Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Есть у наших либералов противная привычка: что ни сделай, все им не так

Либерализм как отсутствие ответственности

Вступили в силу нормы законодательства, которые «декриминализируют экономические преступления, ослабят криминальный «жим» на бизнес», как сказал прокурор Минска на «круглом столе» по правовым вопросам предпринимательской деятельности.

pixabay.com

Давайте, господа бизнесмены, вместе прикинем: уход от конфискаций товара и имущества. Отмена уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (кроме лицензируемого). Штрафы вместо лишения свободы. И смягчение наказаний — вот что тезисно перечислил прокурор. То, что уже сделало и продолжает делать государство в развитие президентского Декрета № 7 «О развитии предпринимательства».

Это хорошо. Это то, чего вы хотели, о чем мечтали, так ведь?

Почему только вы? Потому что другая часть общества, которая не бизнесмены, а, наоборот, сплошные в этом смысле потребители, хочет другого. Чтобы с нее не брали деньги за мебель и с ними исчезали. Чтобы сосед не жирел с того, что дешево берет на госпредприятии и дорого кому-то продает. Да еще и вовремя не платит. Чтобы другой сосед не делал схему наоборот: дешево закупал где-то и втридорога впаривал бюджету. Учредив зарубежную фирмочку-прокладочку в полном соответствии (как кому-то кажется) с законом. На маму. Маму ж не тронут, так?

Короче говоря, чтобы бизнес в стране был честным, вот чего хочет общество. (В скобках замечу: насколько это вообще возможно.) Совестливым. Потому как фирма на маму, мешок долларов в гараже, отсутствие претензий со стороны подмахивающих счета чиновников и так далее — это, знаете ли, правоохранителям надо документировать. А народу не нужно. Ему и так понятно: вот это взятка, здесь коррупция, этот — вор. Надо доказать? Пусть специалисты доказывают, конечно. Все должно быть по закону.

А бизнес должен быть честным.

И знаете, оказывается, кого это бесит? Либералов наших, демократов экономических. Портал которых заявляет: «Силовики переиграли! Вернулся одиозный указ!» — речь об отмененном Указе № 488 о лжепредпринимательстве. Потому, оказывается, что вышла новая инструкция Комитета ­госконтроля. И вот «бизнес-сообщество насторожилось: в условиях токсичной правоприменительной практики (оцените слог!) это означает новые санкции».

Вместе с бизнесменами давайте посмотрим порядок. Сначала КГК выявляет лжепредпринимательскую структуру, «финку» — будем так ее в своем кругу называть, ладно? «Даже текстуально три абзаца, устанавливающие критерии для выявления этого факта, — стонут приглашенные либеральным порталом юристы, — дословно воспроизводят положения отмененного указа № 488». Так «финки»-то с тех пор не изменились, почему должны поменяться критерии?

Информация о «финках» (а еще их можно назвать и по-американски «прачечными», не хотите?) размещается на сайте КГК. И всем, кто в указанный период совершал с такими сделки, предлагается доплатить налоги. Как по мне, более либеральный подход к бизнесу трудно и представить. Хотел сжульничать через кого-то — их нашли — доплати. И даже (если хочешь и не боишься) жульничай дальше. Через других, пока еще не раскрытых.

Но им, нашим либералам, честный бизнес, похоже, не нужен, а нужен либеральный. «Где же суд, надо же доказывать, почему не могу оспорить?» — заполошно вскрикивают они. А вот почему: оспаривать признание себя «финкой» должна сама «финка». Что-то я не припомню, чтобы в последнее время кто-то пытался это делать. Может, еще и потому, что эти самые «финки» те самые либеральные предприниматели сами и создают? Маму, конечно, не тронут, но и в суд мама не пойдет. Потому что сына она любит, но тут он не прав.

Так если «финка» не оспаривает (равно — соглашается), что она «финка», каких еще судов вы требуете? Почему нужно «доказывать по каждой сделке, а не за период сотрудничества»? Типа, да, я скупал у барыги вещи, но не все они были ворованные. (Тянет продолжить: — А как? — Часть с разбоев, часть с грабежей…)

Давайте вернемся к тому, в чем большинство общества уверено: если ты гонял через «финку» деньги и документы (что доказано!) — ты виноват. Доплати налоги и иди от греха подальше. И все, заметьте. Так нет же: это у либералов, оказывается, токсичная правоприменительная практика. Она «лишила всяческих надежд и сомнений». Надо бы, как потребовал недавно информационный лидер наших либералов, они же интеллектуалы, «объясниться перед обществом».

Вот, объясняюсь. Если не все вышеизложенное доступно, повторю: бизнес должен вестись (вести себя) честно. Это такой белорусский общественный запрос, накипело. На который, очевидно, четко реагируют государственные органы. Как оно и должно быть.

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.45
Загрузка...