Лида идет на Восток

Лидский район — одна из самых крупных административных единиц в Гродненской области —  в последние годы развивается динамично

Лидский район — одна из самых крупных административных единиц в Гродненской области —  в последние годы развивается динамично. И, конечно,  главная роль в этом принадлежит промышленности района,  в которой занято более 25 тысяч человек. Четверть промышленного производства приходится на продукцию машиностроения, почти треть — доля пищевой и мукомольно-крупяной промышленности,  17,0 % — химической и нефтехимической, 8,3 % —  стекольной и фарфорово-фаянсовой промышленности.

В прошлом году объем промышленного производства в районе возрос  почти на  15,0 %,   в первом полугодии текущего – на 134,0 %. 

В районе более 40 предприятий промышленности, представляющих десять отраслей. Отдельные из них имеют вековую историю, известны далеко за пределами нашей страны. Здесь сложились традиции, трудовые династии, накоплен богатый опыт работы.  В том числе – экспорта продукции. Во многом этому способствовало выгодное географическое положение: Лида расположена на пересечении важнейших автомобильных и железных дорог, связывающих регион со многими странами. 

Но, разумеется, успехи  на внешних рынках были бы скромнее, если бы развитие внешнеэкономической деятельности не стало приоритетом в работе Лидского райисполкома. 

— Президентом Республики Беларусь поставлена задача увеличивать объемы экспорта продукции, настойчиво выходить на внешние рынки, – рассказывает председатель райисполкома Андрей Худык. — Работу по продвижению нашей продукции мы начали с издания на четырех языках (русском, английском, итальянском, китайском) рекламного буклета «Промышленный комплекс Лидского региона». Он периодически обновлялся и дополнялся, и, к слову, уже вышел в свет пятый выпуск. Создали сайт в Интернете, он  привлек много посетителей, постоянно совершенствуется. Традиционным мероприятием представления  возможностей экономики района стало проведение региональных выставок «Лида-Регион» с участием многочисленных гостей из-за рубежа, представителей дипмиссий, работающих в нашей стране. На прошлогодней выставке заключено 4 соглашения  об экономическом и культурном сотрудничестве с представителями Российской Федерации, Республики Татарстан, Латвии, Литвы. На выставке «Лида-Регион-2006» подписаны соглашения с администрациями района Хорошево-Мневники Северо-Западного округа Москвы, города Алитус (Литва), Екабпилсского района (Латвия), Рышканским исполнительным комитетом (Молдова). 

Считаю, что выставка — удачная и эффективная форма продвижения нашей продукции. Свидетельство чему – рост числа желающих в ней участвовать: если в первой приняли участие 37 субъектов хозяйствования, то в этой уже 54. 

Одним из эффективных методов продвижения товаров на внешний рынок стало создание товаропроводящей сети. Если МАЗ, МТЗ и другие гиганты индустрии создают их в одиночку, то мы скооперировали возможности наших предприятий и открыли торговые дома в Казахстане и Татарстане. А в этом году начал работу торговый дом в Москве, учредителем которого является Лидское  государственное предприятие.  Оборот его  за первое полугодие составил более 10 млн. российских рублей. И  объемы поставок растут с каждым месяцем. 

Сегодня  внешнеэкономическая деятельность — одна из  динамично развивающихся сфер экономики региона. Если за прошедшее пятилетие объем экспорта  вырос на 55,0 %, то в  текущем году  темп роста превысил 16 %.   

Увеличение экспорта произошло главным образом за счет поставок в страны СНГ — на  22,5 %, в том числе в Россию – на 26,4 %, и дальнее зарубежье – на 13,5%. Сегодня 35 % производимой в регионе продукции продается на зарубежном рынке. 

Есть здесь и свои лидеры. ИЧПУП «Белтекс-Оптик»,  «Литейно-механический завод» практически работают  на экспорт, более  половины произведенной продукции стеклозавода «Неман», завода «Оптик», молочно-консервного комбината, «Лакокраски» уходит за пределы  Беларуси. 

Следующим этапом стало развитие сотрудничества с зарубежными партнерами в сфере производства, внедрения новых технологий, новых видов продукции. 

Так, ОАО «Лидсельмаш» совместно с немецкой фирмой «Кроне» освоило производство высокопроизводительных  дисковых косилок,   по документации польской фирмы «Арай» (с ней подписан договор о сотрудничестве на 15 лет) делает высокопроизводительные зерноочистительно-сушильные комплексы  «Лид-Арай».  Хорошо зарекомендовал себя на полях страны производимый ОАО «Лидагропроммаш» зерноуборочный комбайн «Лида-1300» — аналог немецкого «Case-525H». Минойтовский ремзавод работает с комплектацией норвежской фирмы «Квернеланд» по производству трех-восьмикорпусных плугов. Опытный завод «Неман» налаживает сотрудничество с китайскими автомобильными компаниями «Donq Fenq Motor» («Донг Фенг Мотор»), «Golden Dragon» («Голден Драгон») по выпуску автобусов среднего и туристического класса – на эти машины есть  устойчивый спрос как у нас в Беларуси, так и в  Российской Федерации и других странах СНГ.  

Литовская фирма «Аудинас» создает современное производство по пошиву одежды. Организовывается совместное белорусско-литовское производство керамзитового гравия. Кстати, в районе работает 11 иностранных, 29 совместных предприятий. На них занято около 2 тысяч человек. 

По мнению Андрея Худыка, темпы роста экспорта в дальнее зарубежье пока невелики –113,5 %, и увеличить их – одна из первоочередных задач. Сделать это в районе планируют, расширяя  товаропроводящую сеть за пределами Республики Беларусь под брендом «Лида-Регион», активизируя поиск надежных   партнеров по продвижению продукции на зарубежные рынки и платежеспособных покупателей. Будут наращивать усилия по   информированию потенциальных зарубежных покупателей   об   ассортименте  выпускаемой в регионе продукции. 

Отдельное направление сотрудничества с зарубежными партнерами —  совместная инвестиционная деятельность. Районное руководство не скрывает, что заинтересовано в размещении в регионе новых производств, где будет использоваться женский труд, а также  местное «стратегическое» сырье –  лен и древесина, и готово таким инвесторам предложить финансовую поддержку на создание рабочих мест. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости