Личная жизнь ребенка

"Беларусьфильм" вернется к съемкам душевного семейного кино

Блокбастеры и семейное кино — два любимейших жанра современной публики, утверждают кинопрокатчики. По большому счету, зрительские предпочтения — величина постоянная. В свое время именно военные и детские фильмы принесли «Беларусьфильму» славу, которую из истории кинематографа не вычеркнуть. Но в последнее время за съемками батальных сцен о кино, способном объединить у экрана детей и их родителей, здесь забыли. Пока Вячеслав Никифоров не предложил Национальной киностудии свой сюжет о «молодом ребенке, ищущем семью с целью устройства личной жизни».


Такое объявление воспитанник детского дома Санек пишет в надежде найти новых родителей для себя и маленькой Алеси, своей подопечной. Именно оно стало началом истории, которую Вячеслав Никифоров сочинил еще 15 лет назад прямо в поезде, когда для обсуждения новых проектов направлялся в Фонд Ролана Быкова, занимающийся поддержкой некоммерческого детского кино. До воплощения на экране тогда так и не дошло, но коллеги убедили Никифорова, что зарегистрировать и развить эту идею нужно обязательно — рано или поздно кинематограф за нее ухватится. И вот уже на следующей неделе режиссер «Отцов и детей», «Благородного разбойника Владимира Дубровского» и других фильмов, любимых разновозрастной, еще советской публикой, приступит к съемкам новой картины.

Артема Венгеровича, исполнителя главной роли, Вячеслав Никифоров нашел в Украине, перебрав тысячи кандидатов:

— Ну не встретился мне здесь такой уникальный мальчик! Долго присматривался к одному парню в России, но оставались сомнения. Вдруг увидел Артема — и все сошлось. В свои 11 лет он разговаривает и размышляет совершенно как взрослый, причем очень умный взрослый. Наблюдая за Артемом, я не мог понять: или он блестящий актер, или вообще ничего не играет, рассказывая о том, что пережил сам.

На шоу «Украина имеет талант. Дети–2» Артем своим честным монологом о воспитанниках детского дома довел до слез весь зрительный зал. Судьи единодушно сказали ему «да», а зрители аплодировали стоя. Мальчишка не первый год занимается в одесской студии «Театр драматических импровизаций», его моноспектакль по пьесе Миры Светлиновой «Никому не нужные» видела не только украинская публика, есть у парня и фестивальные награды — словом, талант бесспорен. А юная актриса на роль Алеси нашлась в Беларуси — подружкой Санька в фильме станет Даша Киреева. В картине также снимутся Валерия Арланова, Павел Харланчук, Ольга Клебанович, Алексей Шедько. Рабочее название — «Тум–Паби–Дум». Премьера запланирована на начало следующего года.

cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Налогоплательщик
Доверять постановку худруку - коррупция!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?