Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Либерализация экономики приносит плоды

Сумма самой крупной взятки, полученной в 2018 году, составила 85 тысяч евро. Она была установлена в момент задержания, когда получатель был взят с поличным. Всего же он получил 152 тысячи евро  за услуги с сфере АПК. Эти сведения, не называя имен и адресов, сообщил журналистам на пресс-конференции заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Валерий Балабуев. Он назвал и другие цифры. Общая сумма выявленных службой взяток оценивается в 544 тысячи долларов. Всего же за 2018 год в сфере экономки было выявлено шесть тысяч преступлений. Изобличены 10 высокопоставленных работников, должности которых входят в кадровый реестр Главы государства и еще 13 должностных лиц, занимающих ответственное положение. Общее число лиц, совершивших преступления - 2406. По статьям за хищение путем злоупотребления служебным положением возбуждено 185 уголовных дел, за растрату — 581, превышение власти и служебных полномочий — 109…


Тема пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре БЕЛТА, звучала так: «Современные подходы к профилактике экономических преступлений».

Заместитель директора Департамента финансовых расследований Виктор Франскевич обратил внимание на тенденцию. Если еще несколько лет назад в стране была актуальна проблема лжепредпринимательства, то сегодня она остро не стоит. Улучшилась не только криминогенная обстановка в сфере лжепредпринимательства, но и снизилось число сопутствующих ему преступлений. В частности, связанных с уклонением от уплаты налогов. В 2015—2016 годах таковых было более 450, в 2017-м — 386, 2018-м — 233… Системные законодательные меры государства дают плоды.

На дальнейших законодательных новациях сосредоточился начальник отдела государственного обвинения Генпрокуратуры Эльдар Сафаров, назвав изменения в Уголовный кодекс, которые вступят в силу с 19 июля 2019 года. В частности, повышен порог крупного и особо крупного ущерба по экономическим преступлениям: с 1000 и 2500 до 2000 и 3500 базовых величин соответственно. Исключается уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, совершаемую без регистрации. Исключается статья 243 (лжепредпринимательство). Кроме того, лишение свободы не будет назначаться впервые осужденному лицу, чье преступление не представляет большой общественной опасности.

Как дополнительный вид наказания будет исключена так называемая общая конфискация имущества, при этом расширена специальная конфискация: добытого преступным путем имущества; дохода, полученного от его использования; орудий и средств совершения преступления, изъятых из оборота вещей…


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...