Личный интерес

ЗАВЕДУЮЩАЯ молочно-товарной фермой «Михайлов» СПК «Кудин» Белыничского района Галина КУРПАЧЕНКО признает: хотя их ферма далеко не новая, но надои и зарплаты здесь растут. — Особенно в последнее время, когда у работников появилась еще большая заинтересованность в наращивании производства и реализации молока. Все очень просто: больше продал — получи премию. А начисляется она из расчета на каждую голову скота. В последнем квартале минувшего года работники фермы за месяц получили в среднем на 150 тысяч рублей больше обычного, — рассказала Галина Ивановна. — По итогам января тоже с плюсом вышли.

Новый способ стимулирования животноводов Могилевщины дал толчок к росту объемов производства и реализации молока.

ЗАВЕДУЮЩАЯ молочно-товарной фермой «Михайлов» СПК «Кудин» Белыничского района Галина КУРПАЧЕНКО признает: хотя их ферма далеко не новая, но надои и зарплаты здесь растут. — Особенно в последнее время, когда у работников появилась еще большая заинтересованность в наращивании производства и реализации молока. Все очень просто: больше продал — получи премию. А начисляется она из расчета на каждую голову скота. В последнем квартале минувшего года работники фермы за месяц получили в среднем на 150 тысяч рублей больше обычного, — рассказала Галина Ивановна. — По итогам января тоже с плюсом вышли.

За дополнительное сырье рассчитываются переработчики

А выплачивают эти деньги животноводам… молочные комбинаты области.

— С такой инициативой в сентябре прошлого года выступил Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, — говорит заместитель председателя комитета Александр Муравьев. — И, как показывает ежемесячный мониторинг работы молочно-товарных ферм региона, новый стимул нашел отклик у операторов машинного доения и других работников МТФ.

Конечно, переработчики поначалу от такого предложения были не в особом восторге. Но, с другой стороны, у них ведь тоже есть прямая заинтересованность в увеличении объемов производства! Тем более что мощности всех пяти молочных комбинатов области полностью не загружены.

— За последние месяцы заметен рост и объемов поставляемого на предприятие молока, и его качества, — отметила директор Осиповичского молочного комбината Татьяна Жорова. — Потому и выплаченных денег не жалко.

Поначалу в облсельхозпроде предложили поощрять коллективы ферм, обеспечивших прирост реализации молока к прошлому году от 20 до 40 процентов. Для этого была разработана специальная градация доплат. Председатель облисполкома Петр Рудник почин одобрил, но внес свои коррективы: почему бы не поддержать и тех производителей, у которых успехи поскромнее? Пусть «премия» небольшая — скажем, 5 процентов плюса сейчас предполагает 2 тысячи рублей на каждую корову, — но ведь и это деньги! К тому же работники ферм будут знать: если увеличат объемы продажи сырья на треть или выше, получат по 6—7 тысяч рублей за буренку!

Так и сделали. В соревнование за увеличение объемов реализации молока включились почти все МТФ Приднепровского края — за исключением лишь вновь вводимых комплексов. «Новичкам» ведь попросту не с чем сравнить свои результаты.

В выигрыше даже маленькие фермы

— Но самое главное, что новый стимул позволяет рассчитывать на премию и таким маленьким фермам, как наша, — поделилась Галина Курпаченко. — У нас всего 156 голов дойного стада. Помещения, правда, отремонтированные, утепленные, и мы поддерживаем в них порядок. Не болит голова и за корма: хватает, чтобы выдержать требуемые нормы.

Коллектив небольшой, но дружный. Что говорить: были времена, когда от некоторых приходилось избавляться из-за их сильной привязанности к спиртному. Зато теперь есть дисциплина и ответственность. Потому, говорит Галина Ивановна, отрадно, что их труд тоже оценен.

— А если нас благодарят и словом, и рублем, то как тут не стараться?— заметила заведующая.

Очень важно, подчеркнула Галина Ивановна, что всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку руководителя СПК Адама Сочиловича. «Он, — признала, — человек требовательный, но справедливый. К трудолюбивым работникам относится с уважением. Отсюда и результаты».

Минувшие осень и зима для коллектива фермы оказались довольно успешными. За год удой в среднем на одну фуражную корову по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возрос на 180 килограммов. Все это позволило попасть в премиальный список облсельхозпрода. В ноябре, к примеру, прибавка выплачивалась из расчета 5 тысяч, в декабре и январе — 4 тысячи рублей на одну корову.

В целом по хозяйству объемы производства, реализации и товарности молока также заметно подросли.

«Стипендиатов» становится все больше

По итогам декабря за солидную прибавку в реализации молока поощрено 280 трудовых коллективов почти на 400 миллионов рублей. В январе премиальные получили уже работники 293 ферм.

— В этом отношении особо отличились Чаусский, Климовичский, Круглянский, Кличевский районы. Здесь в перечень получателей дополнительных выплат попали от 20 и более МТФ. В целом по области у коллективов 95 ферм самая высокая доплата — по 7 тысяч на корову. На 38-и МТФ каждая корова «заработала» по 6 тысяч рублей, 47 — по 5 тысяч, — уточнил Александр Муравьев.

Новый стимул производительного труда  наряду с другими принятыми мерами  позволил Могилевщине стабилизировать ситуацию в молочной отрасли.

— Сейчас очень важно закрепить тенденцию наращивания производства и реализации стратегического для нашей области продукта, — считает Александр Александрович.

Республиканской программой на 2012 год перед Могилевщиной поставлены серьезные задачи по росту объема молока. Многие районы, в том числе Белыничский, Хотимский, Шкловский, Могилевский, Круглянский, Кировский и Кличевский, уже в минувшем году добились определенного роста по реализации. Но некоторым предстоит и подтянуться.

А резервы роста, как показывает опыт передовых предприятий региона, есть. Сегодня 20 хозяйств Приднепровского края имеют годовой удой молока от коровы в 7 и более тысяч килограммов. В лидерах — филиал «Серволюкс-агро» Могилевского района, где по итогам 2011-го от каждой буренки надоили свыше 8 тысяч килограммов молока. В ОАО «Совхоз «Киселевичи» Бобруйского, АФК «Пралесак» и ОАО АК «Восход» Могилевского районов перешагнули годовой рубеж в 7 тысяч килограммов молока.

Новая инициатива, поднявшая планку личной заинтересованности работников ферм в увеличении реализации молока, наверняка позволит многим другим коллективам приблизиться к результатам лидеров.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости