Льготы для умных идей

За счет чего в Кричевском районе оздоравливают экономику, развивают бизнес и трудовую занятость

ПРИВЛЕЧЬ предприимчивых людей и вместе с ними инвестиции. Создавать новые рабочие места и востребованную конкурентоспособную продукцию. Сохранить малые города и сельские территории. Такова основная цель Указа № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Семи районам предоставлены существенные преференции. О том, как развиваются два из них — Славгородский и Климовичский, — «СГ» недавно сообщала. Сегодня речь пойдет о делах Кричевского района. 

ДЛЯ Кричева прорывным стал 2017 год.

— Тогда мы начали умнеть в прямом и переносном смысле, — говорит председатель Кричевского райисполкома Дмитрий Бочков. — Весной минувшего года впервые на базе района провели научно-практическую конференцию «Создание новых рабочих мест и улучшение качества жизни населения Кричевского района». К тому времени начали формировать и предлагать инвестиционные площадки. А еще впервые в стране было запланировано внедрение электронных административных регламентов управления Кричевским районом на основе инновационных технологий, принципов государственно-частного партнерства и открытых данных. Тогда же решили реализовать пилотные проекты в сферах энергосбережения, транспорта, здравоохранения по внедрению умных технологий. Для этого начали сотрудничать с Европейским союзом, заявив проект в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия—Литва—Беларусь». Результат — решения по внедрению новых электронно-административных регламентов управления в Кричевском районе на базе единой геопространственной платформы МРР ГИС (многоуровневая региональная распределенная геоинформационная система. — Прим. авт.), особенно в части создания для района лучшей инвестиционной привлекательности и новых рабочих мест. Наметили подготовить с участием Объединенного института проблем информатики НАН концепцию малого умного города для улучшения качества жизни в Кричевском районе. 

Пилотный проект «Кричев — малый умный город. Кричевский район. Развиваемся вместе» представлен этой весной на второй научно-практической конференции. Он действует. Недавно стала функционировать диспетчерская служба с коротким номером 115. И хоть базируется она на местном «Водоканале», обращаются сюда жители Кричева с жилищно-коммунальными проблемами. Для оперативности и доступности диспетчерская служба перешла из бумажной версии в электронную базу. Есть портал «Мой город» 115.бел, куда можно прислать проблемный вопрос, подкрепив его снимком. И это новшество, заверили в райисполкоме, уже активно используется на практике. К примеру, в мае за помощью на сайт обратилось 26 человек. 13 проблем оперативно решили. 

Дошли инновации и до районной поликлиники. Внедряется электронный талон к врачу и электронный рецепт. Сельские амбулатории подключены к интернету. 

Вскоре, как заверил начальник отдела экономики райисполкома Александр Каминский, умные технологии дойдут и до ферм. На них планируется организовать компьютерное управление стадом. Программное обеспечение уже обновлено. В автопарке района модернизировали специальную компьютерную систему централизованной продажи билетов, внедрили автоматизированный метод управления движением автобусов, которые, к слову, оборудованы GPS-навигацией и скоро будут подключены к программе «Яндекс. Транспорт».

— Наш умный город начался с открытия в сентябре 2017 года средней школы № 8, — включается в разговор заместитель председателя райисполкома Жанна Дмитриева. — У детей электронные дневники, а учителя пользуются электронными журналами, есть интерактивные доски, созданы современные компьютерные классы.

Средняя школа № 8.

НАЧИНАЕТСЯ успешное социально-экономическое развитие с инициативы. В районе стали внимательнее относиться к ней. 

— К предложениям земляков действительно стоит прислушиваться, — считает Жанна Дмитриева. — В конце 2017 года Форум местных инициатив помог выявить около трех десятков предложений. Например, проект агротехнического колледжа «Сок «Здоровье», а учащиеся СШ № 8 разработали проект по производству бутилированной питьевой воды «Кричевская». 

Несомненно, самые нужные из инициатив со временем будут реализованы. Некоторые уже увидели свет. Например, жители совместно с коммунальной службой обустроили придомовую территорию в районе жилых домов 4, 55А, 59 по улице Советской. А ветераны погранслужбы инициировали и своими силами установили памятный знак пограничникам. В канун 100-летия погранслужбы состоялось его торжественное открытие. В рамках проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», финансируемого ПМГ ГЭФ и реализуемого Международным фондом развития сельских территорий, исполнены две заявки: «По историческим местам «Городище» и «Староселье New Life». Сумма финансирования — две тысячи долларов. 

В начале 2018 года организован штаб инициатив, который возглавила Жанна Дмитриева. Создана Книга добрых дел. Ее можно будет полистать в бумажном варианте, заглянув в местный музей, или же посмотреть в электронном виде на сайте райисполкома. В ней планируется увековечить все добрые дела жителей Кричевщины. 

Директор Кричевского исторического музея Владимир МИЩЕНКО.

ПРИВЕТСТВУЮТ в районе и развитие малого предпринимательства, ремесленничества, фермерства. Специально для них в феврале провели Форум предпринимательских инициатив. О том, что люди заинтересованы в развитии своего дела, свидетельствуют цифры. На Кричевщине зарегистрирован 1121 субъект малого предпринимательства, из которых 136 юридических лиц и 985 индивидуальных предпринимателей. Функционирует 17 КФХ. 

Предпринимательство в районе — это около 13 процентов доходов бюджета, новые рабочие места. В 2016 году открыт центр поддержки предпринимательства. А в нынешнем на базе ОАО «Кричевский рынок» создается бизнес-инкубатор, который будет оказывать эффективную поддержку тем, кто решил попробовать свои силы и открыть собственное дело. К примеру, ООО «КМБ-Восток» в апреле прошлого года взяло в аренду мощности ОАО «Кричевцементношифер». Переводом приняты на работу 113 человек, а сейчас здесь трудятся 122 человека. Значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции и снижена ее себестоимость. Реконструируется тепловое хозяйство, в результате появится котельная на твердом топливе. Это позволит удешевить себестоимость продукции. 

Юрий Овсянников пошел в ремесленники и занимается лозоплетением и изготовлением столярных изделий. Член Совета по развитию предпринимательства района Игорь Волков работает директором ООО «ВолвеЭкспорт». Приехал в Кричев из Могилева. Здесь ему предложили удобную для развития бизнеса инвестиционную площадку, на которой в 2016 году открыл производство по деревообработке. Перспективы для бизнеса видит в развитии придорожного сервиса, создании предприятий по заготовке леса и его дальнейшей переработке.

Пчеловод Наталья БАТРАНЕЦ.

Четыре года вела личное подсобное хозяйство Наталья Батранец: разводила птицу, занималась пчеловодством, пока ее не пригласили на комиссию по содействию занятости. Познакомилась с руководством района. После этого решила с мужем организовать свой бизнес и открыть магазин для пчеловодов. Ведь сами, разводя пчел, часто сталкивались с тем, что в районе негде достать тот или иной товар для пчеловодства, и приходилось ездить в Могилев или Горки. Большую поддержку, по словам Натальи, молодой семье оказал председатель райисполкома Дмитрий Бочков.

Фермер Анатолий Зонтов вместе с отцом несколько лет назад решил уйти из розничной торговли и начать работать на земле. Без проблем организовали КФХ «ТРТ Дружба». Начинали с 25 гектаров и двух тракторов МТЗ-82. Выращивают картофель. Дело пошло, и сейчас Зонтовы обрабатывают уже почти шесть сотен гектаров. Решили выращивать и зерновые. Приобрели технику. Под машинно-тракторный парк арендуют неиспользуемую территорию Кричевского райагропромтехснаба. Создали четыре постоянных рабочих места, а в горячий сезон их становится в разы больше. 

Фермер Анатолий ЗОТОВ.

— Для привлечения бизнеса разработан инвестпаспорт Кричевщины, размещен на интернет-сайте райисполкома, — сообщил Александр Каминский. — Там есть информация о 39 инвестплощадках, 9 приоритетных направлениях для реализации инвестпроектов. Сформирован перечень из 6 земельных участков для потенциальных инвесторов. В целом с момента действия Указа № 235 в районе созданы 34 новые коммерческие организации. Льготами по подоходному налогу по ставке 10 процентов воспользовалось 5 предприятий, по уплате обязательных страховых взносов по ставке 24 процента — 2. 

ЗНАЧИТЕЛЬНО укрепился за последние три год апромышленный потенциал района. Реализован ряд проектов. Первый знаковый в октябре 2015 года — ЗАО «Белзарубежстрой». Построен новый завод по производству цементно-стружечной плиты мощностью 60 тысяч кубометров в год. Привлечено 2,2 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций. Создано 124 рабочих места. Уже в 2016-м получен сертификат соответствия продукции европейским нормам для обеспечения выхода на экспортные рынки. В том же году продукция экспортирована в 8 стран мира (Словакия, Чехия, Нидерланды, Польша, Германия, Литва, Казахстан, Россия). В 2017-м расширены рынки сбыта, и цементно-стружечные плиты из Кричева теперь пользуются спросом в Латвии, Эстонии, Сербии, Дании, Великобритании, Швеции, Украине. В текущем году предприятие планирует обеспечить производство и реализацию продукции на уровне 60 процентов производственной мощности, а удельный вес экспортных поставок планируется до 80 процентов от общего объема. На предприятии работают 136 человек.

В ОАО «Кричевцементношифер» построена линия по измельчению торфобрикета для сжигания в горелках декарбонизатора. В результате замещение импортного топлива (каменного угля) на торфобрикет составляет более 30 процентов — значительная экономия. 

ОАО «Кричевский завод железобетонных изделий» привлекло в 2015 году 440 тысяч долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Освоено производство усовершенствованных изделий канализационной системы. А в СП «Производство резиновых изделий, город Кричев» ОАО «Белшина» отремонтировали цеха и помогли поставить оборудование для производства новых моделей обуви. Вложено почти 85 тысяч евро.

Создаются и новые предприятия и производства: в марте прошлого года зарегистрировано ООО «КМБ-Восток» с участием российского капитала. Сейчас там работает две линии по производству асбестоцементных листов, где занято более сотни человек. А в этом году открыто швейное производство УП «Шарм Премьер». Сюда трудоустроились 118 человек.

В ЦЕЛОМ за 5 месяцев 2018 года создано 160 новых рабочих мест. 

— Мы принимаем активные меры по привлечению в экономику района инвестиций, в том числе зарубежных, — такое резюме председателя Кричевского райисполкома Дмитрия Бочкова. — В сотрудничестве с КНР в ближайшее время намерены реализовать проект по выращиванию грибов. Предприятие будет производить шампиньоны, шиитаке, вешенки. Для организации производства китайским инвесторам мы передали территорию бывшей воинской части в Кричевском районе. 

Глава района поясняет: местной власти интересно все — и гражданин, обратившийся с личной инициативой, и крупный иностранный инвестор-бизнесмен. Ведь в итоге все делаем для улучшения благосостояния живущих здесь людей. Поэтому и ценим каждого человека.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости