Льготный процент на коттедж, автомобиль, хорошая зарплата. Мало?..

И это только вершина айсберга. На селе катастрофически не хватает механизаторов, животноводов, операторов машинного доения, зоотехников, ветврачей. Не прельщают даже хорошие условия проживания и неплохая зарплата.

В ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОМ банке вакансий сегодня около пяти тысяч мест в агропромышленном комплексе, в том числе более 500 — главных специалистов

И это только вершина айсберга. На селе катастрофически не хватает механизаторов, животноводов, операторов машинного доения, зоотехников, ветврачей. Не прельщают даже хорошие условия проживания и неплохая зарплата.

Скажем, ОАО «Ареса-агро» Стародорожского района готово предоставить главному зоотехнику жилье и шесть миллионов рублей в месяц. Такую же зарплату и жилой дом сулят трактористу-машинисту в СПК «Обровский» Ивацевичского района. Восемь миллионов рублей и жилье предлагают главному зоотехнику в СПК «Першаи-2003» Воложинского района. Но найти толкового работника с каждым годом все сложнее.

Над кадровой проблемой на селе ломают головы не первый год, обсуждают на самых разных уровнях, принимаются различные постановления. Однако говорить о том, что есть сдвиги, не приходится. Рассуждать, кто виноват, — малопродуктивно, а вот искать ответ на вопрос «что делать?» стоит.

Прямо скажем, обустройство агрогородков и прочие «пряники» перестали прельщать перспективную молодежь. Почти половина молодых специалистов, отработав положенные два года, уезжает из села. Ни должность руководителя, ни уютный домик, ни деревенская благодать не могут удержать новоиспеченного агронома или ветврача в сельской местности, тем более в «лежачем» хозяйстве.

Самые креативные и энергичные стремятся после вуза попасть в крепкое сельхозпредприятие, где больше зарплата, хорошие условия труда. Как свидетельствуют социологические данные Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики, в таких хозяйствах текучесть кадров минимальная, и большинство специалистов находят применение своим знаниям. А вот как остановить отток остальных? Наверное, нужен солидный материальный стимул. Некоторые экономисты предлагают дифференцировать зарплату, и в этом, на мой взгляд, есть логика. Чем дальше от города, путей сообщения и каких-то знаковых объектов места жизни и работы молодого специалиста, тем выше должна быть его зарплата. Человеку также необходимо комфортабельное жилье. Свое собственное, а не служебное. Нужно дать возможность построить его с привлечением льготного кредита. Причем 20—25 процентов стоимости жилья может взять на себя хозяйство.

Но даже решив материальный и квартирный вопросы, молодежь чувствует свою оторванность от культурных ценностей и возможностей городского досуга. В этом возрасте общение со сверстниками, необходимость устроить личную жизнь очень важны. Почему бы не выделить и кредит на покупку автомобиля? Ведь быть мобильным сегодня так же важно, как иметь сотовый телефон и доступ в Интернет.

Имея такой тыл, многие молодые, думаю, выбрали бы деревню местом постоянного жительства. Конечно, все это солидные затраты, но идти на них стоит. Нужны и постоянные стажировки молодых специалистов в передовых хозяйствах. Пусть они периодически находятся в той среде, которая поможет зарядиться опытом.

И не надо все валить на аграрные вузы, мол, такие кадры подготовили! Это вопрос, требующий координации усилий на государственном уровне, на стыке интересов самых разных сфер. К сожалению, не проявляют здесь должной инициативы райисполкомы. Главы местной власти сегодня решают только текущие задачи — обеспечить выполнение показателей «молоко — зерно — мясо». За просчеты в достижении прогнозных показателей могут и наказать. Но кто спрашивает за работу на перспективу, за ситуацию с кадрами во вверенном районе? Много ли руководителей — хозяйств, районов — наведывается в школы, интересуется, кто из учеников завтра хочет заменить отца, мать на ферме, в поле?

А ведь проблема может решиться за счет целевой подготовки специалистов. Да, в последние годы планы такого приема значительно увеличены. Возрос и набор в аграрные колледжи. В первую очередь благодаря принятому Минсельхозпродом решению о заключении договоров непосредственно с сельхозорганизациями и установлением ими доплат к основной стипендии «целевиков».

И все же много еще в аграрных вузах случайных студентов, которые пришли сюда не потому, что хотят жить и работать на земле, а просто в другие вузы не попали. Вот и стали в очередь за дипломом туда, куда получилось.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?