Либеральное воспитание дрыном

- А сейчас я возьму большой дрын! — любили говорить разные взрослые люди моего детства
- А сейчас я возьму большой дрын! — любили говорить разные взрослые люди моего детства.

И в жизни все становилось на свои места. Они — взрослые, на их стороне истина и дрын, мы — дети, за нас любовь, потому что мы чувствуем и видим все так, как оно есть — нас ждали, мы пришли и теперь под опекой старших растем и учимся жить. Не играть со спичками, не тонуть в речке, не выпадать из окна и не прожигать свою жизнь в безделье. Я очень хорошо помню детство, тот мир, в котором хотелось добрести до горизонта и потрогать, что там дальше. Раздвинуть границы дозволенного, сбежав допоздна из дома. Не предупредив, пойти на стройку и лазать по перекрытиям, бросать в лужи карбид, рвать штаны, проголодаться и замерзнуть.

— Так, сейчас я возьму...

— Не надо, мамочка-папочка! Я больше не буду!!! 

Ай, ай-ай-ай, больно...

О либеральном воспитании взрослые люди моего детства не были осведомлены, поэтому запросто называли мои рисунки мазней и отправляли их в мусоропровод. Вместо одного утраченного я тут же создавала десять других и наклеивала на стены с помощью пластилина...

— Ты что с обоями натворила? Так...

— Ай, не надо! Я все сниму.

На стенах оставались жирные разноцветные пятна от комочков пластилина, дрын отчаянно плакал по мне.

Между всеми этими неприятностями были обычные дни, когда я чувствовала, что меня любят. Взрослые люди моего детства не интересовались, какие ассоциации рождает у меня то или иное событие, не спрашивали, хочу ли я надеть юбку или джинсы и колется ли мое шерстяное школьное платье. Платье кололось, юбка была для праздника, джинсы для улицы, стрижка под мальчика на все случаи жизни, потому что быстро и удобно сушить волосы после бассейна. Принимая все нехитрые вводные в свою жизнь, не было даже мысли спорить. Это же взрослые люди решили, на душе становилось спокойно. 

— А ты будешь строгая мама?

— Ой, девочки, не знаю, кажется, я все своим детям разрешу.

— А я — нет, буду строгая, у меня не забалуешь.

И мы пеленали своих лялек, мечтая о дне, когда переберемся жить во взрослый лагерь. 

Оно случилось, и, прочитав много полезной литературы, мы принялись воспитывать своих детей с толком и расстановкой. Либерально.

Удивительное интервью прочла со шведским психиатром Дэвидом Эберхардом, называется “Так мы выращиваем дерзких паршивцев”. Рекомендую, не поленитесь найти в интернете. Еще Дэвид Эберхард написал книгу “Дети у власти. Чудовищные плоды либерального воспитания”, где описал единственно возможную схему общения взрослого и ребенка, когда взрослый говорит и учит, а дети слушают и принимают эти правила. Все остальное, по его мнению, допустимо лишь в разумных пределах, и совершенно непригодна схема, когда родитель и ребенок становятся на одну ступень. Эберхард так же вспоминает свое детство и книги Астрид Линдгрен, где малышня бродит целыми днями по улице без присмотра, без шлемов, без шляп от солнца.

Я стала часто слышать, как представители моего поколения говорят: как мы вообще выжили? Непонятно... Мы носились без руля и без ветрил, нас выгоняли из всех секций, объясняя тем, что у нас не получается быстро бегать, прыгать и ловко играть на баяне. Вместо того чтобы мучиться от психологической травмы, мы записывались в новые кружки в попытке найти себя. И если уж где-то задерживались, то считались победителями. Мы разбивали носы и окна, угоняли велики, оставленные без присмотра, нас тягал за уши участковый милиционер, но когда мы просили его вынести попить водички, тот с пониманием пускал нас в отделение, и мы пили эту воду прямо из ржавого крана в милицейском туалете. И весело неслись в противоположный конец микрорайона, ставить велик на место. Нам же доверяет сам Милиционер! А однажды мы выследили эксгибициониста и обстреляли из рогаток, тот кричал, что напишет жалобу, но мы наперегонки понеслись к дружественному участковому, предупредить, что мы не просто так хулиганим. 

1001 воспоминание о своем полном всяких безобразий детстве я не променяю на битком набитый гардероб. А ведь иногда ловлю себя на мысли, что и сама не прочь заменить своим детям свободу этим сытым изобилием и псевдовниманием.

— О, как хорошо ты поешь!

Кхе, кхе, я так на самом деле не думаю. 

Скоро лето, можно все. Пошла искать подходящий дрын. Буду сочетать педагогические теории.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter