9441 тонна валового привеса, что на 435 тонн больше, чем в 2011 году. Среднесуточный привес — 693 грамма. Но и здесь есть вопросы. Два последних года мы топчемся на месте — 690—709 граммов привеса. Думается, не доработала ветеринарная служба. Надо совершенствовать и систему кормления, обеспечить создание соответствующего микроклимата. В 2013 году мы должны получить 730 граммов среднесуточного привеса.

— ОАО «Беловежский» имеет 10525 голов крупного рогатого скота, в том числе 3100 — дойных коров. Валовой привес КРС в 2012 году составил 1944 тонны — на 170 тонн больше, чем в 2011-м. Произведено 21316 тонн мяса, или 108 процентов к уровню предыдущего года. За счет чего удается добиваться столь высоких показателей, в том числе и по надоям?

— Нам удалось увеличить средний удой от коровы почти на 400 килограммов и превысить 7 тонн. Значительно улучшилось качество молока: сортом «экстра» реализовано 66 процентов, высшим — 26, первым — 6 процентов. На 13-й год стоит задача реализовывать все только сортом «экстра» и высшим.

Важную роль играет удешевление кормов. Мы ввели в строй новый комбикормовый завод, на котором установлено современное польское оборудование. Получили рекордную выработку — 55 тысяч тонн собственного комбикорма. О производительности завода наглядно говорит такой факт. Например, на Жабинковском ККЗ затраты на производство тонны комбикорма — почти 600 тысяч рублей, на нашем — 90 тысяч. Результат работы хороший, но меня беспокоит некоторая тенденция замедления темпов роста, а кое-где снижение показателей продуктивности животных. Так что работать есть над чем.

— Конечная стадия производства — мясокомбинат, 42 процента продукции вы экспортируете в Россию. Сказалось ли на продажах ее вхождение в ВТО?

— Мясокомбинат в 2012 году со своими задачами справился. Убойный цех давал 57,2 тонны мяса ежедневно. Колбасный цех произвел 4118 тонн готовой продукции — 16,4 тонны в смену. Но если раньше на убой ежедневно шло порядка 600 свиней, то в 2013-м — около 700 голов. Плюс к этому постоянно увеличивается поголовье КРС. Так что работы прибавится. В нынешнем году предприятию необходимо удержать объем экспорта, что будет совсем непросто. Сегодня не самые благоприятные условия для роста объемов производства и продаж. Снижение покупательской способности вносит свои коррективы. На внутреннем рынке цены на свинину снизились на 8 процентов. Начинает «работать» и вступление России в ВТО. Если в январе 2012 года цена на свинину составляла 118 российских рублей, то в январе нынешнего года она упала до 90 рублей за килограмм. Теперь непросто конкурировать, скажем, с дешевой аргентинской говядиной. Выгодно продать становится все труднее. Но работать в убыток — себе дороже. Поэтому «Беловежский» активно ищет новые рынки сбыта как в стране, так и за рубежом. К слову, сельхозпредприятие имеет 14 магазинов фирменной торговли. В этом году открываем еще один в Бресте, где будем торговать не только нашей продукцией, но и всеми потребительскими товарами. Прорабатываем вопрос об открытии магазина в Санкт-Петербурге.

Перед коллективом предприятия в 2013 году стоят сложные задачи. Необходимо произвести и реализовать 21600 тонн мяса, из них 19690 тонн свинины, 1910 — говядины. Планируем надоить 22200 тонн молока. Но, думаю, у нас все получится. В целом я доволен работой специалистов. Хочу сказать спасибо всем, кто отдает свое время, силы, можно сказать, большую часть жизни делу, которое нас всех объединяет — работе в ОАО «Беловежский».

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?