Лидер по всем статьям

Сегодня в Ледовом дворце спорта в хоккейном товарищеском матче сойдутся команда префектуры Северо-восточного административного округа Москвы и сборная чемпионата любительских команд Минска. А завтра москвичам будет оппонировать команда Президента Республики Беларусь.

Лидер  по  всем  статьям

246 респондентов приняли участие в традиционном опросе газеты «Прессбол» по определению лучшего хоккеиста страны минувшего сезона. Лауреатом 2007 года впервые в своей карьере стал форвард национальной сборной и минского «Динамо» Олег Антоненко (на снимке).

Он был настоящим лидером и капитаном нашей команды на планетарном первенстве в России, забросив больше всех шайб, а также стал лучшим бомбардиром экстралиги в составе столичного клуба, который, как известно, победил в чемпионате Беларуси. 35-летний Антоненко набрал весьма внушительную сумму баллов специалистов и спортивных журналистов – 616 (178 – первых мест, 30 – вторых и 22 – третьих) и более чем на 400 (!) пунктов обошел второго лауреата сезона — нападающего омского «Авангарда» Алексея Калюжного, набравшего 209 баллов (21, 58, 30). Третьим в этом престижном табеле о рангах стал еще один форвард канадских клубов  «Гамильтон» и «Монреаль» Андрей Костицын – 142 (12, 35, 36).

Напомним, по итогам предыдущих опросов лучшими хоккеистами Беларуси признавались: Михаил Захаров (1990 год), Александр Шумидуб (1991), Владимир Цыплаков (1992, 2000, 2002), Эдуард Занковец (1993), Андрей Скабелка (1994, 1997), Василий Панков (1995), Александр Андриевский (1996), Андрей Мезин (1998, 1999, 2005, 2006), Дмитрий Старостенко (2001) и Руслан Салей (2003, 2004).

---------------------------------

Стало также известно, что 13 июня Федерация хоккея Беларуси отправила заявку в Международную федерацию хоккея (IIHF) на проведение чемпионата мира в 2013 году. На организацию планетарного форума в 2013 году также претендуют Швеция, Латвия и Венгрия. Все эти страны до конца июля должны отправить в IIHF предварительный план на проведение данного топ-турнира. В случае победы Беларуси в этом споре мировое первенство примут строящиеся теперь «Минск-арена», рассчитанная на 15 тысяч зрителей, и Ледовый дворец Бобруйска (7 тысяч).

Константин БОРОВСКИЙ 

---------------------------------

Дружина на  дружину

Сегодня в Ледовом дворце спорта в хоккейном товарищеском матче сойдутся команда префектуры Северо-восточного административного округа Москвы и сборная чемпионата любительских команд Минска. А завтра москвичам будет оппонировать команда Президента Республики Беларусь.

О команде Президента и ее успехах «Р» писала неоднократно.  А что представляет коллектив нашей столицы, громко называющийся сборной НХЛ?  Расшифровывается это  как  сборная Ночной хоккейной лиги. Потому что поединки городского первенства среди любителей проходят в очень позднее время. Напомним, в чемпионате Минска в минувшем сезоне принимало участие восемь команд, а чемпионом стал «Рубеж», представляющий пограничные войска. В сборной, которая выйдет сегодня на ледовую арену, есть немало известных игроков-ветеранов, в том числе играющие тренеры Василий Панков и Евгений Кукушкин.

Московская команда была создана в 1999 году. Ее возглавляет первый заместитель префекта Северо-восточного административного округа Игорь Колесников. Игорь Николаевич — легендарный  советский хоккейный арбитр. Под его началом в Минске сыграют руководители многих  служб округа. Раньше  за эту дружину выступало  немало титулованных  хоккеистов, в том числе и олимпийские чемпионы.  Однако в заявочном списке их нет. Тем не менее соперник очень серьезный. Он становился двукратным чемпионом Москвы, обладателем кубка мэра города, а также призером любительских турниров в Словакии и Финляндии.

 Владимир АБРАМОВИЧ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...