Льготный кредит на развитие ЛПХ взят! С участием «БН»…

Непростую кредитную «эпопею» Венедикта КАЗАРЕВИЧА, жителя деревни Великое Село Шарковщинского района, «БН» начала отслеживать еще в июле. В материале «Близок локоть, да не укусишь» («БН» от 29 июля с.г.) рассказывалось, что с весны рачительный хозяин немаленького подворья пытается разжиться льготным кредитом — для развития ЛПХ. Такая возможность прописана в Указе Президента Республики Беларусь от 14 июня 2010 года № 302.

Венедикт Казаревич, рачительный хозяин подворья из Шарковщинского района, вот-вот заберет долгожданного «железного коня».

Непростую кредитную «эпопею» Венедикта КАЗАРЕВИЧА, жителя деревни Великое Село Шарковщинского района, «БН» начала отслеживать еще в июле. В материале «Близок локоть, да не укусишь» («БН» от 29 июля с.г.) рассказывалось, что с весны рачительный хозяин немаленького подворья пытается разжиться льготным кредитом — для развития ЛПХ. Такая возможность прописана в Указе Президента Республики Беларусь от 14 июня 2010 года № 302.

Напомним: ситуация на валютном рынке, рост цен серьезно осложнили задачу Казаревича. Кроме того, на Сморгонском агрегатном заводе образовалась очередь из желающих приобрести мини-тракторы и мотоблоки, а предприятие должно было перво-наперво зарабатывать для страны так нужную валюту. Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Хлопоты Венедикта Казаревича уже позади: аккурат в эти дни он собирается за своей покупкой в Сморгонь. Мини-трактор с прицепным оборудованием наконец-то добыт! Заметим: не без скромного участия «БН», за что великосельский «гаспадар» газете благодарен.

Но как все-таки развивалась ситуация? «БН» отправила материал «Близок локоть, да не укусишь» сразу по двум адресам — на Сморгонский агрегатный завод и в Белагропромбанк. Заводчане отреагировали оперативно, подготовив счет-фактуру и договор купли-продажи на поставку мини-трактора «Беларус 132МТ» плюс комплекта прицепного оборудования на общую сумму 34 миллиона 857 тысяч 390 рублей. Но с оплатой вопрос решился лишь после того, как банк пошел Венедикту Казаревичу навстречу: открыл еще одну кредитную линию вдобавок к первой, которая составляла всего 20 миллионов рублей. В итоге сельчанин доплатил только около трех миллионов рублей собственных средств. И новая техника — мини-трактор с комплектом прицепного оборудования — вот-вот поступит на «службу» в ЛПХ Казаревича.

Но почему банк не прокредитовал сразу, одной линией? Пояснение находим в официальном реагировании, пришедшем в «БН» из филиала ОАО «Белагропромбанк» — Витебского областного управления — за подписью заместителя начальника филиала Донаты Еловик:

«Полный пакет документов и заявление-анкета на сумму 35 420 000 белорусских рублей предоставлены Венедиктом Казаревичем в банк 13 июня 2011 года. В течение четырех дней было вынесено решение выдать кредит, согласно платежеспособности заявителя и поручителей. В связи с недостаточной платежеспособностью поручителей банк не смог удовлетворить запрашиваемую клиентом сумму. В то же время Казаревичу было предложено предоставить дополнительно поручителей для получения запрашиваемой суммы кредита. 22 июня 2011 года подписаны кредитные договора участниками сделки на общую сумму 24 420 000 белорусских рублей. По одной кредитной линии сумма в размере 4 420 000 — безналичным путем (согласно Указу № 302) — была перечислена продавцу на покупку коровы и четырех овец. По второй — счет-фактура на приобретение мини-трактора предоставлена кредитополучателем 19.09.2011 г. Кредитный работник банка, согласно платежному документу, совершил оплату части стоимости мини-трактора в сумме открытой линии — 20 000 000 белорусских рублей. Банк руководствовался исключительно Положением Указа № 302 и не допускал нарушений во время предоставления и обслуживания кредита Венедикта Казаревича».

Инна ГАРМЕЛЬ,

редактор отдела писем «БН»

ОТ РЕДАКЦИИ. Хотя и не столь быстро, как хотелось бы сельчанину, но льготный кредит получен! «БН» обязательно будет отслеживать и дальше, пойдут ли впрок  заемные деньги, как с их помощью хозяин сможет развивать свое немаленькое ЛПХ...

Однако не исключено — у коллег Казаревича по всей республике возникают схожие проблемы с получением льготного кредита? Или, наоборот, есть примеры более оперативного получения? «БН» очень хотелось бы знать, как движется, безусловно, очень нужное начинание в сельской глубинке. Так что ждем ваших писем, звонков, любых сообщений на эту тему! Будет нужно — подключимся, поможем...

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости