Либерализацией по кризису. В 2010 году средняя зарплата в Беларуси должна вырасти до 500 долларов

Декрет №1 Президента Беларуси, установивший с 1 февраля 2009 заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования, повысил активность желающих заняться предпринимательством и задал тон масштабной либерализации в стране. И хотя все планы еще не реализованы, эффект уже есть: в рейтинге из 183 стран мира по условиям ведения бизнеса Беларусь за год поднялась на 58-е место, улучшив свой показатель сразу на 24 позиции. Продолжение либерализации, структурная перестройка экономики, а также укрепление сотрудничества с Россией и Казахстаном должны помочь, по мнению экспертов, в преодолении негативных последствий мирового экономического кризиса.

Благодаря переходу на заявительный принцип регистрации только за первую неделю после изменения системы, по данным Минюста, в Беларуси документы получили почти 500 юридических лиц и более 1,2 тысячи индивидуальных предпринимателей. А всего за 2009 год по экспертным оценкам количество субъектов малого предпринимательства в Беларуси увеличилось, как минимум, на 10 процентов. А это новые рабочие места, импортозамещение, инвестиции, пополнение госбюджета за счет увеличения поступлений налогов и сборов. 
Необходимо и дальше упрощать систему ценообразования – называет одно из важнейших направлений совершенствования законодательства председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Георгий Бадей. Зачастую производитель не может повышать цену в соответствии с увеличением своих затрат. И это ведет к вымыванию оборотных средств, предприятию не за что вкладывать деньги в обновление.
Похожие проблемы есть и в сфере выплаты зарплаты. Как объясняют сами предприниматели, привлечь и удержать высококлассных специалистов можно лишь достойной оплатой труда. Но единая система тарифных ставок, которая распространяется и на частный бизнес, не позволяет этого сделать.
Предприниматели также просят навести порядок с многочисленными проверками, увязать все действующие документы, которые касаются предоставления помещений в аренду, потому как порой они порождают разночтения. И некоторые арендодатели пользуются этим, заламывают цену.
Все эти проблемы так или иначе нашли отражение в совместном плане Администрации Президента и Совета министров по либерализации экономики, включающем 52 пункта. Значительная часть из них уже реализована. Были приняты решения в сфере арендных отношений, контрольной деятельности. Началась поэтапная либерализация ценообразования. Однако предприниматели ожидают большего.
Например, ждут снятия ограничений для индивидуальных предпринимателей на использование не более трех наемных работников, причем приходящихся «ипэшнику» только близкими родственниками. Без принятия такого решения индивидуальным предпринимателям будет крайне сложно выполнить возложенную на них государством задачу по участию в разгрузке складов белорусских предприятий, ставшей головной болью во время кризиса. Разгрузить склады в определенной степени удалось. Однако в будущем, чтобы не наткнуться на те же грабли, необходимо повышать конкурентоспособность товаров, расширять рынки сбыта, проводить реструктуризацию экономики.
Именно на эти цели настраивает и Международный валютный фонд, выделивший  Беларуси кредит в размере около 3,5 миллиарда долларов. Эти деньги оказались весьма кстати, позволили сдержать девальвацию. Правда, для этого правительству пришлось пойти и на ряд непопулярных мер. Например, в январе произошла разовая девальвация белорусского рубля к корзине доллара, евро и российского рубля примерно на 20 процентов. Почти прекратился и рост зарплат. Такие шаги, как объясняют экономисты, помогли сделать экономику более сбалансированной, ограничить рост потребительских цен. Инфляция по итогам 2009-го, как прогнозируют в правительстве, не превысит 14 процентов.
На следующий год планы более амбициозные. Как прогнозируется, уровень инфляции не превысит 11 процентов. Белорусскому рублю на год задали коридор девальвации в рамках плюс-минус 10 процентов.  При этом при благоприятных условиях обещают «разморозить» зарплаты, подтянув их до среднего уровня в эквиваленте 500 долларов (сейчас с учетом произошедшей в январе резкой девальвации – менее 400 у.е.).
Активное привлечение иностранных инвестиций, модернизация производств – работа именно по таким направлениям должна обеспечить рост экономики Беларуси в 2010 году. Предпосылки для этого были созданы в году уходящем: это широкие преференции для инвесторов, особенно для тех, кто желает вкладывать в развитие малых городов и сел.
Стимулом для развития, по мнению экспертов, могут стать и связи, наработанные за десять лет в рамках Союзного государства. Очевидно, что на экономику страны положительно повлияет и ускоренное формирование Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter