Либерализация валютного законодательства. Депутаты рассматривают законопроект о валютном контроле

Депутаты сегодня рассматривают во втором чтении проект Закона “Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля”. 


Петр Вабищевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания рассказал, что в первом чтении закон принят еще 19 ноября прошлого года: "В ходе подготовки ко второму чтению в комиссию поступило более 20 предложений и замечаний от заинтересованных сторон. На 15 заседаниях рабочей группы были сняты все вопросы". 

По его словам, основные новшества документа направлены на либерализацию валютного законодательства: упрощение проведения валютных операций как физическими лицами, так и юридическими лицами, отмена выдачи разрешений Национальным банком на проведение валютных операций, если это было ранее оговорено в законодательстве. 

Сегодня субъектам хозяйствования дано право покупать валюту через банки или на торгах без дальнейшего декларирования цели ее использования. Субъектам хозяйствования дано право самим определять срок зачисления валютной выручки в соответствии с договорами на их счета, как открытые в иностранных банках, так и открытые в банках нашей страны. 

"Национальному банку совместно с Советом Министров дано право в случае экономической угрозы вводить валютные ограничения сроком но не более чем на один календарный год", — рассказал Вабищевич. По его словам, принятие Закона позволит создать базу для стабильного развития рынка нашей страны, повысит доверие бизнеса, граждан к государству в вопросах регулирования валютной политики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ