Вчера у стен Брестской крепости стартовал чемпионат Беларуси по велоспорту на шоссе на призы «Сельской газеты»

Лидеров разделили сотые доли секунды

После возложения венков к Вечному огню 55 гонщиков, представляющих шесть команд, преодолели первый этап, который растянулся на 124 километра и завершился в деревне Дмитровичи. В этом году спортсмены отправились на первый этап от стен Брестской крепости. Председатель областной федерации велосипедного спорта Николай Хевук объясняет причины этого решения:

— Это особое место для всех жителей нашей страны. Гонщики почтили память защитников крепости и прониклись духом борьбы. Наших спортсменов ждет увлекательный и непростой маршрут. Надеемся, в этом году гонка пройдет без происшествий и падений!


На открытии чемпионата спортсменам вручили подарки от постоянного спонсора наших соревнований — сладости от ОАО «Берестейский пекарь», а заместитель главного редактора «Сельской газеты» Анжелика Мильто пожелала удачи гонщикам:

— Мы не сомневаемся, что вы сможете показать выдающиеся результаты, выдержать накал соревнований и трудную борьбу. Многие из тех, кто сегодня вышел на старт, уже не раз принимали участие в чемпионате на призы нашей газеты. Надеемся, что эта гонка даст новый толчок развитию велоспорта, в том числе среди сельской молодежи в агрогородках и райцентрах области.

Хотя наша веломногодневка началась только вчера, гонщики опробовали асфальт Брестчины днем ранее во время чемпионата Беларуси в командной гонке на 50 километров. Олимпийский чемпион 1980 года на этой дистанции Олег Логвин говорит, что старт, предваряющий турнир, был интересен сразу по нескольким причинам: гонщики могли оценить свою форму и хорошенько размяться, а заодно и присмотреться к конкурентам, с которыми им предстоит бороться за лидерство в многодневной гонке на призы нашей газеты.

А тех, кто может претендовать на первую позицию в генеральной классификации, немало — лидеры есть в каждой команде. У Витебской области это, бесспорно, Бронислав Самойлов. Опытный гонщик, прошедший Олимпийские игры, множество чемпионатов мира и Европы, участвует в чемпионате на призы «Сельской газеты» впервые. Уже в конце сентября он, возможно, выступит на очередном чемпионате мира на шоссе, поэтому для него наша гонка станет хорошим этапом подготовки к главному старту года. А борьбу конкурентам он уж наверняка навяжет. В команде Минска тренеры советуют обратить внимание на еще одного опытного гонщика Сергея Попка, который становился призером чемпионатов мира, побеждал на этапах Кубка мира и многих других престижных соревнованиях. Сергей уже участвовал в нашем турнире в прошлые годы, и этот опыт ему пригодится. Команду Брестской области за собой поведет Влад Тимошик. Спортсмен говорит:


— В этом году у меня было мало гонок, а те, что были, удачными не назовешь. На чемпионате Европы по треку в скрэтче стал только 11-м. Сюда приехал побеждать!

Главная звезда команды Гомельской области — чемпион мира и Европы на треке среди юниоров Антон Музычкин. За Минскую область стартовали действующий чемпион в этом виде Константин Будкевич и призер молодежного чемпионата Европы, многократный победитель международных гонок Константин Клименков, в команде Могилевской области выступает призер чемпионатов мира и Европы Гордей Тищенко...

Многие именитые велогонщики наблюдают за спортсменами со стороны — свои велосипеды они давно загнали в чулан. Например, на одном из пикетов вдоль трассы участников соревнований встречал Анатолий Кузьмицкий. В 1976 году он и сам участвовал в чемпионате страны на шоссе:

— Тогда чемпионат проводился на призы газеты «Физкультурник Белоруссии». В 1974 году, например, маршрут у нас был такой: Минск — Брест — Барановичи — Брест — Пинск — Лунинец — Микашевичи — Мозырь — Гомель — Могилев — Орша — Минск. Дороги, конечно, не сравнить. Помню, после таких соревнований руки были стерты в кровь. А как нас встречали! В одной из гонок финишировали в Пинске, а там начался сильный дождь, но все равно на улицы вышло очень много людей приветствовать нас.

Радушно встречают жители Брестской области и теперь. Пенсионер Игорь Деменчук работает в Каменецком ЖЭСе. В молодости он занимался бегом на 1000 и 1500 метров, а сейчас, несмотря на возраст, на вопрос о лучшем транспорте без сомнений отвечает — велосипед:

— Я без него уже не могу! И на работу на нем, и с работы. Хорошо, что у нас часто соревнования по велоспорту проходят. Было время, когда тишь на дорогах была, а сейчас — красота!

 Оторвалась от работы доярка Татьяна и ее муж Василий Балиевич:

— Пусть гонщики в гости к нам заезжают! Всех свежим молоком напоим — у нас, кроме Малышки, еще три коровы и теленок. Хватит на всех, удои в этом году хорошие!

Жители деревни Остромечево, что в 25 километрах от Бреста, узнав, что мимо будут ехать гонщики, вышли на дорогу. Среди них были родственники 18-летнего Кирилла Пашкевича, выступающего за команду Брестской области. Его бабушка Анна Григорьевна рассказывает:

— Наш Кирилл  и еще один гонщик Денис Мазур выросли вместе — они соседи. Сейчас каждый день на тренировки в Брест ездят — по 80 километров даже в выходные накручивают. Мы часто встречаем гонщиков, когда у нас соревнования проходят. Один раз решила водички Кириллу подать, так он так бутылку хапнул, что меня потянул за собой. Я-то думала, он остановится, а он  полетел дальше со скоростью 60 километров в час!

Сергей ПОПОК.
Велосипедисты гнали. Мимо Шестаково, через Пограничное, Коленковичи и десятки других деревень и, наконец, добрались до Дмитровичей. Борьба на финише была острой: тройку призеров разделили доли секунды. Победителем первого этапа стал Сергей Попок из Минска.

Вторым с отставанием в 0,01 секунды финишировал Бронислав Самойлов. Третьим стал Константин Клименков из команды Минской области, а лучшим молодым гонщиком — Денис Мазур из Брестской области.

Все эти номинации  временные. Впереди — пять этапов гонки, по итогам которых определится лидер генеральной классификации. Он и получит главный приз от нашей газеты. А уже сегодня гонщики откроют второй этап многодневки: 140 километров от деревни Каменюки до Каменца.

Татьяна ПАСТУШЕНКО.

past@sb.by


Павел ПОДОЛЯК, победитель 2014 года: «Сельчане выстраивались у дороги и аплодировали»

Спортсмены — в предвкушении побед, болельщики — в ожидании зрелищного заезда, который с каждым годом становится все более масштабным. Для участников пелотона это проверка на выносливость и профессионализм. Что ж, каждый год велогонщики показывают свои умения в деле. «СГ» поинтересовалась у победителя прошлых соревнований, чем им запомнился брестский заезд и чего ждут от предстоящего чемпионата.

Календарь велогонки относит нас в далекий 1963 год, когда соревнования собирали по-настоящему звездный состав. Современная же многодневка на призы «СГ» ведет свой отсчет с 2014 года. Именно тогда триумфатором стал молодой гонщик Павел Подоляк. Тот чемпионат запомнил хорошо, ведь он стал для спортсмена первым победным:

— Да, старт был тяжелым. Помню, стояла сильная жара: в некоторые дни температура поднималась до тридцати градусов. Но парадокс в том, что для некоторых велогонщиков такие погодные условия комфортные. Среди них и я — в зной ехать легко. Да и сама трасса удобная, без перепадов высот. Все эти факторы сыграли на руку — в результате первое время. Многодневка проверяет выносливость, ведь не так просто за день намотать 160 километров. Такова в среднем протяженность этапа. Но мы ко всему приучены, иначе не выбрали бы велоспорт. Помню, как тепло встречали гонщиков местные жители. В деревнях сельчане выстраивались около дороги, аплодировали. Подобная поддержка всегда придает сил. Кстати, велоспортом сейчас интересуются. Видно это и по другим заездам. В прошлом году, например, выступал на Открытых республиканских соревнованиях на призы К. Орловского в Кировске. Болельщиков собралось много. Эта шоссейная гонка — одна из самых любимых, ведь сам родом из Кировска. А многодневка на призы «СГ» для меня традиционная. Не пропустил ни одного чемпионата. Правда, результаты всегда разные — были первое, третье и пятое места. Почему такой разброс? Все зависит от самочувствия — если хорошо подготовлен, пятьдесят процентов успеха уже в кармане. В этом году тоже надеюсь финишировать первым.

Татьяна БИЗЮК.

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter