Либерализация экономики и человеческий капитал

На базе Парка высоких технологий состоялось очередное заседание Общественно–консультативного совета при Администрации Президента...

На базе Парка высоких технологий состоялось очередное заседание Общественно–консультативного совета при Администрации Президента. «Сейчас предпринимателю будет оказана максимальная поддержка. Но тому предпринимателю, который будет заниматься конкретным производством, конкретным делом, который обеспечит создание определенного количества рабочих мест», — отметил председатель ОКС Владимир Макей.


Основной темой заседания стала разработка проекта директивы № 4 по дальнейшей либерализации экономики и проблемы государственно-частного партнерства. В.Макей сказал: «Я уверен, что сегодня это очень важный вопрос для всей страны, для каждого гражданина. В некоторых СМИ проскальзывает мнение, что работа ОКС — это какая–то профанация, что она не приносит ничего полезного. Я абсолютно не согласен с таким подходом. Многие хотят изменений в нашей стране. Изменений можно достичь двумя путями: революцией или эволюцией. «Революции» уже произошли в некоторых соседних странах — и, как вы видите, все возвращается на круги своя и результаты не впечатляют. Но есть спокойный, эволюционный путь развития, когда происходят поступательные изменения в экономике, общественном укладе и в результате происходит изменение общественного сознания. Я думаю, что именно этот путь является правильным и приемлемым для нашей страны. Поэтому если кто–то хочет достичь каких–то изменений, то к этому нужно приложить соответствующие усилия. Нужна кропотливая, повседневная, спокойная работа».


Участники заседания внесли множество предложений по поводу разработки проекта директивы. Основной докладчик, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, сконцентрировал внимание на необходимости развития эффективного частно–государственного партнерства. «Нужно усилить роль предпринимательства в развитии белорусской экономики. Административные ресурсы в этом плане во многом исчерпаны. И перспективная ресурсная база сегодня — это частная инициатива людей, — отметил он. — Если бы во всех сферах экономики государство поддерживало инициативу людей, так, как это происходит на примере ПВТ, то у нас были бы намного более впечатляющие результаты в росте ВВП, экспорта и других показателей».


Доклад директора Центра системных бизнес–технологий SATIO Жанны Гринюк был обращен к проблеме развития человеческого капитала в условиях либерализации экономики.


Третьим содокладчиком выступил исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.


О ходе подготовки директивы Президента рассказал заместитель министра экономики Андрей Тур. Он сообщил, что проект готов и проходит согласование в государственных органах. В документе отражены все аспекты улучшения инвестиционного климата, налогообложения, ценообразования, проблемы, связанные с либерализацией рынка труда.


После докладов состоялась дискуссия, в которой приняли участие Олег Трусов, Николай Чергинец, Станислав Богданкевич, Олег Гулак, Владимир Шимов, Вячеслав Оргиш, Александр Шатько и другие члены ОКС.


Владимир Макей отметил, что все предложения, высказанные на заседании, будут доведены до госорганов, отвечающих за развитие экономики, инвестиций и делового климата. В дальнейшем члены ОКС смогут регулярно принимать участие в заседаниях рабочих групп по подготовке законопроектов, касающихся экономической либерализации.


Участники заседания были единодушны в необходимости оптимизировать процессы в сфере образования, чтобы национальная система образования адекватно отвечала на вызовы современной мировой экономики. Именно поэтому следующее заседание планируется посвятить теме совершенствования системы образования. Очередное заседание ОКС состоится в конце августа — сентябре этого года.


Петр СКОРИК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?