Льготы для ликвидаторов

Мы с мужем и моя мать – пенсионеры, проживаем втроем...

Мы с мужем и моя мать – пенсионеры, проживаем втроем. Я – ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, муж тоже ликвидатор и инвалид 2-й группы. Какими льготами мы можем пользоваться?

Тамара Шахницкая, д. Микуличи, Брагинский район

На вопрос читательницы отвечает заместитель председателя Брагинского райисполкома Валентин Гануш:

— В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» инвалиды 1-й и 2-й группы имеют право на 90-процентную скидку от стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями – также перевязочных материалов при наличии соответствующего медицинского заключения. Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения по месту жительства, за исключением протезов из драгоценных металлов, металлокерамики и фарфора.

Кроме того, инвалиды 1-й и 2-й группы имеют право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний. На бесплатный проезд на все виды городского пассажирского транспорта, кроме такси, независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства.

Право на 50-процентную скидку платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого помещения, на 50-процентную скидку оплаты за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) в пределах норм потребления, а проживающие в домах без центрального отопления – за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством, имеют инвалиды 1-й и 2-й группы, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни либо с инвалидами 1-й и 2-й группы и неработающими пенсионерами по возрасту.

Льгота по оплате за газ и топливо предоставляется также инвалидам ЧАЭС 1-й и 2-й группы, не имеющим трудоспособных членов семьи и проживающим одни или с неработающими пенсионерами по возрасту. Льгота по оплате за потребление электроэнергии предоставляется только одиноким инвалидам ЧАЭС 1-й и 2-й группы и проживающим с нетрудоспособными членами семьи. Если в семье имеется хотя бы один трудоспособный, то льгота не предоставляется. В вашем же случае льгота составит 50-процентную скидку на одну третью часть электроэнергии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости