Лидер ХАМАС призвал палестинцев освободить Иерусалим

Лидер ХАМАС Исмаил Хания воспринял признание Иерусалима столицей Израиля Дональдом Трампом "объявлением войны" и призвал палестинцев освободить город. 



"В пятницу должна начаться интифада во имя освобождения Иерусалима. Мы торжественно заявляем, что Иерусалим един, не Восточный и Западный, и будет оставаться столицей Палестины и всех палестинцев", - заявил Хания.

Также лидер ХАМАС призывает руководство палестинской администрации немедленно прекратить любые переговоры с Израилем о мирном урегулировании вопросов. 

Напомним, что уже завтра, 8 декабря, Совбез ООН проведет экстренное заседание, на котором будет обсуждаться то, что в США в одностороннем порядке 
признали Иерусалим столицей Израиля. Ранее Дональд Трамп заявил, что "пришло время признать Иерусалим столицей Израиля". А кроме того, он отдал указание госдепартаменту США начать подготовительную работу к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

На данный момент тема Иерусалима является одной из наиболее острых в противостоянии израильтян и палестинцев. Еще в 1967 году израильтяне военным путем захватили контроль над восточной частью города и объявили Иерусалим своей столицей. Совет Безопасности ООН призывает вернуть суверенитет над Восточным Иерусалимом палестинцам, которые также считают его своей столицей.

Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?