Лично заинтересован – коллективно ответственен

НА КРУГ в среднем в хозяйстве намолачивают по 30—35 центнеров зерна, которое многотонные «МАЗы» доставляют на переработку. Здесь с первых же дней уборки приступили к реализации ржи в счет госзаказа.

За озимым рапсом хлеборобы ОАО «Видомлянское» Каменецкого района начали убирать рожь

НА КРУГ в среднем в хозяйстве намолачивают по 30—35 центнеров зерна, которое многотонные «МАЗы» доставляют на переработку. Здесь с первых же дней уборки приступили к реализации ржи в счет госзаказа.

— Доведенное задание в объеме более 2 тысяч тонн мы готовы перевыполнить, — поделился планами директор ОАО «Видомлянское» Михаил Страпко. — Урожай всех зерновых культур и рапса выше прошлогоднего, чему поспособствовали старание людей и погода. Хозяйство полностью обеспечено горюче-смазочными материалами, за последние годы существенно обновлен комбайновый парк. Сейчас в нашем распоряжении 10 машин, в основном отечественного производства.

На уборку 300 гектаров ржи уйдет несколько дней. По словам директора ОАО «Видомлянское» Михаила Страпко, эта культура для хозяйства стратегически важная. Она позволяет получить и хороший урожай, и солому, используемую на подстилку скоту.

Комбайн «Полесье GS-12», на котором трудится семейный экипаж Александра и Николая Шендо, — одна из двух новых машин, приобретенных хозяйством в нынешнем году. За штурвалом — Александр, работающий на уборке хлеба четвертый сезон. За плечами у его отца, который с недавних пор перешел в помощники, горячих и жарких уборочных кампаний не один десяток. Начинал Николай Ульянович на комбайне СК-5. Нынче, по его словам, технику не сравнить с прежней. Новые машины значительно надежнее и производительнее своих предшественников.

На отвозке зерна в числе лидеров с первых дней жатвы опытный водитель Владимир Коляда. Шестой год его автомобиль участвует в жатве и к работе подготовлен так, словно недавно сошел с заводского конвейера. В прошлом году во внутрихозяйственном соревновании на отвозке зерна Владимир Владимирович был первым — перевез около 2 тысяч тонн урожая.

Сейчас, когда люди на жатве работают от зари до темноты, дважды в день им доставляют горячее питание. Кормят не только своих работников, но и хлеборобов соседнего ОАО «Агро-Турна». По отзывам механизаторов, водителей, занятых на отвозке зерна, операторов ЗСК, обеды вполне сытные, мало чем отличаются от домашних.

— Качественную работу стараемся премировать по максимуму, — продолжил Михаил Страпко. — Ведь от личного участия и заинтересованности каждого человека зависит, какой урожай мы будем иметь в закромах и какую выручку получим от его реализации.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?