Во всех областях идет закладка сезонной продукции в стабфонды

Личный стабфонд лишним не будет

По всей стране активно идет закладка сезонной провизии урожая 2020 года в стабилизационные фонды. В десятках хранилищ в каждой области создаются запасы сотен тысяч тонн овощей, фруктов, корнеплодов. Контролируется не только нужный тоннаж, но и качество. Продукция проверяется на содержание кадмия, цезия, пестицидов и других химвеществ. Стабфонды — это так называемая подушка безопасности. Благодаря им поставки продукции в общепит и торговлю, невзирая на неблагоприятные рыночные и погодные условия, эпидемкризис, другие форс-мажоры, идут без перебоев.


Традиция делать масштабные запасы на зиму закрепилась давно и находится под контролем государства. Когда начинать закладку в хранилища, в каких объемах и что конкретно, решают облисполкомы. Главное — соблюсти баланс. Положить ровно столько, чтобы хватило до нового урожая, не допуская залежавшихся остатков. Иначе или сельское хозяйство понесет убытки, или потребитель.

Помнится, в прошлом году нечто подобное фиксировалось в магазинах некоторых районов Витебщины, где случились перебои с продуктами. Не всегда на прилавках можно было найти картофель, капусту, яблоки, морковь. А к весне, как обнаружили контролирующие органы, опустели и склады у некоторых поставщиков. В этом году промахнулись хранители стабфондов Гродненщины, где уже в январе не было яблок. Спустя несколько месяцев потребитель прочувствовал и другие недоработки — в отдельных магазинах исчезли отечественный чеснок, лук, морковь. Продукция подорожала, что отразилось на кошельке покупателей. Кое-где белорусские картофель и яблоки заменяли импортными.

Вполне возможно, что подход к формированию запасов на нынешнее межсезонье избавит нас, рядовых покупателей, от подобных перегибов. Почему это видится так? Ожидается, что в 2020 году в стабфонды пойдет почти 27 000 тонн картофеля, 35 000 тонн овощей, 8000 тонн яблок. Из них для потребностей столичного жителя запасут 1500 тонн картофеля, 800 тонн капусты, по 500 тонн моркови, лука, яблок, 250 тонн свеклы. В Брестской области заложат более 6000 тонн плодоовощной продукции, что на 2000 меньше, чем в прошлом году. На Гродненщине та же тенденция — объемы несколько сократят. В том числе из-за хорошего урожая у сельхозпроизводителей, которые не участвуют в создании стабфондов. Свежую продукцию те активно реализуют населению или напрямую в торговые сети, что тоже учитывается. В общем, как и в минувшие годы, в каждой области определят потребность исходя из потребительских нужд на местах.

Эксперты отмечают: количество продукции в хранилищах по сравнению с предыдущим межсезоньем уменьшится. Однако нужный объем обеспечат. За счет чего? В том числе благодаря активному сотрудничеству фермеров с магазинами. В этом году, по данным МАРТ, с торговыми сетями заключили контракты свыше 120 фермерских хозяйств. Продукция в большинстве своем в торговые точки поступает от них, а также напрямую от сельхозорганизаций. Предварительно просчитаны объемы под потребности рынка, чтобы весной следующего года не испытывать дефицита на свое. Заключая с частниками долгосрочные контракты на поставку овощей, торговые сети тем самым страхуют себя от возможных перебоев в поставках и гарантируют покупателям право быть в полном объеме обеспеченными качественным оте­чественным продуктом. Вот такая двойная продуктовая подушка безопасности получается.

В областях рапортуют: закладка овощей и фруктов идет в плановом режиме. На той же Брестчине по отдельным позициям стабфонд сформирован на 60 процентов. Подтягиваются другие регионы. Собранный богатый урожай картофеля и другой продукции, активная работа потребкооперации и иных организаций по формированию запасов, уверяют в областных управлениях торговли и услуг, позволит всем нам комфортно чувствовать себя в межсезонный период и покупать привычные товары хорошего качества и по доступным ценам. Стабфонды сформируют к 15 ноября. Заложенных в них овощей и фруктов должно хватить до 31 мая — до нового урожая.

Октябрь в больших хлопотах проходит не только для заготовителей. Большинство семей используют это время, чтобы заложить личный стабилизационный фонд на зиму. Тем более возможность для этого самая что ни на есть подходящая. В каждом районе проходят сельхозярмарки, где цены чем ближе к концу базарного сезона, тем привлекательнее.

veselukha@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ