Народная газета

Личностный нарост

Должны ли психологические тренинги проходить экзамен на знак качества?

Изменить свою жизнь и вырасти профессионально, посетив всего несколько групповых занятий с распиаренным специалистом по врачеванию человеческих душ — кто откажется от столь заманчивого шанса? Толпы людей готовы доверить гуру не только кошелек, но и психическое здоровье, не осознавая степень риска. То, что порой происходит за закрытыми дверями аудитории, где собираются жаждущие исцеления, пробуждения и трансформации сознания, редко становится достоянием общественности. Но когда это все же происходит, рождается вопрос: насколько новомодные методики, построенные на провокационных заданиях, унижении и оскорблении человека, подходят под определение “психологический тренинг” и имеют право на существование?

Коллаж Олега Попова

Через пинок — к дзену

Один из самых ярких и быстротечных последних скандалов, освещаемых в СМИ, был посвящен задержанию российского психолога Михаила Козлова, который проводил в Минске очередные занятия с группой людей. В милиции позже рассказали: на телефон 102 позвонила женщина, которая сообщила, что в ходе тренинга в ее отношении были совершены оскорбительные действия, унижающие честь и достоинство. От нее также поступило заявление, что гражданин Козлов мошенническим путем завладел ее денежными средствами в размере 250 долларов. Аналогичная информация поступила одновременно и на “телефон доверия” ГУВД Мингорисполкома. На тренинг приехали сотрудники подразделений наркоконтроля Минска и патрульно-постовой службы Октябрьского РУВД. Участники мероприятия были доставлены в РУВД для разбирательства и после опроса отпущены. Отпустили и Козлова — на следующий день.

Вскоре на одном из самых популярных отечественных сайтов появилась статья, в которой та самая женщина, обратившаяся в милицию с заявлением на Козлова, излагала свою версию событий. Анна замужем, воспитывает ребенка, за плечами высшее образование и три специальности. Искала всего лишь саморазвитие и на рекламу психологического тренинга Козлова наткнулась в социальных сетях. Лозунг “Это точка невозврата. С этого дня твоя жизнь начнет меняться” показался ей многообещающим.

А дальше было то, что было: во время вводной трехчасовой лекции Михаил Козлов много рассуждал о том, как в 90-е добился успеха и славы, называл себя кандидатом в президенты РФ, объяснял, как непросто живется белорусам. Затем заверил, что все можно изменить. Главное — делать то, что он говорит.

“...Он слов не выбирал, был и мат... В конце тренинга Козлов стал козырять связями в Москве, обещал поделиться, якобы человек он нежадный. После тренинга решила: мне помогут найти слабые стороны, которые мешают развиваться. Остальным девушкам он говорил одно и то же: они не созданы для работы, они должны спать с олигархами и получать за это подарки. Если женщина спит с мужчиной, и даже с мужем, просто так, то она неудачница, которая ничего не смогла добиться и не знает своей миссии, — пишет сайт TUT.BY со слов Анны. — Самый яркий момент: на сцену вывели скромную девочку, тут же Козлов выбрал для нее 40-летнего мужчину, поставил перед ней и предложил признаться ему в любви, а потом громко назвать матом мужской и женский половые органы и глаголом сказать то, что этот мужчина должен сделать с ней...”

Рассказала Анна и про платные занятия, которые проводились в течение трех дней: к российскому психологу пришло более сорока человек, чтобы люди не отвлекались, окна заклеили черными мусорными мешками, телефоны забрали, рот всем заклеили скотчем. Нарушил правило — платишь штраф. “...Тренинг начался с того, что каждый о себе рассказал грязный секретик, у меня в жизни ничего такого не было, поэтому пришлось выдумать историю про наркотики. Козлов сразу предупредил: будет неубедительно, покажете всем половой орган. Мне пришлось расплакаться, чтобы мне поверили, — вспоминает минчанка. — Ближе к ночи всех отпустили домой, но выдали задание: обнять 20 незнакомых людей на улице, написать письмо человеку, у которого нужно попросить прощения, и сходить к соседу, дать ему что-нибудь нематериальное”. После тренинга Анна поехала обнимать прохожих в центре города...

Любопытно, что еще за три месяца до этих событий “НГ” посвятила сомнительным психологическим тренингам журналистское расследование. Выяснилось, что подобного рода абсурдное Средневековье, которое многие, в том числе те, кто испытал его на собственном опыте, называют “пробуждением личности” и “прорывом сознания”, практикуется в Беларуси уже как минимум несколько лет. Наши респонденты рассказывали примерно то же самое, что и Анна: об оскорблениях гуру в адрес пришедших на тренинги людей, о танцах голышом посреди аудитории, об имитации полового акта. Самое непостижимое во всех этих историях то, что мужчины и женщины слепо выполняют указания коучей, не задумываясь над тем, что вытворяют в общественном месте вещи, за которые вполне можно загреметь в милицию или в психушку. Более того, судя по комментариям, оставленным в сети после публикации материала, есть те, кто искренне уверен: пройдя через все задания специалиста, они, образно говоря, достигли дзена: переосмыслили свою жизнь, научились любить и ценить себя, расширили горизонты своих возможностей и чувствуют себя абсолютно счастливыми и состоявшимися личностями.


А тренер кто?

Главный внештатный психолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заведующая психологической лабораторией УЗ “Городской клинический психиатрический диспансер” г. Минска Татьяна Ушакевич категорически не приемлет в работе с пациентами новомодных провокационных методик, однако не исключает варианта, что некоторым людям психологическая встряска бывает просто необходима. Весь вопрос только в том, где грань между этой самой встряской и банальным унижением человека:

— Обратите внимание на современный подход нанимателей к собеседованию с потенциальным работником, который все чаще практикуется в филиалах западных фирм: мужчин и женщин провоцируют на агрессию, другие сильные эмоции, желая понять, насколько гибким может быть будущий сотрудник, а также где находится граница его самоуважения. Респонденту могут кинуть в лицо его же резюме, накричать на него, заставить залиться слезами. Считается, что стрессовая ситуация лучше всего демонстрирует истинное “лицо” человека, его способность или неспособность противостоять давлению. Однако все зависит от того, насколько предлагаемые задания соответствуют этическим и моральным нормам. В среде профессиональных психологов я не встречала специалистов, которые намеренно оскорбляют и унижают своего клиента. Подобное порождает подобное, и неизвестно, какие демоны вырвутся наружу из души человека, которого морально опустили, побудили совершить постыдные поступки, а затем объявили, что он с успехом прошел все испытания и может считаться “просветленным”.

— Что вообще сегодня вкладывается в понятие “тренинг личностного роста”?

— Я и сама хотела бы задать этот вопрос некоторым коучам. Дело в том, что личностный рост — это не конечный результат, а процесс, который может происходить на протяжении всей нашей жизни. Есть понятие “тренинг продаж” — там вас научат эффективным методикам продвижения товара. Есть “тренинг управления” — здесь вам постараются привить начальственные навыки. А что дают несколько занятий по личностному росту — для меня большая загадка. Тем более, если на подобных тренингах женщин учат спать с мужчинами за деньги и показывать свою грудь в общественном месте. В каждой психологической школе понятие “личностный рост” может трактоваться по-разному. Для одних специалистов это — возможность развить у клиентов социально-приемлемые навыки, повышающие эффективность сотрудника на рабочем месте, обучить людей психологическим приемам грамотного поведения с партнером. Для других — наоборот: шанс продемонстрировать, что выход за этические рамки поведения может раскрепостить, добавить уверенности в себе. Однако в большинстве случаев подобного рода практика заканчивается не личностным ростом, а последующей личностной деградацией и проблемами с законом.

— Кто сегодня приходит на психологические тренинги?

— Абсолютно разный контингент. Женщины, испытывающие проблемы в отношениях с партнером, но при этом состоявшиеся в профессии, мужчины, потерявшие работу или бизнес и не знающие, как начать все с чистого листа. Родители, у которых не получается найти общий язык с ребенком-подростком. И многим тренинги реально помогают. Но для того чтобы провести эффективные занятия с клиентами, необходимо четко распределить их по подгруппам: кто и что рассчитывает получить в итоге. Это совершенно не похожие друг на друга стратегии — искать причину неприятностей в личной жизни и жизни профессиональной. Мало пользы, если жена, у которой проблемы с мужем из-за эгоизма обоих и нежелания идти на компромиссы, придет на тренинг по повышению самооценки. Или если крайне неуверенный и закомплексованный человек, решивший сходить на тренинг, чтобы обрести уверенность в себе, услышит от коуча при всем честном народе, собравшемся в зале, что он — неудачник, лузер или еще что похлеще. Это может закончиться в лучшем случае затяжной депрессией.

— Но невозможно только по рекламе в соцсетях определить, как будет проходить тренинг и чего ждать от коуча. А для большинства людей завлекательные лозунги про шанс раз и навсегда изменить жизнь к лучшему звучат слишком многообещающе, чтобы просто пройти мимо.

— Здесь, как в бизнесе: не дай себя обмануть. С одной стороны, логично, что государство должно каким-то образом контролировать этот процесс. У нас запрещена реклама гадалок и экстрасенсов. Зато арендовать помещение в центре города под предлогом проведения платных психологических тренингов проще простого, для этого даже никаких документов не нужно. Вот и получается, что, по сути, собрать зал может и настоящий гуру, и какой-нибудь шарлатан. С другой стороны, спрос рождает предложения, а это значит, что потребители услуг тоже в ответе за то, что они получают. Люди должны уметь рассуждать. Если человек уже на вводном бесплатном занятии слышит мат, видит, как кому-то предлагают вслух назвать интимные части тела и прочее, но затем все равно платит деньги и соглашается на продолжение курса — значит, он сделал свой выбор между морально приемлемым и неприемлемым для себя. Тем же, кто только собирается посетить какой-либо тренинг, я рекомендовала бы узнать как можно больше о специалисте, который его проводит. Не полениться проштудировать тематические форумы, соцсети. Если коуч называет себя экспертом, сотрудничающим с известным учреждением, не мешает поинтересоваться, в курсе ли это учреждение о том, что имеет в своем штате такого сотрудника. Если все же пришли на тренинг, но что-то заставляет вас с недоверием относиться к словам специалиста, не стесняйтесь задавать вопросы. Грамотный психолог никогда не выставит вон человека, который интересуется подробностями его профессиональной биографии, это не в его интересах.

КОММЕНТАРИЙ

Оксана Нехайчик, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Государство должно контролировать психологические обучающие программы. И в сентябре, когда мои коллеги соберутся для обсуждения актуальных законодательных вопросов в преддверии осенней сессии Парламента, мы обязательно затронем и эту тему. Я не считаю правильным, что любой индивидуальный предприниматель сегодня может дать в социальных сетях объявление о проведении психологических тренингов, арендовать для этих целей помещение и заниматься там неоднозначными с точки зрения этики вещами. Любая обучающая программа должна иметь сертификат качества, подтвержденный компетентными структурами. И доводы о том, что человек сам вправе выбирать, остаться на сомнительном тренинге или вовремя уйти, звучат как минимум глупо: нельзя тезисом “сам виноват” оправдывать мошенничество.

konopelko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Маргарита, 38, Минск
Вот меня тоже интересует, почему, пройдя бесплатное занятие и став свидетелями похабщины, унижения человека, люди платят деньги за дальнейший тренинг? Чем они руководствуются? Что мат, рассуждения о том, что спать с мужем бесплатно - значит быть неудачницейи т.д. сделает из них супермегауспешных вумен? Тут одно из двух: или такие "коучи" (что за дурное слово придумали?) зомбируют своих клиентов, или такие клиенты изначально не сильно дружат с головой.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?