Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

День, когда наши либералы-демократы не потянут, прогнозировался. И вот он наступил

Либерум? Вето!

Белорусским либералам-демократам, похоже, никогда и в голову не приходило, что либеральную идею нужно защищать. Обосновывать. Доказывать и агитировать. И когда вдруг пришлось — не сыскалось мыслителя, способного внятно сформулировать аргументы за. Пришлось звать на помощь старшего по либерализму брата: портал TUT.BY срочно перепечатал «аналитику из РБК». 

Reuters

Ее написал некто Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги, что неудивительно. Поэтому придется присмотреться не к своим, а к доводам тех, кого наша «интеллектуально-либеральная элита» поспешила выставить вместо себя. Понимая, видимо, что сама «ниасилит».

Вот, к примеру, как обосновывается нынешняя всеобъемлющая толерантность: «Во второй половине XX века творческий труд потребовался не от единиц, а от большинства участников трудовых отношений. Инженеры, дизайнеры, менеджеры, а не доступ к полезным ископаемым или владение землей стали определять стоимость компаний. Но талант равномерно распределен по национальностям, вероисповеданиям, сексуальным ориентациям, политическим предпочтениям. Дискриминация любой группы лишает экономику доли талантов». Потому-то от феминизма и освобождения рабов человечество экономически было вынуждено пройти путь до нынешней (боюсь даже представить завтрашнюю) толерантности.

Так? Нет. Вы расскажите об этом центральноамериканским шахтерам, африканским добытчикам алмазов, швеям из Индокитая и стюардам с островов Тихого океана. Тем, кому не достался «творческий труд», кто не стал (и никогда в обозримом будущем не станет) менеджером и дизайнером. Не большинство населения, а малая часть участников мировых трудовых отношений присвоили себе это право. Да и саму такую возможность: творческим трудом, согласитесь, хорошо заниматься тогда, когда тебя кто-то накормил, обул и одел, что и делает сейчас третий мир для первого. В полном соответствии с либеральной идеей о том, что уж кто-кто, а мы этого достойны. 

Собственно, сие и не скрывается: «Страны третьего мира, ставшие в XXI веке «мировой фабрикой» со своей дешевой рабочей силой и постоянным оттоком капитала обратно в развитые страны, превратились в ресурс, который в развитых странах можно распределять и использовать, как раньше землю или полезные ископаемые». То есть такие страны (и их жителей) можно (и нужно) использовать. Как уголь или лес. Вырубать, прореживать, забирать, дарить, опустошать и бросать. Это нормально, если вы либерал. 

А дальше вывод: «Однако либеральные экономики остаются основным источником добавленной стоимости и инноваций в мире». Браво! Так ведь именно поэтому и остаются. Но апологеты либерализма даже не намерены замечать, что меняют местами причину и следствие. Вот уж и правда, велика сила идеи. 

Все, что в ее рамки не укладывается, можно или отбросить, или перевернуть с ног на голову. Или попросту соврать: «Большевики в России пошли по пути замены старой элиты на «новых дворян», отбираемых в рамках бюрократического процесса, но смена мест в пирамиде ничего не добавила экономике, и СССР жил и умер через 70 лет нищей страной».

Большевики не элиту меняли, а экономический строй. Большевики дали миллионам людей образование, здравоохранение, отсутствие угнетения и возможность не работать на либерального дядю. Поэтому СССР за 10 лет сумел совершить такой экономический рывок, который никогда никому на земле и не снился. И добавил своей экономике за исторический миг столько, что она сумела противостоять экономике всей Европы. Потому мы и выиграли самую страшную войну — войну за само существование своих многочисленных братских народов. 

Про космос, токамаки, лазеры, а также самолеты из Могилева в Гомель, летавшие не реже, чем сейчас ходят маршрутки, даже и вспоминать как-то неловко. Как и про гарантированный (всем) месячный отпуск и оплачиваемый (многим) отдых в Крыму. Ни жвачек, ни джинсов, ни гамбургеров — конечно, «нищая страна». С полным отсутствием либерализма, что уж там говорить. 

Вот такая получилась апология от не приехавшего в клуб, но заславшего тезисы выступления интеллектуала. В одном нельзя не согласиться с «российским аналитиком», призванным нашими на подмогу: «Либеральная идея, как и все идеи, имеет ограниченный срок жизни. Однако хоронить ее рано». Все правильно. Так никто и не хоронит. Сама себя изжила — это же не про похороны, правда? 

Так что ж теперь, спросите вы, наших либералов-демократов не слушать и не читать? Наоборот! Только делать это нужно внимательно. И следить, как на рынке, чтобы чего не впарили, — они, эти столпы либерализма, такие затейники! Извините, накипело. 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.94
Загрузка...