Либеральные будочники

Почему наступает время глобальных потерь гражданских свобод?
Почему наступает время глобальных потерь гражданских свобод?

Термин «либеральные будочники» взят мной со страниц полемики российских газет XIX века. Так писали тогда об авторах, называвших себя «европейцами и либералами», но которые в полемике с консервативными оппонентами не стеснялись в выборе выражений, т.е. действовали как высмеиваемые ими же «будочники», то бишь полицейские городовые. Колесо истории выписывает причудливые фортели. Позабыв об ошибках и ложных теориях прошлого, многие сегодняшние «либералы», критикуя других, насаждая близкие их сердцу модели общественно–политического развития, постепенно сползают на кривую дорожку морального террора в отношении несогласных. Так компрометируется подлинная демократия, которая как–то и не заметила, что Гитлер, скажем, прорвался к власти при помощи самых что ни на есть либеральных нравов и процедур Веймарской республики. Историки до сих пор сокрушаются, почему и у социал–демократов, и у консерваторов Германии начала 30–х годов не хватило силы воли, чтобы сказать вслух: существуют ценности гораздо более важные, чем формальные процедуры! Видимые даже простым глазом тенденции, которые происходят в некоторых странах «либеральной ориентации», свидетельствуют о девальвации настоящих прав и свобод.

В нынешнее непростое, скажем прямо, время реальная власть западных демократий стала большей частью вообще анонимной, когда власть де–юре совсем не обязательно означает власть де–факто. Фактическая власть находится у влиятельных внегосударственных элит с огромным транснациональным капиталом.

Однако эти элиты, организованные в наднациональные сообщества, находясь вне структуры государств, не несут никакой ответственности за последствия своих решений.

Возросло количество активных субъектов мировой политики, причем с почти равными возможностями. В Европе это крупнейшие мировые компании — например, «Бритиш петролеум» влияет на мировую политику не меньше, чем Даунинг–стрит, 10, где находится резиденция премьер–министра. На Ближнем Востоке экстремистские «бригады» и «армии» имеют не меньший вес, чем парламенты. В Латинской Америке наркобароны диктуют свою волю правительствам.

Все это непомерным грузом легло на государства, управляемые фискальными, лицемерными, политкорректными, абсолютно не адекватными реалиям современного мира правилами. Эти инертные, изобретенные для внутреннего пользования правила не способны ответить на вызовы времени, а тем более мобилизовать свое развращенное субъективным либерализмом население на длительные волевые совместные действия (а не дай бог и жертвы!).

Обратимся к фактам. Слишком очевиден в последнее время сбой демократических механизмов западного общества и тех новоиспеченных демократий, которые ринулись вслед за ним. Выборы перестают служить надежным способом решения вопроса о власти. Неестественное, а зачастую и насильственное их завершение становится почти нормой. Эта цепная реакция, как известно, началась в США, где Д.Буш–младший стал в 2000 году президентом при очень сомнительном исходе выборов. Затем американский опыт переняли в СНГ: 2003 г. — Грузия, 2004 г. — Украина, 2005 г. — Кыргызстан. Только на постсоветском пространстве препирательства по поводу итогов выборов приняли более вульгарную форму, изменив эти итоги с точностью до наоборот. Потом была Германия, где выборы в бундестаг окончились без победителя. Тенденция!..

Еще одна тенденция, к которой уже начинают привыкать, — повсеместная на Западе атака на права своих, а тем более чужих граждан. Британское спецподразделение SO–19 за последние 8 лет провело 20 операций, среди которых ошибок (наподобие той, когда в Лондоне был застрелен бразильский электрик) было «всего» 5... Граждане свободного мира привыкают и к личному обыску, и к непрерывному наблюдению видеокамер, и к прослушиванию телефонов. Хотя это и старо как мир. Но возможно, вскоре во многих странах это станет легальной практикой, и результаты будут служить доказательством в суде. Такие законы готовятся к принятию в США и Великобритании. Конечно, это издержки борьбы с терроризмом. Поэтому придется привыкать к биометрическим паспортам, дактилоскопическим проверкам, сканированию сетчатки глаза и т.п.

А уж об иностранцах и говорить нечего: в случае подозрения их могут задержать без предъявления обвинения на несколько недель. В этом ряду стоит и доктрина «превентивного заключения», которая подразумевает изоляцию от общества социально опасных элементов, даже если они ничего не натворили. Это лишь неполный перечень изменений правового положения граждан западных стран. То есть введение силовых мер, которые государство может применить к людям, вполне законно. Но не секрет, что западные спецслужбы (особенно США) нередко действуют и вразрез с законом, причем не стесняясь национальными границами. В этом ряду и похищения людей, и нашумевшие подпольные тюрьмы в Евразии, и пытки, и многое другое.

Симптоматично и уместно в связи
с этим упомянуть скандал в благородном семействе американского бомонда. Так, бывший вице–президент США Альберт Гор обвинил действующего президента Джорджа Буша в «неоднократном нарушении американской Конституции». Гор подверг резкой критике программу электронного слежения за гражданами США, одобренную Бушем без согласия суда. Существует даже попытка организовать через сенат США процедуру импичмента Д.Буша.

Сообщество, гордящееся своей свободой и поставившее ее на экспортный поток, с каждым днем теряет степени свободы своих граждан. Характерно, что если раньше демократии заканчивались тоталитарными режимами путем легитимных выборов (как в Германии 30–х годов) или путем переворотов (как в Чили), то теперь в этом нет никакой необходимости. Либеральные режимы сами трансформируются в этом направлении. Это облегчается тем, что западный человек надежно попал в конвейер машины потребления. И соблазн жить лучше, удобнее и без проблем любой ценой позволяет легко манипулировать сознанием граждан.

Можно легко предположить, что новое управление будет основываться не только на интеллектуальной, но и на тонкой психической манипуляции западных обществ средствами масс–медиа, добиваясь от граждан того, чего оно хочет. Опыты давно проводятся и на других государствах.

От этой напасти есть столь же глубоко проверенные противоядия. Вне зависимости от случайных обстоятельств перспективы имеют традиционные общества с естественными, исконными основаниями саморазвития. И с таким же самобытным, авторитетным (пусть даже — не боюсь этого слова — авторитарным) управлением, не боящимся брать на себя всю полноту ответственности. Ибо мера ответственности во многом определяет меру доверия!

Прав Президент Лукашенко, когда говорит, что «нужно идти от жизни» и не изменять своим представлениям (в том числе о добре и зле) и традициям. Идти от жизни — это следовать реальным ценностям, не предавая их в угоду красивым соблазнам. Может быть, пример Китая и набил уже некоторым оскомину, но ведь это чертовски убедительный пример. Страна, где сконцентрированы все капиталы мира, тем не менее управляется Коммунистической партией, однако ни капитализм, ни коммунизм не определяют развитие этой страны. Определяют сами китайцы, их дух, культура.

Каждый народ, чтобы состояться, должен пытаться, как точно заметил Владимир Высоцкий, «выбираться своей колеей». Этим умножается сокровищница человечества, увеличивается его шанс вырваться из самоубийственного тупика гонки потребления.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости