Личность мирового масштаба

В Бресте 31 октября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию уроженца города, лауреата Нобелевской премии мира, седьмого премьер-министра Израиля Менахема Бегина.

В Бресте открыт бюст Менахема Бегина

В Бресте 31 октября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию уроженца города, лауреата Нобелевской премии мира, седьмого премьер-министра Израиля Менахема Бегина.

В честь знаменательного события в областном центре состоялось открытие бюста выдающегося израильского политика и государственного деятеля. В торжественном мероприятии приняли участие представители МИД Беларуси, местных органов власти, еврейских организаций, израильские дипломаты, спонсоры проекта.

Специально для участия в церемонии в Брест прибыл директор Центра наследия Менахема Бегина Герцль Маков. Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля Иосиф Шагал во время мероприятия зачитал приветственное письмо премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

"Мы высоко ценим вклад в историю и отдаем должное людям, которые прославили наш город. К ним, безусловно, относится и Менахем Бегин. Здесь он вырос, воспитался. Здесь сформировались его политические взгляды. Этот памятник установлен по инициативе еврейской общественности при поддержке местных органов власти и с согласия главы государства. Можно сказать, что таким образом Менахем Бегин, а вернее память о нем, возвращается в город, где он родился", - сказал на церемонии открытия бюста председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков.

Уникальным событием назвал открытие бюста Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал. На территории постсоветского пространства памятник одному из лидеров Государства Израиль установлен впервые. "Имя этого человека золотыми буквами вписано в историю израильского государства, одним из основателей которого он является. Этот человек сумел сделать то, что казалось невозможным. В 1979 году благодаря усилиям Менахема Бегина было достигнуто мирное соглашение между Израилем и Египтом - так называемый Кемп-Дэвидский мир. Благодаря этому он был удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира", - отметил Иосиф Шагал.

Бюст установлен в историческом центре Бреста по соседству с домом, в котором в свое время находилась школа, где учился Менахем Бегин.

Памятный знак создан на средства еврейской общественности. Над его созданием трудилась творческая группа, в состав которой вошли лауреат Ленинской премии СССР, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин, скульптор Константин Селиханов, автор эскизных проектов брестчанка Алеся Гурщенкова.

"Это бюст личности мирового масштаба. И в своей работе мы ориентировались на то, что в этом плане уже создано в мире. Хотелось, чтобы это было сопоставимое произведение искусства. Судя по отзывам, нам это удалось", - поделился своими впечатлениями один из авторов проекта Константин Селиханов.

В Бресте в ходе торжественных мероприятий прошло презентация и гашение почтового блока "Национальные лидеры Государства Израиль - выходцы из Беларуси". Почтовый блок, подготовленный Министерством связи и информатизации по инициативе посольства Израиля, посвящен выдающимся израильским политикам - уроженцам Беларуси, среди которых Хаим Вейцман, Залман Шазар, Ицхак Шамир, Менахем Бегин, Шимон Перес.

Менахем Бегин родился 16 августа 1913 года в Брест-Литовске. С июня 1977 года по сентябрь 1983 года являлся премьер-министром Израиля. В 1978-м был награжден Нобелевской премией мира. Умер 9 марта1992 года в Тель-Авиве.

На снимках: на церемонии открытия бюста Менахема Бегина.

Фото Руслана Кобяка,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?